2026/01/02 - 2026/01/03
さとこさん
マルタから帰国前にパリへと戻って、一日自由行動。
子ども達3人はパリのディズニーランドに行きたいとのことで事前に日本でチケットを手配。
親達はそれぞれ夫婦で思い思いに過ごした最終日でした。
1月2日早朝。マルタからパリへ。
8日ぶりに戻ります。 -
上空から見えたアルプス山脈がずっと朝日に照らされてました。というか、朝日はなかなか登って来なくて、朝焼けだけがかなりの時間続いて、すごく不思議。めちゃめちゃ綺麗でした!
空港に到着したら、スーツケースが出てくる時間も惜しい子ども達。3人で速攻ディズニーへ。
大人達は大人しく荷物を待ち、本日宿泊する空港近くのホテルに行って、荷物全部預けて、、もたもたしてたら昼近くになってしまいました。
始動します。
地下鉄で国宝のポスター発見!! -
いい映画でしたねー。
地上に出たら雨模様。
冬の雨なので濡れると辛い。
子ども達はディズニー大丈夫かなぁ。 -
ルーブル美術館、、のガラスピラミッドを見に来ました。旅行前に中に入る為のチケットを買うかだいぶまよったのですが、フライトの遅延リスクもあるし、半日しかない時間が少しもったいなく感じたので入場は無しで。
パリはまたいつでも来れるし、時間ある時にね。。
と、今回もスルーされた美術館。
2005年の新婚旅行ではオルセー美術館を優先され、20年ぶりの入場機会だったのですがねぇ。。 -
地下街に逆さピラミッドがあるとの事でこちらも抑えます。これで美術館地区は終了w
モナリザごめんね。次こそ見に行くから! -
モナリザを裏切った夫婦はとりあえず腹ごしらえの為に街をぶらぶらします。
いい感じのフレンチのお店がありました。
タルタルステーキ発見でテンションup。
プラハで食べた生肉の味が忘れられず、今回メニューに見つけて嬉しい❤︎❤︎
お味はプラハのとは違いましたがね。 -
食事の後はまた街ブラモード。
今回ストラスブール、コルマールと地方都市を見てきた後ですが、パリの建物は洗練されていて美しいわ。
ほんと、絵になる街。 -
珍しく、デパートへ。
ギャラリーラファイエットです。
まるでデパートには見えないゴージャス空間!
写真で見た通り! -
デパートは新春初売りなのか、激混みでした。
何とかエスカレーターで上に登り、吹き抜けのボールを写真に収める事ができました。
ちょこっとだけ買い物もして満足です。 -
パリの夕暮れは早い。
エッフェル塔の見える広場まで歩いて来ました。 -
エッフェル塔の脚元までは行くつもりなくて、遠くから見れれば十分と思っていたのでちょうどよし。
夕焼け、マジックアワーにエッフェル塔とか本当美しすぎる -
その後はヴィトンの外観をチェックして
凱旋門まで来ました。
新婚旅行以来久しぶり! -
Diorのライトアップは楽しみにしていた所。15分に一度のキラキラタイムに見惚れてしまいました。
マルタのライトアップの昭和感がやばかったので洗練されたパリがね。3ランク位上の光です。
歩きまくって結局エッフェル塔に極めて近いとこまで近づいてきました。
キラキラ煌めくライトアップ。
ですが、気温はだいぶ低くて、パパさんは写真撮るのもままならぬほど手が冷え切っていたようです。 -
雪が無いけど寒いのよねー。
私はユニクロで買ったミトン風の指がパカンと開くタイプの手袋をはめてたのですが、優秀過ぎて、パパの気持ちが全くわからないほど手がポカポカでした。 -
なので、写真も大分多めかな。
ノートルダム大聖堂。火事のニュースはショック大きかったけど、無事復帰して良かった。 -
半日ちょっとの滞在でもパリ楽しめたので最後に計画に入れて良かったな。
子達についてディズニーに行くのもありだったけど、、
またいつか。
冬のヨーロッパ、寒さ、いい思い出になりました。
おしまい
パリ(フランス) の旅行記