2016/08/01 - 2016/08/02
fumiponさん
- fumiponさんTOP
2016/08/01
2016/08/02
タクシーでピレウス港へ。ここから4泊5日のエーゲ海クルーズが始まります。残念ながらデータが消えてあまり写真がありません。残っているものをつなげてみます。
初クルーズです。日本語スタッフ同乗ということで安心して申し込みました。
クルーズの料金は、3食、アフタヌーンティ、諸税やチップ込みです。ドリンクは 全日分のドリンクパッケージ(ソフトドリンクもしくはアルコール含む)を購入します。食事中だけでなく カフェやバーも、個人カードを示してオーダーします。上陸するときは ミネラルウォーターボトルを受け取って出かけます。
島ごとに エクスカーション(オプショナルツアー)があり、前日昼までに申し込みます。上陸しないで 船内で過ごすこともできます。
- 家族旅行
- 船 徒歩
ホテルで朝食
エレクトラ パレス ホテル アテネ ホテル
時々ハトが来ますが、お庭で食べました。
クルーズの荷物だけ持って、あとはホテルに預けました。 -
タクシーでピレウス港へ。道路沿いに遺跡が点在していて驚きました。
フェリーターミナルでパスポートを見せてチェックイン。個人カードを受け取ります。セレスティアルオリンピア号 4泊5日のクルーズが始まります。 -
部屋はエレベーターで9階に上がり、突き当りの右側です
9001 オーナーズスイート(ドアのプレート)
キングサイズのベッドとエキストラベッドで3人分
先頭です
そこそこ広いバルコニー(この倍くらい)
バスタブ付き
全員が甲板に集まって ライフボートドリル(救命具の説明)
その後日本人ツアーの人と合流して オリエンテーション。日本語でよかった~
島ごとにいくつかのエクスカーション(オプショナルツアー)があり、前日昼までに申し込みます。 -
出航します。メインダイニングでランチ
6~8人用の大きなテーブルに相席です。イタリアから来た親子と片言の英語で話しました。
17時ミコノス島に着きました
下船時、乗船時に 首から下げた個人カードをチェックします -
街の入り口まで大型バスでピストン輸送 あとは個人で散策します
カトミリの風車ミコノス島の風車 建造物
狭い路地に白い壁のミコノスタウン お土産屋さんが並びます
船のWi-Fiオプションを購入しなかったので、カフェに入ってネットを使います -
夕陽(写真が見当たらないのでアルバムから)
部屋に戻ると ワンちゃんのタオルアートが待っていてくれました
毎日 日本語のミニ新聞があります。翌日の寄港地とエクスカーションやイベントの案内などが書いてあります -
メインダイニングは3コースディナー、アラカルトもあります
他にも別料金のメニュー(ステーキ、ロブスター等)があります
日替わりです
ギリシャヨーグルト はちみつとくるみ添え めちゃおいしい!
日中にはイベントがあり、プールサイドやカフェでくつろぐこともできます。
夜はシアターでのショーやダンスパーティー、バーの演奏やカジノ、スパ、ジム 4泊5日ではとても時間が足りません。 -
朝は上のカフェテリアでビュッフェ(メインダイニングもビュッフェ)
ガラス張りで明るくて気持ちいい
向こうには大きなクルーズ船が見えます 巨大なビルです
トルコ クシャダス
数台の大型バスでのエクスカーション(オプショナルツアー)日本語バスもありましたクシャダス港 船系
エフェソスは 古代ギリシャ時代からローマ時代にかけて栄えた古代都市です
聖母マリアの家 最期の時を過ごしたと言われています
聖母マリアの家 史跡・遺跡
ここのお水を飲むと病が治るとか
マリア像
十字架などのプレートが並んでいます
キリスト降誕の場面
再びバスに乗り エフェソス遺跡へ
エフェス遺跡 史跡・遺跡
ヘラクルスの門アーチ部分 勝利の女神ニケのレリーフ
クレテス通り。クレオパトラも歩いたのかなあ
ヘラクレスの門
トラヤヌスの泉
ハドリアヌス神殿
公衆トイレ 下に排水路。古代の水洗トイレ
ケルスス図書館 地下通路で売春宿につながっていたそうです
アルカディアン通り
最後にお土産屋さんに寄りました。買わなかったけど。
港にはあやしげな ブランド品?のお店がたくさんありました -
部屋に戻るとスワンがいました
メインダイニングでランチ
部屋のモニターには航路図が映し出されています
船首
風が気持ちいい
パトモス島
イエスの12使徒のひとり聖ヨハネが神の啓示を受け、「ヨハネの黙示録」「ヨハネの福音書」を書いたと言われています -
聖ヨハネ修道院が見えます
パトモス島の“神学者”聖ヨハネ修道院と黙示録の洞窟の歴史地区(コーラ) 史跡・遺跡
接岸できないので テンダーボートに乗って上陸します。エクスカーション参加者が優先、個人は 〇時が最終ですと言われて、それまでの間 ランダムに往復している船で 好きな時に上陸して戻ります。
ツアーに申し込まなかったので、港のお土産屋さんを覗いて休憩しました
カエル・・・どうやって作るのかしら
おなかが空いていないので カフェテリアへ行きました
夜のビュッフェなので 肉料理も充実してました
明日はロードス島へ行くようです