2026/03/19 - 2026/03/20
リリーさん
2026/03/19
金糸雀
所用で島根へ。
出雲市の美味しいものを調べている中で、気になるパン屋さんを発見。朝ごはんを求めて足を運びました。
店内には、想像以上に美しく、まるでアートのようなパンがずらり。
中でもクロワッサンが看板商品のようです。
見た目の美しさはもちろん、どのパンも丁寧に作られているのが伝わってきて、思わず目移りしてしまいます。
人気店のようで、店内は途切れることなくお客さんが訪れていました。
島根県出雲市今市町新町743-19
金糸雀(カナリア)
オシャレな佇まいのお店です。 -
朝7時から営業。
ホテルでゆっくりしてから向かおうと思っていましたが、種類が減ってくるとの口コミを見て、7時半頃に伺いました。
お店の周辺は一方通行の道があるため、ナビを頼りに無事到着。
駐車場は3台分ありました。 -
すでに店内には数組のお客さんがいて、パンがずらりと並んでいました。
緊張してしまい、店内の写真はあまり撮れませんでした。
クロワッサン生地を中心に、ハード系のパンも揃っています。
種類も豊富で、どれにしようか迷ってしまうほど。 -
サンドイッチコーナーもあり、どれも美味しそう。
島根といえば「木次牛乳」。
とても濃厚で、やさしい味わいが魅力です。
かなり美味しい牛乳です。 -
店内を何周かしながら、じっくりとパンを選びました。
トレイがいっぱいになると、店員さんが新しいトレイを持って受け取りに来てくださり、商品はレジで預かってもらえます。
身軽になって新しいトレイを手にすると、ついまたあれこれと乗せてしまう私。
結局、パン11点とクッキー1点を購入しました。
店内を行きつ戻りつしながら、何度も商品を見て選べるのは嬉しいポイントです。 -
……漢字は読めなかったのですが、「カナリア」と入力すると「金糸雀」と変換されてひと安心。
お店の外観も店内も、そして商品も、どれもスタイリッシュで印象的でした。 -
路上駐車は禁止です。
駐車場は3台分あるため、空きを待つのもよいかもしれません。
……ただし、行列にならない範囲で。 -
ホテルに戻って、ゆっくり朝食タイム。
袋のままいただきます。
クロワッサン 335円
ピスターシュ 420円 -
待望のクロワッサン。
直置きで失礼します。
この日は少し焼き色が強めだったのか、パン・オ・ショコラもやや色が濃い印象でした。
期待どおり、生地のほどけるような食感はさすが。
一方で、香ばしさがやや強く出ていたようにも感じました。
少しだけ残念ではありましたが、美味しいことに変わりはありません。 -
美しさに惹かれて、思わず手に取った一品。
クロワッサン生地の外側に、ピスタチオを思わせる緑色の生地が巻かれていて、
さらにピスタチオのトッピングも。 -
中はこんな感じ。中にチョコレート風味の生地が入っています。
鮮やかなグリーンがのぞいていて、焼く前はこんなに美しい色なのだろうな、と想像がふくらみます。
外側の緑色の生地はカリッとした食感で、クロワッサン本体とはまた違った美味しさ。
私はこれが一番のお気に入りです♪
とっても美味しかったです! -
この層の美しさ、ぜひ伝えたい。
思わず見とれてしまうほどの美しさです。 -
手前左はパン・オ・ショコラ。……少し焼き色が濃い印象。
手前右はナッツ系のハードパン。こちらはとても美味。
奥の長いものはコーンパン。こちらも美味しかったです。 -
たまたまこの日は、少し焼き色がしっかりめだったのかもしれません。
カヌレ(という名前だったと思います)やスコーンも、層がとても美しい。
味もまさに好みで、大好きな美味しさでした。
ここのパンは、素材の良さを感じます。
香りがとても好みでした。 -
ショップカードもシンプルでおしゃれ。
紙袋にも同じはんこが押されていて、さりげない統一感が素敵でした。 -
おまけ。この日のランチ。
出雲に来たからには、やっぱり出雲そばを食べたい!
ということで、調べて「たまき出雲店」へ。
混み合うという口コミを見て、11時半頃に訪問したところ、すでに行列ができていました。
さすがの人気店です。たまき 出雲店 グルメ・レストラン
せっかくなので、おそばの大盛りを注文。
……すると店員さんに「定食の大盛りですか?」と驚かれてしまいました。
麺もお出汁もとても美味しくて、
言うまでもなく、ご飯も天ぷらも完璧。
レジ横には持ち帰り用の商品も並んでいて、思わず気になってしまいます。
またぜひ、ここのお蕎麦を食べに来たい。
そう思える一軒でした。
美味しかったです。
ごちそうさまでした。
最後までお読みくださり、ありがとうございました。