2025/09/05 - 2025/09/07
れおんさん
福島県にあるスパリゾートハワイアンズの無料入場券を入手できたので、9月の旅行はハワイアンズに決定。
ついでに以前に行って大満足したあんこうの宿がハワイアンズからそれほど遠くないので、そちらも再訪することに。
2泊3日の旅行記ですが、どうぞ最後までお付き合い願います。
《総走行距離:491.5km》
[こちらは 3-1 です]
自宅を朝6時過ぎに出発。途中、常磐道の《友部サービスエリア》でちょっと休憩。
友部サービスエリア (下り線) 道の駅
店内の売店をウロウロ。
さすが茨城、納豆がいっぱい!
さらに常磐道を北上し、福島県いわき市にある《スパリゾートハワイアンズ》に到着。
どしゃ降りの雨ですが、ずっと屋内にいることになるので、全然気になりません。スパリゾートハワイアンズ(テーマパーク) テーマパーク
日帰り利用者用の駐車場からは、ちょっと長めのエスカレーターで移動。
エスカレーターを下りてから入口まで少し歩きます。
入口が見えて来ました。生まれて初めてのハワイアンズ。
またエスカレータを上ると、
開園10分前ですが、ゲート前にはすでに行列が。
10時の開園とともに、すぐに入園。
更衣室の位置を確認。
まずは3階、4階にある更衣室へ直行し、
手持ちのタオル以外はロッカーにぶちこんでしまいます。
更衣室からプールへはこちらから。
妻「広いねー」
メインの「ウォーターパーク」へ。
色んなウォータースライダーがあって、子供の頃だったら絶対にテンション爆上げだったろうな。 -
しかし子供時代を何十年も過ぎた僕たちは、真っ直ぐに「スプリングパーク」へ。
パネルの通路を通り、
スプリングパークに到着。
妻「結構歩くね...」 -
中は撮影できませんでしたが、トレーニングしてる人がいる温浴プールでした。
「ウォーターパーク」に戻って来ました。
せっかくだから、釣りをしてるじいちゃんの所の流れるプールに入るかな。 -
妻「滝がー!髪濡れるのヤダー!」 って、ここはプールですよ。
まあすぐに1周してしまいますが、途中に滝があったり -
水槽があったりで、年甲斐もなくプールを楽しみました。
ちなみに浮き輪を持ってくればもっとプカプカ出来たので、ちょっと後悔。 -
11時過ぎたところで小腹が空いたので、ウォーターパークのフードコートにある《ラウラウ》でロコモコプレートを注文。
ハンバーグは普通でしたが、なぜかこのライスが美味い!何味なんだろ?食べたことあるような無いような味ですが、好きな味!
隣でピザも売ってたので「マルゲリータ」も。
作り置きではなく、店内で本格的に焼いていて、なかなかのクオリティでした。
11:30からビーチシアターではじまった無料のサーカス。
これがなかなか面白い!
妻「見ててこっちがドキドキする!」
突如ステージに引っ張られた4人の一般男性客は、椅子に螺旋状に座らされ、
あげく椅子を撤退され謎ポーズのまま放置状態に。ちょっと笑えました。
空中のリングを使って宙に舞う綺麗なお姉さん。
他にも定番の空中ブランコなど色々ありましたが、サーカスの中ではこれが一番印象的でした。
もうプールはいいかな、ってことで、服に着替えてパーク内を散策。
入口付近の売店へ。 -
妻「マカデミアナッツがある」
次に妻がフラフラと入っていったのは「フラ・ミュージアム」。
ハワイアンズのフラダンスと言えば映画「フラガール」。
映画のキャスト。
実際に使用されてた衣装。
他にも映画に関する展示物もたくさんありましたが、
一番面白かったのが、本物のフラガールに関する展示や解説。
常磐ハワイアンセンターの成り立ちなどもあり、ここだけで2時間は過ごせそうでした。
昔の映画のポスター。
「ハワイの若大将」は良しとして、「夢のハワイで盆踊り」って。。。 -
ステージのある13:30まで席で待機。
売店で買った缶ジュース「桃の恵み」は、めっちゃ桃でした。 -
13:30からは、事前に席を予約していたメインイベントのフラダンス「ポリネシアン・サンライトカーニバル」。
平日でしたが、前列はすべて満席。
子供たちも登壇して、一緒にダンス。
ハワイのフラだけかと思ったら、タヒチの踊りも。原始的な打楽器に合わせた野性的な踊りは、なかなかの迫力。
一度は見てみたいと思ってたので、よい思い出になりました。
大きなお土産売り場で買い物をした後は、本日の宿へ出発!
ハワイアンズから車で30分、いわき市の小名浜にある《小名浜オーシャンホテル&ゴルフクラブ》に到着。
[続きは 3-2 へ]