2016/08/05 - 2016/08/06
fumiponさん
- fumiponさんTOP
2016/08/05
2015年11月13日 パリ市街と郊外で ISIL(イスラム国ないしIS)による 死者130人、負傷者300人以上という同時多発テロが発生しました。
それから約9か月後のパリです。
ホテルもデパートも、入り口を1か所に絞って持ち物検査をします。宿泊客も、ホテルに入るたびに手荷物検査をされました。
マシンガンを背負った警官が 街中をパトロールしていて 緊張感が漂います。
それでもデパートの中は賑わっていました。シャネルやヴィトンは入場制限になっています。床に座り込んで休んでいる人がたくさんいました。メインの免税手続きのカウンターは 中国人専用になっていて、日本人向けは地下1階の隅に追いやられていました。(誰もいません)
この時に気がつくべきでした。空港の免税手続きに ものすごく時間がかかるであろうと。あきらめてラウンジに行けばよかった・・・。
データが一部消失?してしまい 写真があまりないのですが、記録しておこうと思います。
- 家族旅行
- 徒歩
- JAL
パリ 8月は観光客に占領されるのですが、通りに人がいません
ホテルにチェックインしようとしたら、入り口が閉鎖されていて セキュリティチェックを受けました -
インターコンチネンタルパリ ル・グラン オペラビュー
インターコンチネンタル パリ ル グラン バイ IHG ホテル
目の前に
オペラ座
バスルーム トイレは独立していて別の場所にあります
こんなに近くで見られるなんて
感激です
うっとりしてしまいます
ホテルのレストラン カフェドラペ
カフェ ド ラ ペ カフェ
フランス料理は
オリーブオイルのギリシャ料理に比べ
クリームとバターでとても濃厚です(私は苦手)
パリに来たらタルタルステーキ スパイスが癖になります
ラ・ヴェリエールに移動して
カフェ
・・・人がいない
静かな朝です
やはりテロの影響でしょうか
カフェ・ド・ラペ
朝食をとります
ホテルもデパートも 入口を絞ってセキュリティチェックをします
そして時々見かけるマシンガンを持った警官の姿 緊張感が伝わりますギャラリー ラファイエット百貨店 (パリ オスマン本店) 百貨店・デパート
デパートの中は いつものように華やいでいます
ラファイエットで食べ歩き 生ハムの盛り合わせギャラリーラファイエット メゾン&グルメ館 ショッピングセンター
ランチプレート
あちこち歩いたはずなのに 写真がありません
ラ・ヴェリエールに戻りました -
深夜の便で帰国します
・・・この後どこかへ出かけたはずなのですが 記憶も記録もありません -
シャルルドゴール空港 機械でできない免税手続き(ギリシャ分)のために窓口に並びました。ほとんど中国人 日本人は見当たりません。1時間過ぎた時点で ほとんど意地になっていました。
シャルルドゴール空港 (CDG) 空港
窓口での免税手続きをあきらめて ラウンジに行けばよかった・・・
この後の写真は 見つかったら追加します。
エーゲ海にあこがれて