南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白浜といえば、子供の頃に、祖父母に連れられて、何度も行った思い出があります。祖父母は、5人もの息子を持ったのですが、女の子には恵まれず、長男である父の一人娘が私、つまり祖父母にとっては、初めての孫で、しかも多分一人ぐらいは娘が欲しいと思っていただろうから、初孫で、女の子ゆえに、それはそれは可愛がってもらったのでした。<br /><br />大人になってからも、何度かは行きましたが、そして、今回も痛感しますが、白浜って、関西の小さな子供を持つ家族が週末を過ごす、定番の観光地なのかなと。<br />私の時代には、アドベンチャーランドはなかったけど、そしてパンダはいなくなったけど、それでもやっぱり白浜は、子供連れで週末を楽しむところなのかなと、今回、再々認識しました。<br /><br />それゆえ、混みます。とくに、うっかり春休みの三連休にさしかかってしまったために、恐ろしげな混雑の中に放り出されてしまいました。<br />いくつかの、観光スポットは、過去に行って、「しょうむなかった」という思い出のところばかりですが、宿から宿へ移動する時には、チェックアウトからチェックインまでの4-5時間をさまようことになり、久しぶりやし、という言い訳で、再訪してみましたが、やっぱり、しょうむなかったです(笑)。<br /><br />でもまあ、昔より進化しているところもあり、忘れているところもありで、一応、写真を撮りまくったので、この旅行記には、いやほどたくさんの写真が入っています。<br /><br />なぜ、そんな白浜に長々と滞在したかというと、さすがの白浜、そりゃあもうたくさんのピンからキリまでの宿泊施設があり、フレンチを出すホテルも、インフィニート、マリオット(グリル料理)、オーベルジュ・サウステラスと、三つも見つかったので、行ってみたかったのでした。<br />あんまり毎日フレンチ食べると、体重コントロールが効かなくなるので、合間に、素泊まりのホテルを入れたために、合計で1週間もの滞在になってしまったのでした。<br /><br />白浜のように、雨後の筍のように、観光施設や、ホテルが増殖したため、狭い道、くねくね道のところにひしめき合っているんですね。<br /><br />また、隣接の田辺やみなべにも宿を取りましたが、田辺の町も、海沿いのスペースプアなところに、そこそこの人口があるからか、スーパーにせよ、レストランにせよ、駐車場がやたら狭くて、私が利用する時も、すでに8割がうまっているような駐車場ばかりで、そういうところで、駐車場争奪戦を繰り広げるのが、何より苦手で、ストレスを感じる私なので、疲れ果てて、最後の3連休を前に、後悔しすぎて、気分が沈んでしまいました(笑)<br /><br />ホテルは、そこそこいいところもあったので、沈んだ気分を、ヨッコラセっと持ち上げて、せっかくの滞在を工夫で楽しんで乗り切りました。

2026 紀伊半島をまわって、海の景色に浸る旅 5. 白浜 フレンチの宿をさまよう 前編

2026/03/15 - 2026/03/15

まりあ

まりあさん

自家用車

串本の海の景色は、とても良かったです。
    これは2日目の朝に、再び見た朝焼けの景色です

このエリアって、私がいつもお世話になる、ココスとか、デニーズとかのファミレスが、まったく無いんですね。我が家から遠くない和歌山の南の方が、青森や稚内ぐらいの田舎だったとは、今回はじめて実感しました。
    これは、道の駅で食べたきつね蕎麦
    関西風のタヌキというか、きつね蕎麦は、子供の頃から慣れ親しんだ味で、ノスタルジックに美味しいです。

志原海岸の道の駅は、海辺にあり、岩場の景色が良かったです

たまたま見つけたこの看板にひかれて、その洞窟とやらをめざしました。

こんな景色を見ながら、海辺の遊歩道に入っていきます。

この岩場の下の方に、洞窟があるようです。
    行けないこともないのですが、かなり足場が悪く、また潮目も調べてないので、満ち潮になりつつあるなら、ゆっくりしていたら、帰りに困るかも知れず、このあたりで撤退しました。

道の駅の前の海岸線を、しばらく歩いて行きました。

ホテル・インフィニートに着きました。
    ロビーラウンジからの景色がこれです。なるほど、坂道をぐんぐん上がってきて、この景色を見下ろす高台まで来たのですね。

白良浜を見下ろして

黄色っぽい建物は、豪華絢爛な、ホテル川久

ベランダ付きの部屋にグレードアップしてくれたようですが、風が強すぎて、ベランダを楽しむ、という日ではなかったです

アミューズ

生魚の前菜を、パテに変えてもらって

リガトーニは、大好きなショートパスタです。もちもちで、歯応えもある

お魚料理とリゾット

白良浜の夜景

朝ごはんも豪華でした

ここからは、その次のホテルです。
    グランド・メルキュール和歌山みなべ
    グランドがつく方が高級感があるのかなと想像しますが、私の好みでは、手前の串本のメルキュールの方が好きです。
    ここでは、スーペリア・ツインのオーシャンビューで予約していたのに、最初に通された部屋は、窓の全面に大駐車場があり、左の方に海が見えるだけ。
    がっかりして、気分も落ち込みましたが、ホテルのサイトを見ると、オーシャンビューの部屋は、バッチリ海が全面に入ってるので、ダメ元で、フロントに電話してみました。

と、まだ空きはあったようで、清掃の完了を少し待ってから、部屋を変えてくれました。
    串本では、スーペリアではなく、スタンダードのオーシャンビューでしたが、上階希望なので、上層階の海側で最高でした。
    今回は、スーペリアで予約してるのに、駐車場が全面の部屋は、あんまりです。

部屋からの景色はいいです。この見下ろしている浜辺まで、割と簡単に降りれました。手前には公園もあり、散策にはいいです。
    引き潮の時なら、あの岩に面した先の、向こう側にも行けそうです。
    とはいえ、串本に比べたら、単調なこの景色と、何より、このホテルまでのアプローチの道が長くて、とても歩く気になれない、ただの荒地なので、孤立感がきついです。
    立地の悪さで、また来たいとは思わなかったです

白浜の名所、三段壁。

久しぶりにエレベーターで洞窟まで行きました

昔、来たときは、この仏像しかなくって、あっさりしていた記憶です。
    今回は、なんやかやと努力して、洞窟のあちらこちらを楽しめるように、ルートが工夫されている気がしました。

右側のこの穴から、水がバシャっと入ってくると、ものすごい音を立てて、波飛沫が上がります

つき当たりの壁に、波が打ち上げられて、すごい音を立てます

今度は、千畳敷。
    こちらは、最近、電車で白浜に来て、白良浜のマリオットに宿泊したときに、ギリギリ、千畳敷までは歩けたので、何度か散歩に来たのでした。

京都大学の水族館。
    ここも駐車場が小さいので、入れるのに四苦八苦しました

伊勢海老って、こんなに大きくなるのね。

シャコのパンチってすごいんですって。
    だから、鳥羽水族館で、このカラフルなシャコのことを、ボクサーと呼んでたのね

鳥羽水族館のシャコは、立ち上がって、まさにボクサーのような姿勢でした。裏側が真っ赤で、緑と赤の色が対照的。近づくなよ、と、派手な色で警告しているのでしょうか。

エイの裏側の顔のとこって、面白いですよね。
    思わず追いかけて、パシャパシャ、シャッター切ってしまいました
    なにせ、時間つぶしで、暇なものですから(笑)

円月島は、道路脇に、そこそこの駐車場はあるけど、特に何の施設もないんですね。
    でも、交通量が少ないから、道路沿いでも、歩けないことはないです。

時間つぶしのために、「川久ミュージアム」に行ってみました。
    駐車場から、ミュージアムに電話してみると、「本日は、外来はお断り」と言われてしまいました。

ランチと時間つぶしに、スーパーオークワのあるパビリオンシティに行ってみましたけど、イオンモールのようなでっかい施設ではなく、ちっこい商業施設が集合していて、その中の大きい建物をパピリオンと呼んで、2階レベルの連絡通路で結んでるだけ。

しかも、各商業施設の前のちっこい駐車場が、いつも満車気味。
    これが、今回、私を悩ませたのでした。
    尾鷲のイオンから、新宮のイオン、そして田辺のスーパーと、なんで、こんなに出入りしにくい、ちっこい駐車場ばっかりなのか。
    それって、和歌山の都市計画の担い手のセンスの無さなのかな、と思ってしまいました

ベイビーフェイスプラネットに行きました。
    チキンの前菜と、パスタを食べました。
    うーん、パスタとハンバーグぐらいしかないのね。

これが立体駐車場なのですが、最初の2度は、入り口が発見できず、3度目にやっと、入ったのですが、やっぱり、この構図を計画した人を、罵りたいです(笑)。
    ナビが左へ、というとこに、二つの通路があり、最初は、違い方の通路に入ってしまい、2度目は、正しい方に入ったのですが、入ってすぐに、小さな入り口があるので、見逃しちゃうんです。
    中に入ると、迷路みたいに商業施設が入り組んでいて、方向音痴の私には、もう、立体の入り口に戻ることはできなかったのでした。
    イオンモールもややこしいけど、日本全国、かなりの数のイオンモールをこなして、ここまで迷う施設は珍しいです

入り口のように見えるスロープは、出口なんです。
    入り口は、見つけにくい。

ホテルを出る前に、下の浜辺まで歩いてみました。ほんの10分もかからず、ここに出れました

浜辺から、振り返って、ホテルの建物です。
    建物に角度があるから、駐車場が、部屋からの景色の全面に入ってしまう部屋が、かなりあるようです。

そ、こんな感じです。
    これがオーシャンビューって、言うなよな。
    窓辺に立ったらやっと、海が見えるけど、部屋の中のソファからなら、駐車場ばっかりが目に入ります。しかも週末は、この広大な駐車場が車で埋まる。そんな暑苦しい風景は、見たくないです。

半月板断裂から、タンパク質を取ることを意識して、素泊まりの日の夕食は、サラダだけにして、そこに卵焼きとか、モツァレラチーズとか、ハムとか、豆腐とかを、付け加えて食べるようにしてました

川久ミュージアム。
    今度は、事前に、入れるかどうかを確認して、向かいました。

で、入ってみて、ミュージアムなど存在しないことを知りました(笑)。
    ここは、館内を自由に見学して、写真撮っていいよ、と言うミュージアムで、入場料を千円払って、中をうろつくのです。
    それって、変ですよね。
    ふつう、どこのホテルでも、外来者が入ってきてもいいわけです。
    とはいえ、有料の方が、どうどうとうろつけるから、まあいいか。

お金を取る分、アート作品もしっかり展示されていて、椅子も置かれていて、そのあたりはよかったです。
    サルバドールダリの作品がいくつかありました

滞在日数が長くて、写真が多過ぎたので、前編、後編に分けました。