松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もJALマイレージ使用にてのミステリーツアーに申し込みました。<br />ミステリーツアーとは、行き先候補4つの内どこになるかわからないが、往復一律7,000マイレージで往復航空券と交換できるという特典になります。<br />同伴者も同時に申し込みが可能です。<br />今回は、妻との2人旅ですので、2人で往復14,000マイレージ使用しました。<br />ほぼマイレージ使用が通常の半分ですので、1人分で2人行けます。

夫婦旅 松山 道後温泉 しまなみ海道 ① 松山到着

2025/10/18 - 2025/10/20

目黒警部

目黒警部さん

同伴者も同時に申し込みが可能です。

レンタカー JALグループ

大阪国際空港は、大阪では、伊丹空港と言った方がわかりやすいです。
    関西国際空港は、主に国際線の空港ですが、大阪国際空港は、国内線の空港になります。

北ターミナル、JALチェックインカウンター。
    発券も手荷物検査も、セルフスタイルです。
    わからない場合は、係りの人に聞いて操作することになります。

ちなみに南ターミナルはANAのチェックインカウンターになります。

出発保安検査場を通り、出発ターミナルに入りました。

出発ターミナルに入ると、大阪名物のお土産店にカフェーなどがあります。

JAL2301
    大阪8:35分発松山9:25分着便

松山空港到着
    フライト時間は、35分ほどでした。

松山空港1階

うどん処 マドンナ亭

空港リムジンバスにて松山市街地に行く予定でしたが、トイレなどで時間を費やしたので、飛行機の到着時間とあわせてくれている9時35分発のバスに乗り遅れました。
    次のバスまで25分ほどの待ち時間になり、急遽早いランチにしました。

立ち食い店です。
    値段は、お安いです。

宇和島うどん
    宇和島を代表する「じゃこ天」「かまぼこ」入りです。

空港出口を出て左に進むとリムジンバス乗り場があります。

リムジンバス 料金表

10時発リムジンバスに乗り、約30分乗車で目的地の大街道に到着予定でしたが、トラブル発生です。
    一般道へ出る途中の一方通行道路にて、乗用車の駐車違反があり、バスが通れなくなり、立ち往生です。
    駐車違反違反の運転手を見つける為、空港に呼び出しアナウンスをされていましたが、運転手は出てきません。
    約1時間後、バックにてバスが戻り、迂回路を通ってようやく、一般道に出て出発しました。
    世の中には、非常識な人がいるものです。

昼前ようやく松山の繁華街の中心、大街道下車バス停に到着です。
    伊予鉄経営のリムバスは、遅れた為料金は無料にしてくれましt。
    2人で2,400円、助かりました。
    災い転じて福となりました。

リムジンバスの大街道バス停から徒歩3分にある、ダイワロイネットホテルに2時のチェックインまで荷物を預ける為に行きます。

ホテルに荷物を預けて、松山観光します。
    まずは、松山城へ行きます。
    松山ロープウェイ商店街を登ります。

通りに観光物産館がありましたので、入ります。

一杯飲みましょう。

地元で愛されてきたお菓子や、話題のみかんジュース、今治タオルや真珠など、愛媛の逸品の販売店です。

蛇口を捻りると、みかんジュースがでます。

紙コップは、レジにて購入します。
    一杯180円、たぶんこの店が、1番安いと思います。

松山城ロープウェイ・リフトのりば入口に到着しました。
    ホテルから寄り道しなければ、15分ほどです。

ロープウェイに乗りました。
    ロープウェイは10分おきに運行しています。
    リフトは、すぐに乗れます。

行きはロープウェイにしました。
    帰りは、リフトにします。
    料金は、どちらに乗車しても同じです。
    往復券:大人(中学生以上)520円、小学生260円
    片道券:大人(中学生以上)270円、小学生140円

所要時間約3分、あっという間に降り場に到着です。