鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿児島~~~。行ったことがあるけど、いつだったかな。<br />行ってみようか、九州新幹線の評判のかなり良いからね。<br /><br />3月20日 土曜日<br />   9:10 鹿児島中央駅 着<br />        仙厳園 桜島 <br />3月21日 日曜日<br />        維新ふるさと館 照国神社 桜島<br />   16:59 鹿児島中央駅 発<br />           <br /> あれ?これだけしか観光しなかったのかしら(笑)<br />たった、1泊2日だったがけど、すごく楽しかった。<br />まだ、行き足りないので、再度、リベンジしたいと思います。<br />児島市内

2026.3 春になったね、鹿児島旅行2/2

2026/03/21 - 2026/03/21

ライ

ライさん

鹿児島~~~。行ったことがあるけど、いつだったかな。
行ってみようか、九州新幹線の評判のかなり良いからね。

3月20日 土曜日
   9:10 鹿児島中央駅 着
        仙厳園 桜島
3月21日 日曜日
        維新ふるさと館 照国神社 桜島
   16:59 鹿児島中央駅 発

あれ?これだけしか観光しなかったのかしら(笑)
たった、1泊2日だったがけど、すごく楽しかった。
まだ、行き足りないので、再度、リベンジしたいと思います。
児島市内

新幹線

2日目、10:00 高見橋、観光スタート

橋を渡ったら、大久保利通公像

橋の袂に、ウォーキングマップ
    ここは「歴史ロード、維新ふるさとの道」

西郷さん、大久保さん、多くの薩摩の偉人たちの足跡をたどることのできる歴史ロード。約6分の道のりにギュッと歴史が詰まっています。

川沿いに、ステキは散歩道

大久保利通公、生誕の地

維新ふるさと館

かわいい

西郷さんを中心とした維新の偉人たちの姿を映像、ジオラマにして、わかりやすい展示があります。

映像、1 25分
    西郷隆盛、大久保利通など江戸末期から、明治の幕開けを紹介。

映像、2 20分
    薩摩の若者が、島津藩を背負って、欧米留学に行き、近代日本の礎を作った紹介。
    当時のひとりの留学費用は、現代の2700万円だったとか、キャ~。

両手を合わせて、力いっぱいに押します。
    私は、14㌔←弱っちい~
    私の前に、小学5年生くらいの男の子、27㌔でした。

展示や、体験コーナーもあり、楽しいです。

維新ふるさと館の前の橋、オシャレです。

西郷隆盛生誕地

11:40
    加治屋町駅から、市電に乗ろうとしたら、乗り放題チケット「CUTE」がない。ない。ない。
    維新ふるさと館に戻ってみました。
    落とし物として、預かってありました。良かった。
    ありがとうございます(ホッ

12:00
    改めて、市電の高見馬場駅から、再スタート。朝日通駅で降りて、「照国神社」に来ました。

島津斉彬公が祀られています。

参拝をして

昼食をいただきました。「ふくろう」という、落ち着いたステキなお店で、

チキン南蛮定食をいただきました。
    ボリューミー。

こんなオシャレなお店でした。

途中に、小松帯刀公像

また、桜島に行きます。フェリーの乗る前、
    乗り場で、桜島夏みかんを購入。

甲板には上がらず、2階のイスのあるところで。
    奥に有名なうどんの「やぶ金」があります。
    ここに座るお客さんは、やぶ金さんが目当て。
    ここで、うどんを食べています。

フェリーを降りて、サクラジマアイランドビューバスで、目指すは、

マグマ温泉??
    30分ほどお世話なって

バス一駅分、歩いて、火の島めぐみ館へ。
    まずは、みかんソフトをいただきす。
    常に、5~ 8人位の列。
    ここでも、たくさんのみかんが販売されています。
    種類もいろいろ、買いたいけど、重いしな~。

桜島→鹿児島 フェリー内
    やぶ金うどんを食べている人が多い。
    今度、食べてみよう。

天文館で、ぶらぶらして、ホテルで荷物を受け取り、中央駅にきました。
    17:50
    早過ぎる到着です。
    暇つぶしします。。。つぶれません。

これに乗ります

鹿児島発18:59
    博多駅発とは、また、違った雰囲気の車内。
    和柄のシート、肘置きからのテーブル、快適です。

博多駅着20:44

21:30
    博多駅で、黒毛和牛の弁当を買って、自宅でいただきました(こんな時間に食事はね~良くないよね)

CUTE かなり、お世話になりました。
    鹿児島市内観光には、必需品です。

日付は、スタッフの方が削ってくれます。

お土産たち
    鹿児島特産品を買いました。
    夏みかんを1番に食べた。
    甘酸っぱくて美味しい(重い)
    また、鹿児島に行きたいな、今度はもっと南に。