2025/10/18 - 2025/10/20
目黒警部さん
今年もJALマイレージ使用にてのミステリーツアーに申し込みました。
ミステリーツアーとは、行き先候補4つの内どこになるかわからないが、往復一律7,000マイレージで往復航空券と交換できるという特典になります。
同伴者も同時に申し込みが可能です。
今回は、妻との2人旅ですので、2人で往復14,000マイレージ使用しました。
ほぼマイレージ使用が通常の半分ですので、1人分で2人行けます。
- カップル・夫婦
- レンタカー JALグループ
大阪国際空港は、大阪では、伊丹空港と言った方がわかりやすいです。
関西国際空港は、主に国際線の空港ですが、大阪国際空港は、国内線の空港になります。 -
北ターミナル、JALチェックインカウンター。
発券も手荷物検査も、セルフスタイルです。
わからない場合は、係りの人に聞いて操作することになります。 -
ちなみに南ターミナルはANAのチェックインカウンターになります。
出発保安検査場を通り、出発ターミナルに入りました。
出発ターミナルに入ると、大阪名物のお土産店にカフェーなどがあります。
JAL2301
大阪8:35分発松山9:25分着便 -
松山空港到着
フライト時間は、35分ほどでした。 -
松山空港1階
うどん処 マドンナ亭
空港リムジンバスにて松山市街地に行く予定でしたが、トイレなどで時間を費やしたので、飛行機の到着時間とあわせてくれている9時35分発のバスに乗り遅れました。
次のバスまで25分ほどの待ち時間になり、急遽早いランチにしました。 -
立ち食い店です。
値段は、お安いです。 -
宇和島うどん
宇和島を代表する「じゃこ天」「かまぼこ」入りです。 -
空港出口を出て左に進むとリムジンバス乗り場があります。
リムジンバス 料金表
10時発リムジンバスに乗り、約30分乗車で目的地の大街道に到着予定でしたが、トラブル発生です。
一般道へ出る途中の一方通行道路にて、乗用車の駐車違反があり、バスが通れなくなり、立ち往生です。
駐車違反違反の運転手を見つける為、空港に呼び出しアナウンスをされていましたが、運転手は出てきません。
約1時間後、バックにてバスが戻り、迂回路を通ってようやく、一般道に出て出発しました。
世の中には、非常識な人がいるものです。 -
昼前ようやく松山の繁華街の中心、大街道下車バス停に到着です。
伊予鉄経営のリムバスは、遅れた為料金は無料にしてくれましt。
2人で2,400円、助かりました。
災い転じて福となりました。 -
リムジンバスの大街道バス停から徒歩3分にある、ダイワロイネットホテルに2時のチェックインまで荷物を預ける為に行きます。
ホテルに荷物を預けて、松山観光します。
まずは、松山城へ行きます。
松山ロープウェイ商店街を登ります。 -
通りに観光物産館がありましたので、入ります。
一杯飲みましょう。
地元で愛されてきたお菓子や、話題のみかんジュース、今治タオルや真珠など、愛媛の逸品の販売店です。
蛇口を捻りると、みかんジュースがでます。
紙コップは、レジにて購入します。
一杯180円、たぶんこの店が、1番安いと思います。 -
松山城ロープウェイ・リフトのりば入口に到着しました。
ホテルから寄り道しなければ、15分ほどです。 -
ロープウェイに乗りました。
ロープウェイは10分おきに運行しています。
リフトは、すぐに乗れます。 -
行きはロープウェイにしました。
帰りは、リフトにします。
料金は、どちらに乗車しても同じです。
往復券:大人(中学生以上)520円、小学生260円
片道券:大人(中学生以上)270円、小学生140円 -
所要時間約3分、あっという間に降り場に到着です。
目黒警部さんの関連旅行記