2025/12/18 - 2025/12/21
pikiさん
初めてのバンコク旅の備忘録
JAL海外ダイナミックパッケージ(航空券&ホテル)期間限定タイムセールで¥30,000引を利用しました。
DAY 1
出発は羽田空港から。羽田空港(東京国際空港) 空港
空港到着後、大好きなキャセイのラウンジへ!
朝ごはんは中華粥と担々麺です。サイズが小さいので両方食べられます。キャセイパシフィック羽田ラウンジ 空港ラウンジ
スパークリングワインとおつまみもいただきました。
キャセイパシフィック羽田ラウンジ 空港ラウンジ
JL031
10:55搭乗です!羽田空港(東京国際空港) 空港
さっそく富士山が見えます!
良い旅になりそう♪ -
雲から山頂が出ていました!
美しい~ -
まずは飲み物サービスから。
機内食!
おやつ
想像していた味より美味しくて、つい食べてしまいました。
飛行機は現地時間の夕方にバンコクに到着しました。
入国審査は混雑していて1時間くらいかかりました。
出口で事前に依頼しておいた送迎サービスのガイドさんと待ち合わせ、
送迎車でホテルまで向かいましたが、道路の混雑で1時間くらいかかりました。
割安ではないけれど、送迎サービスを利用して良かったです。 -
滞在はオークラプレステージバンコクです。
初めてのバンコクなので、何かと安心の日系ホテルにしました。
チェックインも日本人のホテルスタッフで楽々でした。
そして、帰りの飛行機が早朝便なので、空港までのタクシーの手配もお願いしておきました。ザ オークラ プレステージ バンコク ホテル
今回はJALパックの早期予約特典プランで55日前までに予約をしたのでオークラクラブラウンジアクセス付きでした。特典は使いまくります!
ザ オークラ プレステージ バンコク ホテル
デラックスルームというカテゴリーでした。
お茶、コーヒーセット
瓶入りのお水が何本も用意されていましたザ オークラ プレステージ バンコク ホテル
バスルームも洗い場付きで広々
ザ オークラ プレステージ バンコク ホテル
シンクはひとつでした。
クローゼットコーナーも広々
クローゼットの中
ザ オークラ プレステージ バンコク ホテル
トイレは独立式で便利です。
ナイトウェアは浴衣風
これは苦手なので、持参したパジャマを着ました。ザ オークラ プレステージ バンコク ホテル
荷物の整理のあと、33Fのラウンジに行ってパイナップルジュースを飲みました。
ホッとひと息つけて、良かったです。
この日は疲労から頭痛に襲われ、早く就寝しました。ザ オークラ プレステージ バンコク ホテル
DAY 2
さあ、朝ごはんです!
ロビーフロアーに降りてきました。ザ オークラ プレステージ バンコク ホテル
まだ体調が回復していないので、朝食ビュッフェではなく、和食レストランの定食にしました。
席まで持ってきてくれるので、ゆったり食べられます。量も適量ですし、、山里 和食
フルーツとコーヒーをいただく頃には、すっかり元気になりました。
山里 和食
この日は王宮周辺をめぐる予定です!
9:00にホテルを出て最寄駅プルンチットから、BTS、MRTを乗り継ぎサナームチャイ駅に10:00頃到着しました。駅には王宮で行われるシリキット王太后の崩御に伴うイベントに向かう喪服の人々が集まっていました。駅からバスで王宮に向かっていました。バスに乗らない人は観光客。
そこで、親切そうなおじさんが私達の前に登場!「今、王宮に行っても喪中イベントで見学できないから、トゥクトゥクとボートに乗って時間を潰した方がいい」とスマホの翻訳画面を見せてきました。そして、お仲間のトゥクトゥクも寄ってきましたが、お断りしてその場を去りました。本当によくできた連携プレーで思わず笑ってしまいました!ちなみにトゥクトゥクの料金はどんどん下がっていきました。笑
まずは、徒歩でワットポーに向かいました。ワットポー 寺院・教会
仏像コレクションを見学
タイルの柄が素敵
有名な寝釈迦仏像を見学
とても混んでいましたが、なんとか撮影できました。ワットポー 寺院・教会
足の裏
裏側から見た頭部
ワットポー 寺院・教会
次の目的地ワットプラケオまで歩きました。
入場の時、服装チェックをしていました。露出が多い人は引っかかっていました。ワットプラケオ 寺院・教会
入場券を購入する時にカードも使えました。
ワットプラケオ 寺院・教会
写真映えスポットのようです!
ワットプラケオ 寺院・教会
写真を撮る人でいっぱい!
まあ私も沢山撮ってしまいましたが、、、ワットプラケオ 寺院・教会
装飾が美しい~
ワットプラケオ 寺院・教会
柄の組み合わせが素敵!
ワットプラケオ 寺院・教会
ゴールドが眩しかったです!
ワットプラケオ 寺院・教会
王宮は喪服を着た弔問の人達がたくさんいました。
王宮 (プラボロマ マハー ラーチャワン) 城・宮殿
一般観光客の見学も可能な時間だったようですが、
外側のみ見学しました。王宮 (プラボロマ マハー ラーチャワン) 城・宮殿
王宮の敷地を出る前にトイレに寄ってみました。
トイレの建物は冷房も効いていて、清潔でした。 -
テキスタイル博物館を見学しました。
クィーンシリキット テキスタイル博物館 博物館・美術館・ギャラリー
シリキット国太后の衣装が展示されていました。
博物館のお土産ショップで買ったポストカード
喉が渇いたので涼しいカフェで休憩したい!
メイク ミー マンゴー スイーツ
気になっていたお店、メイクミーマンゴーに来ました!
2Fの席はいっぱいでしたが、この後混んできたので、座れただけで満足です。メイク ミー マンゴー スイーツ
とっても美味しかったマンゴースムージー♪
また飲みたいです!メイク ミー マンゴー スイーツ
お店を出たらすぐに見えたワットアルン
もう疲れていたので、川越しに見るだけで満足しました。
予定ではボートにも乗ろうと思っていましたが、、、
またMRT、BTSを乗り継ぎホテルに帰ります。チケットの買い方も慣れてきました。ワットアルン 寺院・教会
14:00にはホテルに戻り、ラウンジでアフタヌーンティー
ザ オークラ プレステージ バンコク ホテル
ひと休みして元気になったので、ホテル周辺を散策しました。
暑い国のクリスマスディスプレイは新鮮!タイって、不思議な可愛さが好きなのかしら? -
17:00過ぎにホテルに戻り、ラウンジでカクテルタイム
ザ オークラ プレステージ バンコク ホテル
本日の夕食はホテルにて。
JALパック早期予約特典・3連泊以上でライトディナー滞在中1回付きでした。
チェックインの時に利用日と時間を予約しておきました。
ワンドリンクオーダーしようかと思っていましたが、ソフトドリンクとスナックも付いていました。アップ&アバーブ レストラン アンド バー その他の料理
メニューはパッタイかトムヤムクンが選べました。
こちらはパッタイです。私にとっては少し甘めの味付けに感じました。
同行者が選んだトムヤムクンが辛かったので、途中で交換しました。アップ&アバーブ レストラン アンド バー その他の料理
夜のプール
昼間のプールも見学しましたが、プールサイドでのんびりする時間がなかった!ザ オークラ プレステージ バンコク ホテル
DAY3
本日はビュッフェスタイルの朝ごはん
まずは、温かいタイヌードルからスタートです!ザ オークラ プレステージ バンコク ホテル
パンも食べます!
ザ オークラ プレステージ バンコク ホテル
タイオムレツはオーダーしてちょっと待ちますが、出来立てをテーブルまで持ってきてくれます。揚げ焼きでボリュームもありましたが、ペロリと食べてしまいました!
フレッシュマンゴーはワゴンで回ってきました。ザ オークラ プレステージ バンコク ホテル
ヨーグルトで締めました!
食べ過ぎました。ザ オークラ プレステージ バンコク ホテル
本日のメイン!ジムトンプソンの家を見学します!
BTSナショナルスタジアム駅から徒歩3分くらいで着きました。ジム トンプソンの家 建造物
10:00からチケット販売開始です。
9:50くらいに到着したので、チケット販売ブース近くにあるトイレを利用してみましたが、きれいで快適でした。ジム トンプソンの家 建造物
日本語での案内ツアーは10:25開始でした。
カフェや売店などをのぞいて開始時間を待ちました。ジム トンプソンの家 建造物
日本語ツアーの参加者は私達2名のみでした。
ガイドさんは日本語が話せるタイ女性でした。感じの良いガイドさんでした!ジム トンプソンの家 建造物
ジムトンプソンの家は西洋人に人気のようで、英語ツアー、フランス語ツアーなどは大人数で見学していました。
エキゾチックなスタイルの家やインテリアに憧れるのでしょうか。ジム トンプソンの家 建造物
2名のみの日本語ツアーは、丁寧な説明でじっくり見学できて良かったです。写真もゆっくり撮れました。
ジム トンプソンの家 建造物
見学ツアーの後で、マンゴーライムスムージーでひと休み。
冷たくてとっても美味しかったです。ジム トンプソンの家 建造物
最寄りの駅までの送迎車がありました。
おしゃれな椅子
ジム トンプソンの家 建造物
ジムトンプソンの家の後は、サイアムスクエア周辺を散策しました。
街中で見かけた色鮮やかなトゥクトゥク
乗りませんが、、、 -
街中で見かけた屋台
見るだけで食べませんが、、、 -
エラワンプーム
賑わっていました。プラ プロム(エラワン廟) 寺院・教会
ルイヴィトンのカフェの前は撮影スポットになっていました。
ルイ ヴィトン ビジョナリー ジャーニー 博物館・美術館・ギャラリー
キレイで空いているフードコート、イータイでちょっと遅めのランチ
揚げカオマンガイ
普通タイプより、揚げた方が好みです!イータイ (セントラル エンバシー店) 地元の料理
辛目で美味しいガパオライス
イータイ (セントラル エンバシー店) 地元の料理
ほんのり甘いサトウキビジュース
イータイ (セントラル エンバシー店) 地元の料理
ビールと焼き鳥!タレが美味しい!
ホテルに戻り、ラウンジのカクテルタイム
ザ オークラ プレステージ バンコク ホテル
たこ焼きやつくねなどの和食のおつまみもありました。
ザ オークラ プレステージ バンコク ホテル
このラウンジは落ち着いていて、居心地が良かったです。
DAY 4
帰国日です!
8:05のフライトなので、早起きです。
身支度、荷造りをしていたら、4:00に頼んでおいた朝食ボックスが届きました。ザ オークラ プレステージ バンコク ホテル
サンドイッチとヨーグルトとジュースです。
少なめですが、空港のラウンジでまた食べるから大丈夫!
5:00にチェックアウトして、予約しておいたタクシーで空港へ向かいました。ザ オークラ プレステージ バンコク ホテル
5:25には空港に到着→5:30からチェックイン開始でした。
出国後、お土産探し。あまり買いたいものはなかったです。
6:30サクララウンジでの朝ごはんは和御膳にしました。JALサクララウンジ (スワンナプーム国際空港) 空港ラウンジ
帰りはなぜか成田空港到着便を選んでいました。
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
JL708 7:40搭乗です!
さよならバンコク!スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
搭乗後、白ワインで乾杯!
機内食
アイスクリームを食べたら、旅の終わりを感じます。
初めてのバンコク旅終了!
次回はもう少し冒険したいです!
fin