2025/10/18 - 2025/10/20
目黒警部さん
今年もJALマイレージ使用にてのミステリーツアーに申し込みました。
ミステリーツアーとは、行き先候補4つの内どこになるかわからないが、往復一律7,000マイレージで往復航空券と交換できるという特典になります。
同伴者も同時に申し込みが可能です。
今回は、妻との2人旅ですので、2人で往復14,000マイレージ使用しました。
ほぼマイレージ使用が通常の半分ですので、1人分で2人行けます。
広島県尾道市(生口島)の耕三寺
しまなみ海道 生口島北ICから車で10分 -
耕三寺は広島県尾道市(生口島)に所在し、もと実業家の耕三寺耕三氏が母の菩提寺として建立したお寺です。
日本各地の古建築を模して建てられた堂塔が建ち並ぶ。
平成15年には、15棟もの堂塔が国の登録有形文化財に指定されました。
日光東照宮のような極彩色の伽藍がある。 -
堂塔伽藍も西方極楽浄土を思い、奈良・平安時代の浄土教の寺院をオマージュし繧繝模様や丹色を取り入れ建立されました。
本堂は平等院鳳凰堂を模した極彩色の登録有形文化財。 -
日光東照宮のような極彩色の伽藍がある。
千佛洞地獄峡入口
この洞窟は、浄土教の祖、源信和上の著された往生要集を視覚で体感してもらおうと造られたものです。
横洞350メートル、最深部15メートルの洞内
富士山の溶岩と浅間山の焼石で岩組され、往生要集の十界の各場面の彫刻絵と四国今治市の石彫家、馬越三雄・正八親子作の石仏約千体を以て、地獄と極楽を、顕わしています。
往生要集の十界の各場面の彫刻絵
観音像は、主に法隆寺夢殿を模した高さ15mの鉄筋コンクリート製
未来心の丘へと行きます。
未来心の丘へのエレベーター乗り場
目黒警部さんの関連旅行記