松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もJALマイレージ使用にてのミステリーツアーに申し込みました。<br />ミステリーツアーとは、行き先候補4つの内どこになるかわからないが、往復一律7,000マイレージで往復航空券と交換できるという特典になります。<br />同伴者も同時に申し込みが可能です。<br />今回は、妻との2人旅ですので、2人で往復14,000マイレージ使用しました。<br />ほぼマイレージ使用が通常の半分ですので、1人分で2人行けます。

夫婦旅 松山 道後温泉 しまなみ海道 ② 松山城

2025/10/18 - 2025/10/20

目黒警部

目黒警部さん

同伴者も同時に申し込みが可能です。

松山城本丸は標高132mの山頂にあるため、歩いて登るのは大変です。
    8合目付近まで運行しているロープウェイを使って上までやってきました。

松山市の中心部である標高132mの勝山山頂にある小天守が見えてきました。
    本丸内には、築城時からの石垣が随所に残っています。
    当時の技術の高さがわかる、扇のような勾配が美しい石垣です。

松山城 天守・二之丸史跡庭園の営業時間は、9時~17時

松山城 天守観覧料金
    大人 520円
    小人(小学生)160円
    JAFの会員証提示で割引有り

戸無門(重要文化財)
    本丸の大手入口の最初にある門をくぐります。
    創建当時から門扉がないので戸無門と呼ばれている。
    頭上から激しい攻撃が仕掛けられる場所です。

羽柴秀吉に見出されてその家臣となった加藤嘉明が創設した松山城です。
    天守を含め21棟もの重要文化財を有しています。

戸無門をくぐりました。
    敵を筒井門へ誘い込むための戸無門です。

• 筒井門&amp;隠門(重要文化財)が見えます。

筒井門&隠門(重要文化財)が見えます。

筒井門は、正面の守りを固める城内最大の重要な門。
    筒井門に攻め入る敵を背後から急襲するための隠門が控えている。

筒井門の扉は、楠の一枚板で貴重です。

約四半世紀をかけて、標高132mの勝山に築いた連郭式平山城です。

本丸へ向かいます。

本丸広場
    天守前に広がる広場。
    築城時に2つの峰を切り崩して谷を埋めて造った。

広場にある、売店。

まだ暑い時期でしたので、みかんソフトクリームをいただきました。

松山城の天守は、全国で12カ所しか残っていない江戸時代以前から現存する12天守のひとつです。

天守を含め21棟もの重要文化財を有する。
    随所にある攻防の仕掛けも見ものです。

天守に入りました。
    突揚戸
    櫓に設けられた窓で、板戸を跳ね上げ外に開く狭間としても機能する。

難攻不落の仕掛けがいっぱいあります。

城壁内には、矢や鉄砲で敵を撃つための開口部の狭間が見えます。

天守1階に松山城歴代城主にちなんだ家紋入りのオリジナル甲冑が用意されており、甲冑を身に着けての記念撮影が楽しめます。

展示品も見ごたえあります。

天守最上階から、松山平野を360度見渡せます。

往路は、ケーブルでしたので復路は、リフトに乗って帰ります。
    運行時間 8時半~17時