三軒茶屋・駒沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供が産まれてから有給は、「旅行」と「子供関係」(病欠、PTA関係)だけで完全消化。<br />いや、足りないくらいで奴らが小さい頃はしょっちゅう保育園からの電話で呼び出しをくらって、欠勤扱いばかりだったものなぁ。<br />が、ここ最近は「働き方改革」のおかげなのか、正社員でない私も有給の他に夏休みまで貰えるようになっちゃって、9月末の時点で有給が繰り越せる程、余裕が出来てきた。<br /><br />本日もまぁ、子供関係の用事で有給を頂いた訳だが、半休でも良かったのけれどたまにはのんびりする為に有給を消化しても罰は当たらないよな。<br />って、事で一日年休を取得した。<br />時間がたっぷりなので用事が終わってから、その近くにあって行ってみたかった「Ikejiri Institute of Design 世田谷ものつくり学校」に行ってきたよ。

平日午後にぷらぷら出来る幸せは有給のおかげ

2020/02/27 - 2020/02/27

まめこは

まめこはさん

って、事で一日年休を取得した。

友人
1万円未満

IID(Ikejiri Institute of Design 世田谷ものつくり学校)は、2004年10月に廃校となった旧池尻中学校舎を再生した複合施設です。

IID(世田谷ものづくり学校) 美術館・博物館

一度来てみたかったのだけれども、ちょっと自宅からのアクセスが悪いのと、
    いつの間にか週末がスポ少活動一色に代わってしまって、子供たちがワークショップ等を喜んで参加する年齢に来そこねてしまって今日に至った。

中途半端な古めかしい昭和の香りの校舎もクリエーターの方が手掛けると、それなりの空間に。

各教室は、デザイン・開発・製造・販売・宣伝など、“ものづくり”に関わるあらゆるジャンルのクリエイター・デザイナーが集まるシェアオフィスとして活用しています。
    ~HPより~
    との事。

IIDは仕事場と同時に、「遊び場」であり「学び舎」でもあります。
    施設内は自由に見学できるよう日常的に開放し、だれでも気軽に訪れてもらえるようにしました。また、入居者を中心としたクリエイターたちが講師を務める“ものづくり”ワークショップや展示、創業支援セミナー・講座などを開催し、その数は年間700件以上。だれもが訪れることができ、“ものづくり”に触れて学べるコンテンツを常に実施することで、IID入居者、地域住民、クリエイター、企業、学生など様々な人が行き交い、交流する場を形成しています。
    ~HPより~
    との事。

ワークショップでの子供たちの作品。

2、3Fはシェア・オフィスのエリアの様だった。

平日の午後って事で訪問者は殆どおらず、各オフィスでスタッフの方が働いているだけだった。

株式会社Azhai Communicationsさんのブース。

1Fは商業スペース?

国内最大のハンドメイドマーケット「minne」が運営する『CREATORS' SPACE minne LAB』。
    作品を見てみたかったのだけれども、クローズされていた。残念。

「minne」のサイトは素敵な商品が多いので、触手は伸びるもののまだ購入したことは無い。
    手作りだから、量産品に比べるとちょっとお高いし、
    個人だと保証が無さそうなのでね・・・・。
    (お店によってはあるようです。)

ライフスタイルセレクトショップ「 The Fun Lifestyle Company “ ETTONE ” 」

1Fの一番奥は、「teppan kitchen SETAGAYA」。

お昼過ぎの時間だったからなのか、客は誰も居なかった。

そして、大きなお菓子の家のオブジェは、

スノードーム博物館。

「20~50%OFF SALE」をやっていたので入ってみた。

「商品は写真を撮っても良いですよ。」と言ってくださった。

店内にはところ狭しと「スノードーム」。
    奥にはコレクションの作品もずらり。
    (多分、ここは撮影不可。)

そして、なぜか芸能人の方のサインも沢山飾ってあった。
    池尻、芸能人が沢山住むエリアだものね。

なんか、雰囲気的にセールは通常行われてるっぽかったけれど、
    折角だから、小さいのを購入。

実は、「旅行先でスノードームを購入する。」って縛りをやっておけば良かったなぁ。っと前々から思ってた。
    でも、今更なぁ・・・・ともじもじしてたら、はぁ、もう52歳だよ。
    今から始めても、いくつ購入できることやら。

そのお向かいのきっとかつて給食室だったと思われるところは、
    「最高級パン専門店 recette」の工房。

あ”~、なんか聞いた事あるかも。
    っと、HP<https://recette.co.jp/>で調べてみたら、
    かつて(20年以上前?)は13ケ月待ちの食パンもある程の人気だったみたい。

現在、店舗は鎌倉にある数店で、都内はOnline購入のみらしい。

でも、廊下に高校の購買部の様に商品が並べられていたので、数点買ってみた。

入口のベンチ(かな?)。
    どなたかの作品?
    それとも、もともと中学校にあったもの?
    (ん、なわけないか・・・。)

道路を挟んで向かい側には、子供たちのサッカーの試合で何度か訪れたグラウンド。
    懐かしス・・・・。

何か甘い物を買って帰ろうと、Google先生に近場のお店を聞いてやってきた三茶のお店。

ったく、三茶の辺りも道が狭くって、その小さな道が入り組んでいて、
    ほんと、ドライバー泣かせだぜ。
    (私は運転していないけど。)

経験の無い方は一度、「世田谷迷路」の運転してみてね。
    すぐ目の前に目的地が見えるのに、一通&進入禁止でどんどん遠くに連れ低下させる羽目になるから・・・・。

カフェ ザ サン リブズ ヒア グルメ・レストラン

チーズケーキのお店。
    家族用に4点購入。

カフェの様子。
    平日の昼下がり、おばちゃんが大いに活動する時間ながらも店内には若いお嬢さんだけ。
    お店のスタッフも若く、まぁ、おばちゃんが寛げる空間ではないかな?

おばちゃんなので、購入したらとっとを帰ります。

自宅に戻り、コーヒーと一緒に頂きます。

私はチーズケーキはベイクドが好きなの。
    基本のN.Y.スタイルを。
    ¥463-(外税)

優しいお味でおいしゅうございました。
    でも、私的にはもっとがっちり密度があって、かちん!かちん!ぐらい硬いのが好き。

手前のはキャラメルナッツのベイクド。
    ¥510-(外税)
    味見させてもらうの前に平らげられてしまったので、味は解らず。

そしてこの瓶詰のが人気商品の「CHILK」。
    プレーン ¥510-(外税)
    ストロベリー ¥519-(外税)

最初に一口食べた息子Aが
    「あ、これ!! 駄菓子屋の!」

なんですって!500円もするこれが、あの「ヨーグル」と同じ味だとな!!
    25倍も高いのに!
    っと、一口食べてみたら・・・・・・・・・・・・、
    うん、なんか言わんとしたい事は解る・・・・・(;^ω^)

ベイクド好きな私には、う~~ん。
    しかも、基本的になんでも「プレーン」が一番美味しいと感じる事が多い私がこれに関してはストロベリーの方が好きだった。
    (だって、ヨーグル・・・・以下省略。)
    レアが好きな方向けだと思われる。

そして、recetteのマロングラッセ入りのパウンドケーキっぽいやつ。
    一切れ ¥300-(税込)

生地が甘くなかったから、パウンドケーキじゃなくてパンかも。
    まぁ、美味しかったから、良し。

チュンチュン、翌朝。

山形食パンの半斤 ¥600-(税込)を頂きます。
    厳選された素材を使い、
    モーツアルトを聞かせて熟成するパン様なんですってね。

なんか、今日日の「食パンブーム」って、ちょっと苦手。
    前に新丸ビルの「POINT ET LIGNE」の「レジェルテ」を買ってみたけれど、
    柔らかすぎて味がありすぎて、私的にはあんまし・・・だった。
    まっ、もともとハードタイプのパンが好きだからな。
    食パンに関しては、あんまり自己主張しないコが好みだわ。
    味も、そして値段もw

さて、このコはどんなお味?

一口そのままで食べてみて、
    ・・・あんまり良く解らなかったwwから、トーストしてみた。

庶民なので、「ECHIRE」ではなく「四つ葉」バターよ。
    これでも我が家には高級なので控えめにw
    ジャムはCOOPので。

うん、美味しい♪
    これは好き♪

あの味が忘れなれない級ではないけれど、美味しかった。
    ものつくり学校で買える値段ならリピしたい。
    (Onlineの値段は高いよぉ。)

これが、今回購入したスノードーム。
    ¥985-(税込)
    50%offのお値段です。

カエル、好きなんだよね。

そして、ここは夫が非常に迷惑がっている私のミドリ・コレクションのエリア。
    前はもっと「カエル」がいっぱいいたんだけれども、夫に少しづつ捨てられて、どうにか死守した残り。

親子カエルは確か「ガテマラ」かどこかの中南米のお土産。
    私が行ったのではなく、友達がその友達に貰って部屋に飾っていたのを私が気に入って拉致してきた親子。さいこーに可愛いぞ。

Alessiのシュガーポット、「Gino Zucchino」はローマで買った自分用のおみやげ。
    しばらくは使っていたのだけれど、高温多湿の日本には適さないものだったので(蓋が無い)、飾り物に変身してもらった。
    名前は見た目から「ビクチーちゃん」(下世話ですみません)。

そして、コアラのポストカードは2018年の夏休みにメルボルンで買ったやつ。
    コアラの表情、そして胸のロゴ「LEGEND」ちゅうのがやたらイラっとするのよ。
    毎朝、見るたびにイラっとする。
    だが、そこが良い! お気に入りよ。

っと、新しい仲間も揃ったところで、今回の日記は終わり。
    「ものつくり学校」は遠方からわざわざ来ていただくようなスポットと推薦は出来ないので「旅行ブログ」としては頂けないけれど、
    平日昼間にちょっとぶらぶらと散歩出来たのが嬉しくて書いてしまいましたよ。