出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所用で島根へ。<br />出雲市の美味しいものを調べている中で、気になるパン屋さんを発見。朝ごはんを求めて足を運びました。<br /><br />店内には、想像以上に美しく、まるでアートのようなパンがずらり。<br />中でもクロワッサンが看板商品のようです。<br /><br />見た目の美しさはもちろん、どのパンも丁寧に作られているのが伝わってきて、思わず目移りしてしまいます。<br />人気店のようで、店内は途切れることなくお客さんが訪れていました。<br />

出雲×金糸雀(カナリア)=アートなパン

2026/03/19 - 2026/03/20

リリー

リリーさん

2026/03/19

所用で島根へ。

中でもクロワッサンが看板商品のようです。

島根県出雲市今市町新町743-19
    金糸雀(カナリア)
    オシャレな佇まいのお店です。

朝7時から営業。
    ホテルでゆっくりしてから向かおうと思っていましたが、種類が減ってくるとの口コミを見て、7時半頃に伺いました。

お店の周辺は一方通行の道があるため、ナビを頼りに無事到着。
    駐車場は3台分ありました。

すでに店内には数組のお客さんがいて、パンがずらりと並んでいました。
    緊張してしまい、店内の写真はあまり撮れませんでした。

クロワッサン生地を中心に、ハード系のパンも揃っています。
    種類も豊富で、どれにしようか迷ってしまうほど。

サンドイッチコーナーもあり、どれも美味しそう。
    島根といえば「木次牛乳」。
    とても濃厚で、やさしい味わいが魅力です。
    かなり美味しい牛乳です。

店内を何周かしながら、じっくりとパンを選びました。
    トレイがいっぱいになると、店員さんが新しいトレイを持って受け取りに来てくださり、商品はレジで預かってもらえます。
    身軽になって新しいトレイを手にすると、ついまたあれこれと乗せてしまう私。
    結局、パン11点とクッキー1点を購入しました。
    店内を行きつ戻りつしながら、何度も商品を見て選べるのは嬉しいポイントです。

……漢字は読めなかったのですが、「カナリア」と入力すると「金糸雀」と変換されてひと安心。
    お店の外観も店内も、そして商品も、どれもスタイリッシュで印象的でした。

路上駐車は禁止です。
    駐車場は3台分あるため、空きを待つのもよいかもしれません。
    ……ただし、行列にならない範囲で。

• ホテルに戻って、ゆっくり朝食タイム。<br />袋のままいただきます。<br /><br />クロワッサン 335円<br />ピスターシュ 420円

ホテルに戻って、ゆっくり朝食タイム。
    袋のままいただきます。

クロワッサン 335円
    ピスターシュ 420円

待望のクロワッサン。
    直置きで失礼します。
    この日は少し焼き色が強めだったのか、パン・オ・ショコラもやや色が濃い印象でした。
    期待どおり、生地のほどけるような食感はさすが。
    一方で、香ばしさがやや強く出ていたようにも感じました。
    少しだけ残念ではありましたが、美味しいことに変わりはありません。

美しさに惹かれて、思わず手に取った一品。
    クロワッサン生地の外側に、ピスタチオを思わせる緑色の生地が巻かれていて、
    さらにピスタチオのトッピングも。

• 中はこんな感じ。中にチョコレート風味の生地が入っています。<br />鮮やかなグリーンがのぞいていて、焼く前はこんなに美しい色なのだろうな、と想像がふくらみます。<br />外側の緑色の生地はカリッとした食感で、クロワッサン本体とはまた違った美味しさ。<br />私はこれが一番のお気に入りです♪<br />とっても美味しかったです!

中はこんな感じ。中にチョコレート風味の生地が入っています。
    私はこれが一番のお気に入りです♪
    とっても美味しかったです!

この層の美しさ、ぜひ伝えたい。
    思わず見とれてしまうほどの美しさです。

手前左はパン・オ・ショコラ。……少し焼き色が濃い印象。
    手前右はナッツ系のハードパン。こちらはとても美味。
    奥の長いものはコーンパン。こちらも美味しかったです。

たまたまこの日は、少し焼き色がしっかりめだったのかもしれません。

カヌレ(という名前だったと思います)やスコーンも、層がとても美しい。
    味もまさに好みで、大好きな美味しさでした。
    ここのパンは、素材の良さを感じます。
    香りがとても好みでした。

ショップカードもシンプルでおしゃれ。
    紙袋にも同じはんこが押されていて、さりげない統一感が素敵でした。

おまけ。この日のランチ。

出雲に来たからには、やっぱり出雲そばを食べたい!
    ということで、調べて「たまき出雲店」へ。
    混み合うという口コミを見て、11時半頃に訪問したところ、すでに行列ができていました。
    さすがの人気店です。

たまき 出雲店 グルメ・レストラン

せっかくなので、おそばの大盛りを注文。
    ……すると店員さんに「定食の大盛りですか?」と驚かれてしまいました。

麺もお出汁もとても美味しくて、
    言うまでもなく、ご飯も天ぷらも完璧。
    レジ横には持ち帰り用の商品も並んでいて、思わず気になってしまいます。
    またぜひ、ここのお蕎麦を食べに来たい。
    そう思える一軒でした。
    美味しかったです。
    ごちそうさまでした。

最後までお読みくださり、ありがとうございました。