南マーレ環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年12月の香港・マカオから、1年3カ月ぶりの海外旅行。<br />久しぶりの海外はアジア行きたいな~。<br />まだ行ったことのないスリランカはどう?<br />「シーギリヤロック」登ってみたいね~ということでスリランカ行きに決定。<br />スリランカはカーチャーターでの観光も可能で個人手配でも回れそうだけど・・・。<br />手ごろなツアーの利用もありだな~。<br />そんな中、びびパパがHISで「スリランカ・モルディブ」のツアーを発見しました。<br />モルディブ?!<br />え~スリランカとモルディブって一緒に行けるんだ。<br />って考えたら近いよね、確かに。<br />2カ国周遊でもツアーなら気楽に行けるし、モルディブって一度は行ってみたい場所、ということで即決。<br />時期はモルディブが乾季の3月の出発にしました。<br />旅行好きの友人からは「新婚旅行以外にモルディブ行く人って初めてだわ」と言われたけど・・そんなことないよね?<br />(フォートラのお友達は皆さん行っていらっしゃってます)<br /><br />シーギリヤロックとモルディブの青い海、楽しみでしかない!<br /><br />*旅行の行程*<br />3/7 10:44 仙台発 やまびこ136号<br />    12:48 東京着<br />    13:14 東京発<br />    14:39 成田着<br />    成田山新勝寺<br />    上町菊屋にてうなぎの夕食<br /><br /> 成田ゲートウェイホテル 泊<br /><br />3/8 11:20(実際は13:10) 成田空港発 スリランカ航空 UL455<br />    17:30(実際は19:30) コロンボ BANDARANAIKE空港着<br />    (時差-3.5h)<br />    現地係員と共に専用車にてシギリヤ方面へ<br />   (約150km/約4時間)<br />    途中、レストランにて夕食<br />    *実際は飛行機が2時間ディレイしたため、<br />     レストランでの夕食は放棄しました。         <br /><br />    シーギリヤビレッジ 泊<br /><br />3/9 シギリヤロック登頂観光<br />    その後タンブッラへ。                    <br />    ダンブッラ石窟寺院観光<br />    その後ミンネリア方面へ<br />    雑貨店にて民族衣装を着て写真撮影体験<br />    レストランにてランプライスの昼食<br />    エレファント・ジープサファリ(入場/約2~3時間)<br />(ミンネリア国立公園、フルルエコパーク、カウドゥッラ国立公園のいずれか)<br />    *実際は離団願いを提出してエレファントサファリを放棄<br />     ピドゥランガラ寺院+アーユルヴェーダ<br /><br />    シーギリヤビレッジ 泊<br /><br />3/10 チェックアウト後空港へ(約150km/約3時間)<br />     13:30 コロンボ BANDARANAIKE空港発<br />     スリランカ航空 UL115<br />     14:25 マーレ VELANA空港着(時差-0.5h)<br />     着後、スピードボートにてリゾートへ<br />      <br />     サンシャムオルベリモルディブ 泊<br /><br />3/11 モルディブ滞在<br />      <br />     サンシャムオルベリモルディブ 泊<br /><br />3/12 モルディブ滞在<br />     <br />     サンシャムオルベリモルディブ 泊<br /><br />3/12 チェックアウト後スピードボートにてマーレへ<br /><br />     15:35 マーレ VELANA空港発<br />     スリランカ航空 UL116<br />     17:30 コロンボ BANDARANAIKE空港着       <br />     20:30 コロンボ BANDARANAIKE空港発<br />     スリランカ航空 UL454     <br />     機中泊<br /><br />3/14 8:10 成田空港着<br />     9:35 成田空港発 ローコストバス<br />     11:36 東京発 やまびこ59号<br />     13:37 仙台着<br /><br />HIS<br />*まるかじりスリランカ&モルディブ7日間シギリヤデラックスクラス&オルベリ(デラックス水上ヴィラ)*<br /><br />*ツアー代金:469,610/1人<br />       (燃油サーチャージ・空港諸税塔込)       <br />       12月初旬申込即催行確定<br />*スリランカETA・モルディブIMUGA:無料<br /><br />*仙台ー東京(新幹線)往復<br />      15,370円/1人(ジパング割引)<br /><br />*成田前泊 成田ゲートウェイホテル<br /> 早めの予約でお得にステイ!(朝食付)エコノミーツイン<br /> :\11,652[消費税・サービス料込]<br />  セール割引適用+ポイント即利用<br />  一休.COMより予約<br /><br />*5000円=9570sr(1sr≒0.52円)<br /> コロンボBANDARANAIKE空港両替<br />*現地キャッシングはしませんでした。<br />*クレジットカードの換算レート1sr≒0.528円<br />               1$≒164.74円<br /><br />スリランカはツアーのため現金はほとんど使用せず。<br />立寄るお土産屋さんはすべてVISAタッチ決済可能でした。<br />主にチップとして利用<br />モルディブのホテル内は基本$建て。<br />オールインクルーシブプランのためチェックアウト時に決済。<br />以前両替していた$の少額紙幣をチップとして使用。 <br /><br />また今回初めて<br />*スマホでのタッチ決済機能<br />*e-sim(トリファ)<br />を利用しました。<br />どちらもとても快適に利用出来て、とても便利でした。<br /><br />この旅行記はモルディブ2日目。<br />ほぼノープラン。<br />リゾートでのんびりと過ごします。<br /><br />備忘録としての旅行記です。<br />シツコクなることをお許し下さい。

スリランカそしてモルディブに行こう!・・4日目リゾートでのんびり。

2026/03/08 - 2026/03/14

びびママ

びびママさん

久しぶりの海外はアジア行きたいな~。
まだ行ったことのないスリランカはどう?
手ごろなツアーの利用もありだな~。
モルディブ?!
え~スリランカとモルディブって一緒に行けるんだ。
って考えたら近いよね、確かに。
時期はモルディブが乾季の3月の出発にしました。
(フォートラのお友達は皆さん行っていらっしゃってます)

シーギリヤロックとモルディブの青い海、楽しみでしかない!

*旅行の行程*
3/7 10:44 仙台発 やまびこ136号
    12:48 東京着
    13:14 東京発
    14:39 成田着
    成田山新勝寺
    上町菊屋にてうなぎの夕食

成田ゲートウェイホテル 泊

(時差-3.5h)
    現地係員と共に専用車にてシギリヤ方面へ
   (約150km/約4時間)
    途中、レストランにて夕食
    *実際は飛行機が2時間ディレイしたため、
     レストランでの夕食は放棄しました。

シーギリヤビレッジ 泊

3/9 シギリヤロック登頂観光
    その後タンブッラへ。
    ダンブッラ石窟寺院観光
    その後ミンネリア方面へ
    雑貨店にて民族衣装を着て写真撮影体験
    レストランにてランプライスの昼食
    エレファント・ジープサファリ(入場/約2~3時間)
    *実際は離団願いを提出してエレファントサファリを放棄
     ピドゥランガラ寺院+アーユルヴェーダ

シーギリヤビレッジ 泊

3/10 チェックアウト後空港へ(約150km/約3時間)
     13:30 コロンボ BANDARANAIKE空港発
     スリランカ航空 UL115
     14:25 マーレ VELANA空港着(時差-0.5h)
     着後、スピードボートにてリゾートへ

11:36 東京発 やまびこ59号
     13:37 仙台着

HIS

*ツアー代金:469,610/1人
       (燃油サーチャージ・空港諸税塔込)
       12月初旬申込即催行確定
*スリランカETA・モルディブIMUGA:無料

*仙台ー東京(新幹線)往復
      15,370円/1人(ジパング割引)

*成田前泊 成田ゲートウェイホテル
 早めの予約でお得にステイ!(朝食付)エコノミーツイン
 :\11,652[消費税・サービス料込]
  セール割引適用+ポイント即利用
  一休.COMより予約

*5000円=9570sr(1sr≒0.52円)
 コロンボBANDARANAIKE空港両替
*現地キャッシングはしませんでした。
*クレジットカードの換算レート1sr≒0.528円
               1$≒164.74円

スリランカはツアーのため現金はほとんど使用せず。
立寄るお土産屋さんはすべてVISAタッチ決済可能でした。
主にチップとして利用
モルディブのホテル内は基本$建て。
オールインクルーシブプランのためチェックアウト時に決済。
以前両替していた$の少額紙幣をチップとして使用。

また今回初めて
*スマホでのタッチ決済機能
*e-sim(トリファ)
を利用しました。
どちらもとても快適に利用出来て、とても便利でした。

この旅行記はモルディブ2日目。
ほぼノープラン。
リゾートでのんびりと過ごします。

備忘録としての旅行記です。
シツコクなることをお許し下さい。

カップル・夫婦(シニア)
タクシー
スリランカ航空

おはようございます!
    モルディブの朝です。
    まずは海を見ながらゆっくりとバスタイム。
    なんてリラックスするのでしょう。気持ち良い~。

そしてデッキへ出てみます。

サン シヤム オルフベリ モルディブ ホテル

朝の海はどこまでも穏やか。

朝の時間をのんびりと満喫して、朝食へ。。
    外に出ると・・この風景。

旅行雑誌から切り取ったような。

海の水はどこまでも透き通って、砂は真っ白。

まだ誰もいないバーのデッキ。

• インフィニティプール。

インフィニティプール。

どこを切り取っても絵になります。

空と海だけ・・・。

朝食はサンセットレストランでのビュッフェ形式。
    フードの種類はたっぷり。
    麺のライブキッチンもありました。
    エッグベネディクトもあって思わずゲットしました。
    海苔巻もあります。ご飯がちょっと違う。
    わさびとお醤油があってちょっと嬉しい。
    麺類や卵料理などのライブキッチンもありました。

びびママセレクト。

びびパパセレクト。

席につくとコーヒーかティーをサーブして下さいます。
    カフェラテやカプチーノなんかも作ってくれました。

コーヒーをおかわりしてフルーツとヨーグルトなどをゆっくりと頂きました。
    今日は何をしましょうか。

外の席もありますが、陽があたって暑そう。
    オープンエアの屋内は風が通って涼しく快適です。

朝食の後はメインアイランドを少し散策。

こちらはサンライズバーのプール。
    こちらもとても素敵な風景。

今日は夕食の予約をしているだけ。
    シュノーケリングやプールなどでゆっくりと過ごすつもり。

お部屋で少し涼んでからシュノーケリング。
    ボートが着いた桟橋にあるダイブセンターへ。
    このダイブセンターの辺りがシュノーケリングスポットになっています。
    フィンをお借りしていざ!

海中は光が射しこんでとてもクリア。
    珊瑚も少しあって、周辺は色とりどりのお魚も泳いでいます。
    海の色が変わる辺りは大きいお魚もいろいろと見ることが出来ました。

流れもなく気持ちの良いシュノーケリングタイムでした。
    1時間ほど楽しんであがりました。
    フィンはチェックアウトまで借りることが出来ます。
    お部屋の前や他のラグーンでも使えるね!

インフィニティプールのある「Dhoni Bar」でひと休み。
    軽くランチを頂きます。

オールインクルーシブプランでドリンクはコンプリメンタリーですが、スナックは有料とのことでした。
    場所を移動するのもちょっと面倒だったので、ここでサンドイッチをシェア。

Adult Onlyのバーです。ゆったりとした時間が流れます。
    青い空とヤシの木の風景に癒される~。

• カクテルにも癒される~。最高!

カクテルにも癒される~。最高!

そして・・お部屋のデッキでゴロゴロ。

サンセットをのんびり満喫。

やっぱりビールだよね!

太陽は雲に沈んでしまったけど・・この残照が大好き。
    このゆったりする時間がリゾート。

この日の夕食はアラカルトレストランを予約しています。
    昨日の夕方の時点で20:30以降しか空いていませんでした。
    ドリームアイランドの「Maghrib Grill」
    アイランド間を走るバスで向かいます。

この予約・・実は間違えました。
    この「Maghrib Grill」はオールインクルーシブプラン外で、50%Offのアラカルトレストラン。
    夕方気付いたのですが・・時すでに遅し。
    でも切り替えて楽しむことにします!

時間まで隣のバーでビールを頂いて待ちます。

「Maghrib Grill」は素敵なレストランでした。
    ドリームアイランドのラグーンの波打ち際にテーブルがセットされて、波の音を間近に聞きながらシーフードを頂くことが出来ます。
    店内には生簀があって、ロブスターなんかも選んでグリルしてもらえるみたい。

まずはスパークリングワインで乾杯!
    ドリンクはコンプリメンタリーです。

まずは・・パンがサーブされます。

バターなんかもお洒落。

前菜+メインでオーダー。
    びびママはアボカドサラダ

びびパパは「Seared Scallop」
    ホタテが美味しかったみたい。

びびパパメインは、グリルメニューから「Tigar Prawns」

びびママは「シーフードリゾット」
    とても美味しかったです。
    メインはソービニヨンブランで頂きました。

ごちそうさまでした~。

帰りは散策しながら戻ります。
    ドリームアイランドとメインアイランドをつなぐ橋です。

夜のリゾートも良い雰囲気。
    ちょっと遠かったけどね・・笑

今日もラグーンバーでカクテルを頂きます。

音楽を聴きながらゆったりとカクテルを頂いて・・・。
    モルディブ2日目も更けていきます。