南マーレ環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年12月の香港・マカオから、1年3カ月ぶりの海外旅行。<br />久しぶりの海外はアジア行きたいな~。<br />まだ行ったことのないスリランカはどう?<br />「シーギリヤロック」登ってみたいね~ということでスリランカ行きに決定。<br />スリランカはカーチャーターでの観光も可能で個人手配でも回れそうだけど・・・。<br />手ごろなツアーの利用もありだな~。<br />そんな中、びびパパがHISで「スリランカ・モルディブ」のツアーを発見しました。<br />モルディブ?!<br />え~スリランカとモルディブって一緒に行けるんだ。<br />って考えたら近いよね、確かに。<br />2カ国周遊でもツアーなら気楽に行けるし、モルディブって一度は行ってみたい場所、ということで即決。<br />時期はモルディブが乾季の3月の出発にしました。<br />旅行好きの友人からは「新婚旅行以外にモルディブ行く人って初めてだわ」と言われたけど・・そんなことないよね?<br />(フォートラのお友達は皆さん行っていらっしゃってます)<br /><br />シーギリヤロックとモルディブの青い海、楽しみでしかない!<br /><br />*旅行の行程*<br />3/7 10:44 仙台発 やまびこ136号<br />    12:48 東京着<br />    13:14 東京発<br />    14:39 成田着<br />    成田山新勝寺<br />    上町菊屋にてうなぎの夕食<br /><br /> 成田ゲートウェイホテル 泊<br /><br />3/8 11:20(実際は13:10) 成田空港発 スリランカ航空 UL455<br />    17:30(実際は19:30) コロンボ BANDARANAIKE空港着<br />    (時差-3.5h)<br />    現地係員と共に専用車にてシギリヤ方面へ<br />   (約150km/約4時間)<br />    途中、レストランにて夕食<br />    *実際は飛行機が2時間ディレイしたため、<br />     レストランでの夕食は放棄しました。         <br /><br />    シーギリヤビレッジ 泊<br /><br />3/9 シギリヤロック登頂観光<br />    その後タンブッラへ。                    <br />    ダンブッラ石窟寺院観光<br />    その後ミンネリア方面へ<br />    雑貨店にて民族衣装を着て写真撮影体験<br />    レストランにてランプライスの昼食<br />    エレファント・ジープサファリ(入場/約2~3時間)<br />(ミンネリア国立公園、フルルエコパーク、カウドゥッラ国立公園のいずれか)<br />    *実際は離団願いを提出してエレファントサファリを放棄<br />     ピドゥランガラ寺院+アーユルヴェーダ<br /><br />    シーギリヤビレッジ 泊<br /><br />3/10 チェックアウト後空港へ(約150km/約3時間)<br />     13:30 コロンボ BANDARANAIKE空港発<br />     スリランカ航空 UL115<br />     14:25 マーレ VELANA空港着(時差-0.5h)<br />     着後、スピードボートにてリゾートへ<br />      <br />     サンシャムオルベリモルディブ 泊<br /><br />3/11 モルディブ滞在<br />      <br />     サンシャムオルベリモルディブ 泊<br /><br />3/12 モルディブ滞在<br />     <br />     サンシャムオルベリモルディブ 泊<br /><br />3/12 チェックアウト後スピードボートにてマーレへ<br /><br />     15:35 マーレ VELANA空港発<br />     スリランカ航空 UL116<br />     17:30 コロンボ BANDARANAIKE空港着       <br />     20:30 コロンボ BANDARANAIKE空港発<br />     スリランカ航空 UL454     <br />     機中泊<br /><br />3/14 8:10 成田空港着<br />     9:35 成田空港発 ローコストバス<br />     11:36 東京発 やまびこ59号<br />     13:37 仙台着<br /><br />HIS<br />*まるかじりスリランカ&モルディブ7日間シギリヤデラックスクラス&オルベリ(デラックス水上ヴィラ)*<br /><br />*ツアー代金:469,610/1人<br />       (燃油サーチャージ・空港諸税塔込)       <br />       12月初旬申込即催行確定<br />*スリランカETA・モルディブIMUGA:無料<br /><br />*仙台ー東京(新幹線)往復<br />      15,370円/1人(ジパング割引)<br /><br />*成田前泊 成田ゲートウェイホテル<br /> 早めの予約でお得にステイ!(朝食付)エコノミーツイン<br /> :\11,652[消費税・サービス料込]<br />  セール割引適用+ポイント即利用<br />  一休.COMより予約<br /><br />*5000円=9570sr(1sr≒0.52円)<br /> コロンボBANDARANAIKE空港両替<br />*現地キャッシングはしませんでした。<br />*クレジットカードの換算レート1sr≒0.528円<br />               1$≒164.74円<br /><br />スリランカはツアーのため現金はほとんど使用せず。<br />立寄るお土産屋さんはすべてVISAタッチ決済可能でした。<br />主にチップとして利用<br />モルディブのホテル内は基本$建て。<br />オールインクルーシブプランのためチェックアウト時に決済。<br />以前両替していた$の少額紙幣をチップとして使用。 <br /><br />また今回初めて<br />*スマホでのタッチ決済機能<br />*e-sim(トリファ)<br />を利用しました。<br />どちらもとても快適に利用出来て、とても便利でした。<br /><br />この旅行記はモルディブ最終日。<br />お昼ごろにチェックアウトをして帰国の途につきます。<br />マレ空港からコロンボを経由して成田空港まで。<br />無事帰国しました。<br /><br />備忘録としての旅行記です。<br />シツコクなることをお許し下さい。

スリランカそしてモルディブに行こう!・・最終日コロンボ経由で帰国します。

2026/03/08 - 2026/03/14

びびママ

びびママさん

久しぶりの海外はアジア行きたいな~。
まだ行ったことのないスリランカはどう?
手ごろなツアーの利用もありだな~。
モルディブ?!
え~スリランカとモルディブって一緒に行けるんだ。
って考えたら近いよね、確かに。
時期はモルディブが乾季の3月の出発にしました。
(フォートラのお友達は皆さん行っていらっしゃってます)

シーギリヤロックとモルディブの青い海、楽しみでしかない!

*旅行の行程*
3/7 10:44 仙台発 やまびこ136号
    12:48 東京着
    13:14 東京発
    14:39 成田着
    成田山新勝寺
    上町菊屋にてうなぎの夕食

成田ゲートウェイホテル 泊

(時差-3.5h)
    現地係員と共に専用車にてシギリヤ方面へ
   (約150km/約4時間)
    途中、レストランにて夕食
    *実際は飛行機が2時間ディレイしたため、
     レストランでの夕食は放棄しました。

シーギリヤビレッジ 泊

3/9 シギリヤロック登頂観光
    その後タンブッラへ。
    ダンブッラ石窟寺院観光
    その後ミンネリア方面へ
    雑貨店にて民族衣装を着て写真撮影体験
    レストランにてランプライスの昼食
    エレファント・ジープサファリ(入場/約2~3時間)
    *実際は離団願いを提出してエレファントサファリを放棄
     ピドゥランガラ寺院+アーユルヴェーダ

シーギリヤビレッジ 泊

3/10 チェックアウト後空港へ(約150km/約3時間)
     13:30 コロンボ BANDARANAIKE空港発
     スリランカ航空 UL115
     14:25 マーレ VELANA空港着(時差-0.5h)
     着後、スピードボートにてリゾートへ

11:36 東京発 やまびこ59号
     13:37 仙台着

HIS

*ツアー代金:469,610/1人
       (燃油サーチャージ・空港諸税塔込)
       12月初旬申込即催行確定
*スリランカETA・モルディブIMUGA:無料

*仙台ー東京(新幹線)往復
      15,370円/1人(ジパング割引)

*成田前泊 成田ゲートウェイホテル
 早めの予約でお得にステイ!(朝食付)エコノミーツイン
 :\11,652[消費税・サービス料込]
  セール割引適用+ポイント即利用
  一休.COMより予約

*5000円=9570sr(1sr≒0.52円)
 コロンボBANDARANAIKE空港両替
*現地キャッシングはしませんでした。
*クレジットカードの換算レート1sr≒0.528円
               1$≒164.74円

スリランカはツアーのため現金はほとんど使用せず。
立寄るお土産屋さんはすべてVISAタッチ決済可能でした。
主にチップとして利用
モルディブのホテル内は基本$建て。
オールインクルーシブプランのためチェックアウト時に決済。
以前両替していた$の少額紙幣をチップとして使用。

また今回初めて
*スマホでのタッチ決済機能
*e-sim(トリファ)
を利用しました。
どちらもとても快適に利用出来て、とても便利でした。

この旅行記はモルディブ最終日。
お昼ごろにチェックアウトをして帰国の途につきます。
マレ空港からコロンボを経由して成田空港まで。
無事帰国しました。

備忘録としての旅行記です。
シツコクなることをお許し下さい。

カップル・夫婦(シニア)
タクシー
スリランカ航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

おはようございます。
    モルディブ4日目の朝です。
    今日は帰国日になります・・・あっという間。

サンセットレストランでの朝食です。
    びびママセレクト。

サン シヤム オルフベリ モルディブ ホテル

チキンスープ麵を作っていただきました。

びびパパセレクト。

穏やかに広がる海を見ながらの朝食。
    贅沢な時間です。

アオサギさんがお子ちゃんに追われて走っていきました・・・笑

フルーツはお好みをカットしてくれます。
    たくさん頂きました。

• 滞在中はずっといいお天気が続きました。<br />海の色と空の色が・・美しすぎる。

滞在中はずっといいお天気が続きました。
    海の色と空の色が・・美しすぎる。

この風景を目に焼き付けておこう。

チェックアウトの時間は、前日にヂユさんにラインで確認済。
    午前中はお部屋でのんびりと海を眺めます。
    白ワインなど頂きながら・・。

良いね~こんな時間。

11時にお部屋を出てレセプションでチェックアウトの手続きをします。
    ボートは12時に出発なのでしばしラグーンバーで待機。

• 最後のカクテルを頂きます。<br /><br />また来たいな~。

最後のカクテルを頂きます。

また来たいな~。

スピードボートで空港まで。

ボートが着いたところにはHISの現地スタッフさんがお出迎えしてくれます。
    この時のスタッフさんはスリランカの方でした。
    日本でも働いたことがあるとか。
    わずか数百メートルの距離を案内してくれて空港入口まで。
    お世話になりました。
    とはいえ・・個人的にはここの対応は必要ないような気も。

搭乗便はオンタイムのようです。
    オンラインチェックイン済みなのでサクッと荷物を預けます。

ヴェラナ国際空港 空港

マレの空港はコンパクトでどこも明るい印象です。
    免税店ももちろんあります。
    モルディブらしいお土産は少ない感じですが・・・チョコレートなどをお土産に購入。値段はドル建です。

定刻通りに離陸しました。
    窓際の席を指定しています。
    コロンボバンダラナイケ空港までは約1時間半。
    眼下に広がる青い海を見ながら機内食を頂きます。
    往路と同じカレーペストリーみたいなもの・・美味しいです。
    ビールは見当たらなかったのでアップルジュースを。

コロンボバンダラナイケ空港での乗継時間は3時間。
    ライオンビールのタップのあるお店を発見したので・・。

国際空港のターミナルとは思えない庶民的な雰囲気。
    マレの空港から来るとそのギャップがすごい。

残念ながらドラフトビールは売り切れですって!

間違いないフライドポテトをおつまみに頂きました。

スーベニアショップをのぞいたり(スパ・セイロンのお店もありました)
    3時間の乗継時間はちょうど良い感じですね・・。
    搭乗待合室でコールを待ちます。

バンダラナイケ国際空港 (CMB) 空港

定刻通り搭乗しました。
    機材は往路と同じA-330だけど新しいかな?
    モニターもサクサクと動きます。

2-4-2のシート配列。
    窓際を指定しています。

コロンボの夜景を見ながら・・旋回して一路成田へ。

ちゃっかりビール+白ワイン両方頂いて・・

1回目の機内食をゆっくりと頂きました。

びびママ

こちらはびびパパ。

足裏シートを貼りつけてスリッパに履き替え、めぐりズムを装着。
    イヤホンで「人間失格」読み上げを聞くうちに寝落ちしました~。
    気付いたらすでに西表島付近でした。
    機内明るくなって、2回目の機内食。
    クロワッサンが美味しかったです。

日本も良いお天気でした。
    富士山が見えました!

帰りは順調に成田空港へ到着。

往路いきなりの3時間遅延で「どうしたスリランカ航空!」と思いましたが、大丈夫なんだね。

成田国際空港 空港

自動ゲートで入国+荷物受取り+VisitJapanで税関通過します。
    スーツケースを宅配で送る手続きをして、9:35のローコストバスで東京駅まで移動します。

新幹線乗り継ぎ前に東京駅で駅そば!

びびパパは唐揚げそば。

蕎麦29東京 グルメ・レストラン

びびママは月見ぶっかけ。

お出汁+醤油がたまらない~。

さてっとそろそろ乗車時間かな。

ホームにあがるとH5はやぶさが!

東京駅

11:36発のやまびこで仙台まで帰ります。

楽しかった旅も終わり。
    思いがけなく行くことが出来たモルディブ。
    スリランカの山とモルディブの海・・楽しい旅でした。

シツコイ旅行記にお付き合いいただきありがとうございました。