チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェンマイへ行ってきました!<br /><br />以前よりバンコクから寝台電車の旅がしたくて温めていましたが、なかなか電車でゆっくり行くタイミングがないので、BKKから飛ぶことにしました。<br /><br />ちょうど乾季ですが、朝晩は20℃台後半と過ごしやすかったです。<br /><br />街並みものんびりしているので、とてもリラックスできました。<br /><br />滞在30時間でお寺巡りとタイ料理を満喫しましたが、いつかもう少し長い滞在をしてみたいです。<br /><br /><br />3/19(木)NH036 ITM 18:00 - HND 19:15	<br />3/20(金)NH849 HND 00:05 - BKK 05:10	<br />3/20(金)TG102 BKK 07:25 - CNX 08:45<br />3/21(土)TG113 CNX 17:05 - BKK 18:25	<br />3/21(土)NH850 BKK 22:25 - HND 06:05<br />3/22(日)NH015 HND 08:00 - ITM 09:10←1便前倒しして7時に変更

乾季のチェンマイでお寺巡りとカオソーイ食べ比べ【1話完】

2026/03/19 - 2026/03/22

まりりんごさん

チェンマイへ行ってきました!

街並みものんびりしているので、とてもリラックスできました。

ANA タイ国際航空

いつものように伊丹から羽田へ。

直前にとったせいか、19時のフライトがとれなくて少し早めの18時のフライトで向かいます。

小腹が空いていたので、枝豆フォカッチャとカツサンド。

<シャンパーニュ>
    シャンパーニュ・ドラピエ プルミエ・クリュ・ブリュット

羽田に到着後はラウンジへ。

3月~はいつかのドラピエ。

骨付き鴨肉のコンフィ 彩り野菜添え

新メニューの鴨のコンフィ!

少しオイリー(コンフィですしね)ですが、見た目も春らしくておいしかったです。

サイドの野菜が多いのも良き。

鯛のマリネ プティポワとケールのムース
    パテ・ド・カンパーニュ エストラゴンマスタード添え
    ビーツのフムス

おつまみ3種盛り(←と呼んでる)も新メニュー。

鯛のマリネが特にお気に入りで、定番のアテになりそう♪

<白ワイン>
    シャペルピーク・ソーヴィニヨン・ブラン

NZのソーヴィニヨンブラン。

と、ここでかなはるさんとMARIELさんが登場。

元々かなはるさんとは日程が同じことを事前に知っていたので、ご一緒する予定でした。

お二人のディナーの横で、私は白ワイン&鯛のマリネで飲み直し。

咲来~さくら~
    桜の甘く上品な香りと共に、一口で春の訪れを感じられます。
    富士山お猪口の中には、幸せを呼ぶ香川の伝統菓子"おいり”を添えて
    華やかな春らしさを表現しました。

食後はBar ANAへ。

初の春メニューなので、まずはこちらを。

MARIELさんが飲まれていた「お酢いもの」

見た目はお吸い物ですが、「酢」なので…。

HARUKAZE MOJIYO はるかぜモヒート
    定番モヒートを春色にアレンジ。
    桜花漬けとミント、仕上げに桜の葉を添えて、春風感じるエモーショナルカクテル。

見た目も味も春らしいモヒート。

ANAラウンジへ移動し、ANAビールを!

こちらのラウンジは初めて入りましたが、かなり広い&人もいっぱいで活気があります。

BarもYOUばかりで、まるでアメリカのUAラウンジのよう。

MARIELさんは緑ビール、かなはるさんはカクテル、私は普通のビールで乾杯☆

このビールのサービス、スイートにもあったら良いのになと思いつつ、サーバーがないから無理か。

FRA便のMARIELさんとはここでお別れ。

BIWA-GINJO 枇杷吟醸
    春のフルーツ枇杷に日本酒を合わせた新しい和テイストカクテル。
    食感と共にお楽しみください。

その後、シャワーを浴びてスイートのBar再び。

丸ごと枇杷が入った日本酒カクテル!

フルーツで1番好きなのは桃ですが、次点グループの1つが枇杷なんですよね。
    (と言ってもここ数年は食べてないけど…)

白州柚子ハイボール。

これは定番メニューですが、お気に入りなので割とよく飲みます♪

Rose Leap ローズリープ
    国産白桃ジュースに薫り高いローズティーを使用。
    見た目にも美しい3層のグラデーションをお楽しみください。

混ぜてしまった後ですが、前述の通り桃好きなのでノンアルカクテルを。

甘くておいしい♪
    (これに少しお酒を入れたいところですが、禁止になったようで…)

最後にドラピエを。

いやー、よく飲みました。

誰かと一緒なので、普段よりBarに長居してしまいました。

かなはるさんと途中参加のNさんに別れを告げ、ゲートへ向かいます。

NH849 HND 00:05 - BKK 05:10

では行ってきます!

さすがにたくさん飲んだので、ナイトパックを受け取った後は着陸前まで爆睡。

YのパーサーのCAさん「ゆっくりお休みになられましたか」

私「はい、ずっと寝てました」

国内線のイミグレ&乗り継ぎ方面へ。

TGの国内線のラウンジで炒飯とタイのおかずを少々。

TG102 BKK 07:25 - CNX 08:45

ではチェンマイへ行ってきます。

短いフライトなのでドリンクサービスぐらいかと思いきや、ラップサンドとペットボトルのお水が配られました。

ラップサンドはTG色の紫のトルティーヤでした!

チェンマイに到着。

急ぐのでGrabで中心地へ移動しましょう。

iThaphae Hotel

朝早いしチェックインは無理かなとホテルへ行ってみると、10分ほど待てば部屋に入れるとのこと!

ターペー門近くに適当にとったホテルでしたが、トータルで満足度が高かったです。

さて、早めのランチと街歩きに向かいます。

午前中や夕方の気温は20℃台と、思っていたより暑くなくて過ごしやすいです。

色鮮やかなブーゲンビリア。

チェンマイ、思っていたより都会で栄えています。

ターペー門。

付近には無数のハト(←苦手)がいたので、遠目で写真を撮るだけ笑

遠くにワット チェディルアンが見えてますね!

後ほど行くので、まずはカオソーイのお店へ急ぎましょう。

観光客向けのカフェっぽいですが、建物とお花がステキ。

カオソーイ・アーラック

土日休みなので、到着日(金曜)しか無理だなと行ってみるも閉まっている…

開店前かな?と覗いてみても、人の気配はなく…

ショック!!

1食目から難民になってしまった、さてどうしよう?と、Googleマップを見ると、ガイヤーンの有名店のSPチキンがすぐ近くにある!

もう暑くてこれ以上は歩きたくないので、ビール&チキンに予定変更しよう。

まずはシンハー!

火照った体に沁みるー

ハーフのガイヤーン、105バーツ。

ニンニクがきいていてビールが進む♪

小皿のタレをつけてもおいしい。

ソムタム、50バーツ。

有名店だからか、観光客しか来ていなかったです。
    (たまたまかもしれませんが)

カオソーイは残念でしたが、ビール&チキンで満足!

お腹が満たされたので、お寺巡りを開始しましょう。

まずはワットチェディルアン。

本堂は金ぴかの像がたくさん。

本堂の後ろの仏塔は、1545年の地震で半壊してしまったよう。

その後、1992年に日本政府の援助で修復されたとのことです。

私は勝手にここに登れるのかと思っていましたがNGです。

半壊していても立派ですね。

続いてやって来たのは、ワットプラシン。

チェディルアンと並ぶ、チェンマイで最も格式が高いお寺の1つです。

ワットプラシンの目玉は、何と言っても金ぴかの仏塔!

チェンライへ行った時にも感じましたが、北タイのお寺はミャンマーやラオスに雰囲気が似ている気がします。

本堂の裏側の入口のナーガも立派です。

残りのお寺は明日見る予定なので、今日のお寺巡りはここでおしまい!

どうしても気になったので、先ほどのカオソーイ・アーラックへ行ってみると…開いてる!

意気揚々と入店するも、「この週末はお休みで、次は月曜からなの~」と。

残念!

ずっと徒歩だったので、ロータスでお買い物&涼むことにしよう。

タイティーが飲みたいなと、適当なお店に入って休憩。

でも日中は35℃ぐらいで暑かったので、ほぼ一気飲みでしたw

30バーツでした。

その目の前にマッサージのお店があったので、休憩がてら入店。

少し高級っぽく、相場より少し高そうでした。

ゴリゴリもみほぐされる感じでした。

そして最後にアフタヌーンティー風のスイーツが!

下の段のバナナのお汁粉みたいなのがおいしかったです。

中途半端な時間ですが、2度ほど前を通って「賑わってるな」と思ったお店があったので入ってみることに。

Google mapの店名はタイ語のみですが、「安くておいしい」みたいな口コミが多かったので期待できそう♪

カオソーイ ヌア(牛肉)、70バーツ。

辛味があるけどまろやかでオーソドックスな味。

小ぶりだったのでペロリと完食。

美味しかったので、カオソーイ熱が満たされて良かったです。

唯一ビールがなかったのが残念でした…笑

チェンマイはステキなカフェが多く、ここも何だか気になるなと思いつつ…

ホテルに戻ってベランダでビール!

と言っても暑かったので、すぐにクーラーに効いた部屋に戻りましたが…。

少しお昼寝をして、そろそろディナーへ向かいましょう。

途中見かけた市場みたいなところのマーケット。

屋台も多くて楽しそうだけど、夜のお店は決めていたので横目で見るだけ。

店名のタイ語が読めませんが、旧市街地の南の道路沿いにあるお店です。
    (お店というか、外です)

まずはシンハー!

トムカイプー。

クリアなトムヤムっぽい魚の旨みとレモングラスが効いたスープに、タラコみたいな魚卵、きのこ、トマトなどの具が入ったスープです。

これがめっちゃおいしい!

魚卵もたっぷりで、シンハーが進む♪

夕方にカオソーイを食べたせいでスープ1品ですが、いつか他のメニューも食べてみたいです。

夜のターペー門を見に行きましょう。

昼間は鳩だらけでしたが、夜はライトアップされていて綺麗です。

途中、スイカジュースを買って…

ターペー門前でやっている北タイのイベントみたいなのをちらっと見て…

ターペー門を抜けて、この日は終わり。

おやすみなさい…zzz

さて、翌朝。まずはホテルで朝ごはん。

炒飯にタイのおかずと目玉焼き、スープ、デザートにはカオニャオマムアン。

どのおかずも目の前で手作りしてて、アットホームな良いホテルでした。

朝のお散歩でワット巡りをしましょう。

やはり朝一は30℃未満で過ごしやすいです。

ターペー門を見てから旧市街地内へ。

まずはワット・ムーンラーン。

石と黄金の組み合わせの仏塔がなかなか立派です。

続いて、ワット・パンアン。

こちらは黄金がふんだんに使われていて、本堂もクリーム色の壁にある窓枠が金ぴかです。

そして金ぴかの仏塔も。

ワット・パーンピン。

白い仏塔の先が翡翠(ではないけど)っぽい青色でステキ。

ここは外から見るだけ。

ワット・ラームチャーン。

ここはノーマークでしたが、ド派手な入口が気になって行ってみることに。

ド派手な入口を抜けて…

入口とは違い、厳かな雰囲気。

本堂横のチェディルアンみたいな煉瓦造りも、なかなか良いです。

象の像もいます(←ややこしいな)。

奥には白い仏塔もあり、広い敷地に色々な建物や像がありました。

さて、本命のワット・チェンマンへ。

早速立派な本堂へ入りましょう。

本堂の内部も大きいですね。

壁も赤と金のイラストが立派です。

エメラルド仏がありますが、レプリカのよう。

仏塔の足が象で、やはりチェンマイで一番立派なお寺の1つですね。

クンケー ジュースバー

朝からずっと歩いてたので、こちらのジュースのお店でスムージータイムをしましょう。

ローカルな市場を抜けて、朝のお散歩は終わり。

ホテルへ戻り、前日のコンビニで買ってたタイティーを。

普段コーヒーや紅茶はミルクもお砂糖も入れませんが、東南アジアに来ると飲みたくなる不思議。

さて、ホテルをチェックアウトして、ランチへ向かうついでに街歩き再開。

三王記念像

チェンマイの街を創建した3人の王であるマンラーイ王、ラームカムヘーン王、カムムアン王の像。

何かの記念日なのか、祭壇があり、真剣にお祈りしている方がいました。

カオソーイ・クンヤーイ

今日のランチもカオソーイ!

4トラの旅友さんが行かれていたので、ピンしてました♪

さすが人気店なので、観光客だけではなく、タイ人も車で乗り付けています。

カウンターでカオソーイヌア60THB、レモンティー30THBを注文して、待つこと約10分。

スパイス感とココナッツミルクのバランスが良き。

昨日食べたカオソーイヌアはホロホロ系のモモ肉にさらっとしたスープ。

こちらは牛バラ系で少し濃いめで、後からスパイスがじわじわとくるスープ。

どちらもおいしいけど、さすが有名店なのでクンヤーイはまた食べたくなる味でした!

ワット ロークモーリー

クンヤーイの道路を挟んだ反対側に、黒基調のお寺がありました。

気になったので行ってみよう。

金ぴかのお寺が多い中で、雰囲気がガラッと変わるシックな本堂です。

シックというかゴシックのよう。

干支の像があったり、

チェディルアンのような仏塔があったりと、なかなか見ごたえがあるワットでした。

もう少ししたら空港に行くけど、それまでどうしようかな…?

と、そうだ、ヘッドスパに行こう!とピンしてたところに行ってみるも、予約なしでは入れませんでした…残念!

何しようかな~と歩いていると、「Chang Draught Beer」の文字を発見!

そのまま吸い寄せられるように着席し、しばし休憩。

ビールを飲み終わったら、暑い中することも思い浮かばなかったので、少し早いけど空港へ行こう。

帰りもGrabで空港へ。

国内線ですがTGラウンジがあったので入りましょう。

まだお腹は空いていなかったのですが、グリーンカレーの良い匂いがしていたので食べました。

国内線ラウンジだからか、お酒は置いてなさそうでした。

TG113 CNX 17:05 - BKK 18:25

ではBKKへ。

まずはエバーのラウンジへ。

ワンタン麵、ハーガウ、焼売に白ワイン。

意識していなかったけど、点心祭りになりました。

続いて本命のTG!

移動が面倒なのでラウンジホッピングはしないタイプですが、BKKではBR→TGとハシゴすることが多いです。

バーカウンターでシャンパンと…

ライブキッチンでガパオ!

チェンマイでもガパオのお店を探していましたが、BKKで食べるから良いかとやめておきました。

ディナー③はマッサマンカレーとシャンパン(おかわり)。

最後までタイ料理を満喫しました。

NH850 BKK 22:25 - HND 06:05

では帰国します。

搭乗後は着陸のアナウンスまで爆睡。

朝日が眩しい羽田空港です。

少し早く着いたので、伊丹行きは1本前倒しました。

羽田に到着後、乗り継いで帰宅。

ーーーーーーーーーーー
    バンコクから寝台特急で行こうと思ってて、長らく置いていたチェンマイ。

なかなか時間がないのでBKKから飛んで行きましたが、初チェンマイはとっても楽しかったです。

かなりの観光地ですが、バンコクよりゆったりとしているので、またいつかのんびり滞在しに再訪したいです。

チェンマイ旅行記おしまい。

• マズウェルさん 2026/05/22 19:46:33
    お寺も美味しいものも♪
    まりりんご さま

こんにちは。お久しぶりです。

チェンマイって以前行かれていたような気がしましたが、初だったのですね。旅好きの皆さんはこぞってタイに何度も行かれるので、よほど魅力的なんだろうなーと思っています。ごはんが美味しいのもイイですよね(*≧∀≦*)。

お寺巡り、見応えありますねー。バンコクみたいに混雑していないし、ゆっくり見て回れそう。そしてよく見たら1泊なんですね!まりりんごさんの旅行記はバタバタしてなくて、ほんと不思議です。

わたしはだいぶ前にホテルだけバンコク予約していて結局ボツになっていたのですが、サーチャージ上がる前にと思って発券してみました。もうすぐパスポート期限切れるし、なんか入国の登録みたいのもいるんでしたっけ?大丈夫かしら(笑)。

マズウェル

まりりんご

まりりんごさん からの返信 2026/05/23 15:23:35
    RE: お寺も美味しいものも♪
    マズウェルさん、こんにちは。
    コメントありがとうございます!

初チェンマイでした。
    のんびりとした街で、お寺巡りとタイ料理を満喫してきました!

バタバタしてないですか?笑
    そういうところは載せていないだけと思います笑

マズウェルさんもバンコク行きを予約されているのですね。
    そうなんです、事前の入国の登録が必要になりました。
    そういった国が増えてきたので、毎回面倒だなと思ってます…。
    楽しんでくださいね!

• ろきさん 2026/05/19 00:25:27
    まさかのこの便も!
    まりりんごさん、こんばんは。
    まさかのこの便も行きは同じ便でした(笑)

チェンマイに行ったのは10年以上前ですが、ガイヤーンのお店とか、お寺たちがとっても懐かしい!
    久しぶりに行きたくなっちゃいましたが、バンコク発券やめちゃったので、しばらくはお預けかなー。

ろき

まりりんご

まりりんごさん からの返信 2026/05/23 15:09:16
    RE: まさかのこの便も!
    ろきさん、こんにちは。
    お返事が遅くなり、ごめんなさい。

というか、また同じ便でしたか!
    勤め人同士だと、だいたい連休前や週末はかぶりそうだとは思いますが…。
    またもや残念です!
    いつお会いできるのでしょうか。

チェンマイ、初めてでしたが、観光地ですがバンコクよりのんびりしてて過ごしやすかったです。
    また行きたいなと思います。

• ムロろ~んさん 2026/05/19 00:03:24
    カオソーイ!
    こんばんは、ムロろ~んです。
    チェンマイへ行かれた旅行記を拝見しました(^_-)-☆。

カオソーイ、ハマりますよね。
    私は大好きです。
    あのカラッとした麺と茹でた麺を一緒に食べるスタイル。
    日本だったら絶対食べられないもの。
    タイへ行ったら必ず食べます。
    最初にチェックしていた店がお休みなんてタイらしい(;´Д`)(笑)。

私も本場へ行きたくなります(^_-)-☆。
    夜行列車にも乗ってみたいんですよね~。

ムロろ~ん

まりりんご

まりりんごさん からの返信 2026/05/23 15:04:13
    RE: カオソーイ!
    ムロろ~んさん、こんにちは。
    お返事が遅くなり、ごめんなさい。

お寺巡りとカオソーイを満喫しました。
    日本でもタイ料理屋さんには行きますが、カオソーイは現地で食べることが多いです。

いつか鉄道でリベンジしたいと思います。

まりりんご

まりりんごさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る