レイキャビク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう一度オーロラを見たい・・・<br /><br />2016年にアイスランドで初めてオーロラを見て、その後コロナなどで海外は足が遠のいていましたが・・・<br />昨年2025年9月にフィンランドでオーロラを見て・・また見たいなと思ってすぐに計画スタート(笑)<br />2026年3月にアイスランドでオーロラを見る旅行にしました。<br /><br />これまでは個人旅行で、飛行機、ホテル、レンタカーを予約していましたが、安いツアーの方がメリットありそうなので今回は初めてツアーで行くことにしました。<br />ただツアーといっても航空券とホテルの予約だけで他はほったらかし(笑)<br />連れまわされるツアーではないので満足の旅となりました。<br /><br />★1日目(3/10)出発<br />2日目(3/11)ヘルシンキ経由でレイキャビクへ 徒歩でオーロラ<br />3日目(3/12)レンタカーでギャウへ<br />4日目(3/13)ショッピングと船からオーロラ<br />5日目(3/14)ハットルグリムス教会とクルーズ船からオーロラ(見えず)<br />6日目(3/15)シティホールとクルーズ船からオーロラ<br />7日目(3/16)早朝チェックアウト、夜のヘルシンキ<br />8日目(3/17)大聖堂からオールドマーケットへ<br />9日目(3/18)帰国

二度目のアイスランド&フィンランド旅行(1/9日目)

2026/03/10 - 2026/03/18

古時計

古時計さん

もう一度オーロラを見たい・・・

連れまわされるツアーではないので満足の旅となりました。

★1日目(3/10)出発
3日目(3/12)レンタカーでギャウへ
4日目(3/13)ショッピングと船からオーロラ
6日目(3/15)シティホールとクルーズ船からオーロラ
7日目(3/16)早朝チェックアウト、夜のヘルシンキ
8日目(3/17)大聖堂からオールドマーケットへ
9日目(3/18)帰国

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー 徒歩
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
旅工房

旅の高揚感は良いですね。多少不安もありますが(笑)
    今回はどんなことがあるんだろ?オーロラ見えるかな?
    予約したレンタカーはちゃんと借りれるかなとか・・・

今回の旅は9日間なのですが寒いエリアという事で防寒着や防寒靴など荷物が多くスーツケースは3個になってしまいました。
    ギュウギュウに詰めれば2個でもいけるかもですがお土産など考えても今回は3個かなと考えました。

そしてスーツケース3個の移動が厳しいのでいつものJR南武線から京急ルートの電車移動ではなく楽なリムジンバスにしました。
    電車とリムジンバスだと二倍の交通費になりますが、今回の条件だとリムジンバス正解です。

ファーレ立川アート作品 名所・史跡

バス内で軽めのメシを頂きます。
    バス停の途中で寄ったセブンのおにぎりをフォークボール的に持ってみました。

余談ですがパレスホテル立川が閉業したのでバス停の名前がパレスホテル前からファーレ立川に変わっていました。

パレスホテル立川 宿・ホテル

ほぼ渋滞はなくて70分程度で羽田第三ターミナルに到着できました。
    少しは渋滞すると思って早い時刻のバスにしたのでかなり時間が余りますね・・・。

羽田ではスーツケースの写真を撮影しておきました。
    以前ロストバゲージした時にバーコードだけじゃなく写真があると現場の作業者が探しやすいよってジュネーブのスタッフさんに聞いたから。

今回はサムソナイトの軽いやつ3つです。

羽田空港第3ターミナル駅 (東京モノレール羽田線)

搭乗手続きはまだスタートしていません。
    窓口近くで待機です。

今回はプジョーのマスコットのビクトル君も同行しています。

羽田空港第3ターミナル TIAT Sky Road 名所・史跡

はやくスーツケースを預けて楽になりたいっす。

東京国際空港第3旅客ターミナル デルタ スカイクラブ 空港ラウンジ

拡大するとわかりますが時刻表でドーハ行きだけが欠航になっています。
    戦争の影響ですね・・・。

ちょうど隣の外国人が電話しながら指さしてる。

まだまだ搭乗手続き窓口は開かないのでスーツケース3つ転がして吉野家に行くことにしました。吉野家なら店内に入らなくてもすぐ前で食べられるから。

吉野家 羽田空港第3ターミナル店 グルメ・レストラン

どうせ上のフロアに上がってきたので少し歩きましょう。
    昨年のフィンランド旅行では羽田空港第2ターミナルだったのでこの第3ターミナルはかなり久しぶりになります。
    色々小さなところが変わったような・・・変わってないような・・・。

第3ターミナル的な風景です。

第3ターミナルらしい・・・

スーツケース預けてやっと身軽になって搭乗口に向かいました。
    ここにもオオタニサン!

羽田空港国際線 ANAラウンジ (114番ゲート付近) 空港ラウンジ

ビクトル君も搭乗を待ってます。

AY62ヘルシンキ行きは21時55分発です。
    遅い出発時間のフライトですがフライト中にオーロラが見えるかもしれないと前向きに考えましょう。

カフェ&ブックス グルメ・レストラン

搭乗中は映画を見ないようにしているのですがあまりに長いフライトなので何か一つくらい見ようかなと・・・。
    ブラピのF1を見ることにしました。
    実際のドライバーや関係者も出てましたね。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

この表示は初めて見たのですがフィンエアーは以前からこうだったのでしょうか?
    フライト時間、食事提供の時間帯、時差が一発でわかります。
    この表現方法はわかりやすくてとても良いと思いました。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

1度目のメシです。
    2つのうちどっちが良いですか?・・・のスタイルではなく選べません(笑)

メシ食いながら映画を見てフィンランドのビールを頂きます。

出発するとヨーロッパ方面に向かいません。
    以前は新潟方面を目指していましたが・・・。

アラスカに向かいます。アンカレッジ経由???(笑)

どの席に誰が乗ってて、その客がヘルシンキで降りるのか乗り継ぎするのかわかってるのでこんな便利な案内が出ます。
    48に着いて36Aゲートから飛びます。
    その間にあるのは入国審査でしょうね。

トイレに行くついでに最後部の窓から外を見てみます。
    薄っすらとオーロラ見えています!

アイスランドに着いていないのに早速オーロラ見てしまいました(笑)
    飛び立って数時間です。

翼のランプがついていないタイミングでパチリ!
    あまり変わりませんね・・・。

その後もあまり強くはならなかったですね・・・。

飛行機の窓からオーロラを撮影するコツがあります。
    ①ペアで撮影する
    ②椅子の上の毛布をもってきて撮影助手が撮影者と窓を毛布で覆う
    これで外乱光が無くなってうまく撮れます(今回はオーロラ弱いだけ)

2度目のメシです。
    オムレツなので朝御飯なイメージですね。
    起きてすぐ出されるので量は少し少なめですね。

往路の北周りはこんなイメージで向かいます。
    羽田→日付変更線のアラスカ横→北極点→ヘルシンキ。

日本からアラスカの直行便って無いんですよね?
    もしあればそれでいいやんって思いました(笑)