いわき市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福島県にあるスパリゾートハワイアンズの無料入場券を入手できたので、9月の旅行はハワイアンズに決定。<br /><br />ついでに以前に行って大満足したあんこうの宿がハワイアンズからそれほど遠くないので、そちらも再訪することに。<br /><br />2泊3日の旅行記ですが、どうぞ最後までお付き合い願います。 <br /><br />《総走行距離:491.5km》<br /><br />[こちらは 3-2 です]

2泊3日 福島 ・茨城 (3-2) アクアマリンふくしまで久しぶりの水族館

2025/09/05 - 2025/09/07

れおん

れおんさん

2泊3日の旅行記ですが、どうぞ最後までお付き合い願います。

《総走行距離:491.5km》

[こちらは 3-2 です]

[これより前は 3-1 へ]

ハワイアンズから車で30分、いわき市の小名浜にある《小名浜オーシャンホテル&ゴルフクラブ》に到着。

写真は後から撮ったものですが、到着した時はまだどしゃ降りの雨。

小名浜オーシャンホテル&ゴルフクラブ 宿・ホテル

宿名の通りゴルフコースに併設されたホテルで、館内も宿泊客もゴルフ関係で満ち溢れています。

作務衣はこちらから好きなサイズをチョイス。

予約したのは、ツインベッドの広めの洋室。本当は眺めが良いはずなのですが、雨がまだ止んでなくて、景色はイマイチ。

荷をほどいたら、早速ホテル尾大浴場へ!撮影禁止なので、写真はじゃらんの宿紹介ページから。

露天風呂は開放感があり、翌朝の日の出の露天は最高でした。

海に近いこともあり、泉質はナトリウムー塩化物泉
    適応性は筋肉痛、関節痛、五十肩、リウマチなどに効能があると言われています。

雨が上がったようです。

妻「明日は天気だといいなー」

今夜の夕食はバイキング、

17:30から会場「サンライズ」でいただきます。

たくさんの小鉢に、

洋食も盛りだくさん。

ほかにも中華、

お寿司、

いわきの郷土料理など、目移りするものばかり。

しかもアルコールの飲み放題付!

とりあえず小鉢からスタート。

この後も洋食、中華、

禁断のお寿司まで、3回くらいお替りに行きました。

【2日目】

翌朝は2時に起床。ゆっくりストレッチで準備運動した後は、3時から日課のランニングへ。宿前は明るいですが、付近は真っ暗!

今度は4時から1時間、部屋で筋トレをした後、終わり頃の5時過ぎには綺麗な夜明けが。

早朝トレーニングは、これがあるから気持ち良い!

大浴場でしっかりと汗を流した後は、7時半から会場「アクア」で朝食バイキング。

パンに合う品もありますが、

白飯に合う品がたくさん。

これだけで何杯でもいけそう。

明太子や釜揚げしらすも食べ放題。

しかも焼き鮭や焼き鯖はコンロで温められるので、焼き立てのような温かい焼き魚をいただけます。

朝からてんこ盛り。

さらに2回おかわりも。

実はそれほど期待してなかった宿でしたが、食事もお風呂も良くて、大満足の宿でした。

宿から車で10分、9:40頃に《アクアマリンふくしま》に来ました。

アクアマリンふくしま 動物園・水族館

久しぶりの水族館です。

中へ入り順路を確認。

本館へ行く前に、まずは「いろんな生き物トンネル」をぐるりと巡ります。

妻「なになに?何がいる?」

フクロウでした。

妻「水族館。。。?」

裏見の滝が気持ち良いー!

ちょうどカワウソのエサやりタイム。お姉さんが真鯵をあげてます。

ガラス越しとは言え、こんなに間近でカワウソを見るのは初めて。

いよいよメインの本館へ。

妻「すごーい!あれみたい!」
    僕「あれって?」
    妻「あれだよ、あれ!えーっと、なんて言うんだっけ?」

とうとうあれが出てこなくなったか。

まずは深海魚のコーナーからスタート。

と思えば、今度は亜熱帯のエリアへ。変化に富んだコースなので、なんかワクワクします。

妻「亀だ。亀亀!」

優雅に泳ぎ回るトド。

近くで見ると、こんなに大きいのね。

米の銘柄みたいな「エトピリカ」は鳥。

妻「水族館に鳥??」

妻「海の中をとんでる!」

海中をまさに飛ぶように激しく動き回っています。これはすごい!

今度は資料館のような場所へ。昭和の食卓を再現した展示ですが、これがびっくりハウスのように斜めに設置されてたので、目線を他に移すとめまいがしてフラフラしました。

碧が美しい熱帯魚の水槽。

妻「きれーい」

日光を上手く取り入れていて、その幻想的な風景に見とれてしまいます。

すると突然、寿司屋が現れました。展示物でなく本物です。

しかも目の前には大きな水槽が。

妻「もしかして生け簀では?」

んなわけねー!

妻「ほら、上見て!今から捌くんじゃない?」

んなあほな。お掃除しているダイバーでした。

トークショーの案内。

お姉さんのお話を聞いて、とっても勉強になりました。

大きな生け簀(違うって)をくぐり、先へ進みます。

妻お得意の、解説盗み聞き。隣の親子連れへの説明をしっかり聞いてました。

他にも売店や、

レストランも併設。

帰りは魚クンもお見送り。

出口へ向かっていると、

妻「こんなとこに茄子があるよ!すごい立派!」

そっちに食いつくんかい!

館外にあるスーベニールショップへ。

タコ足のパペットマペットが欲しかった...(どこで使うねん

アクアマリンふくしまから車ですぐ、小名浜のお土産スポット《いわき・ら・ら・ミュウ》に到着。広い駐車場はほぼ埋まっています。

いわき ら ら ミュウ お土産屋・直売所・特産品

ここで自宅や職場へのお土産を物色。

中でも気に入ったのは「ハワイアンカレーせんべい」。ほんのりカレー風味とがじゃなく、がっつりカレー味!

白飯に合いそうな濃いめの味で、美味しかったです。

ほかにも「ハッピーターン ほたてバター」

「ハッピーターン 牛タン」も購入。

屋外の海鮮売場でも、

色々と買い込みました。

ら・ら・ミュウから車で10分、《みつわ食堂》で本日のランチを。

場所が分かりにくいですが、

駐車場奥の路地を入った一軒家です。

大好きな大衆食堂。オーソドックスなメニューが並びます。

13時過ぎのためか、客はちらほら。でもこの後もコンスタントにお客さんが来てました。

シンプルで王道を行く「ラーメン」。

妻は少し薄味と感じたようですが、僕にはちょうど良い塩梅。

そしてこの「チャーハン」が美味い!

これもシンプルな王道チャーハンですが、10人食えば12人が美味いと言うやつ。

みつわ食堂から車で南下すること30分、早々に本日のお宿《あんこうの宿まるみつ旅館》に到着。

[続きは 3-3 へ]