舞鶴旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私のリクエスト、舞鶴と帰りに滋賀も楽しみました。

海の京都2 舞鶴 そして東近江

2025/12/21 - 2025/12/22

Sayaka 隔週旅行希望

Sayaka 隔週旅行希望さん

私のリクエスト、舞鶴と帰りに滋賀も楽しみました。

2日目朝。今日はどんなご当地メニューを楽しめるかな?
    宮津のB級グルメ、カレー焼きそば

メルキュール京都宮津リゾート&スパ 宿・ホテル

宮津カレー焼きそばパン

丹後の創業1912年の醸造蔵、小野甚味噌醤油醸造の田舎味噌を使ったお味噌汁

肉じゃが発祥の地とも言われる舞鶴が近いからかご当地メニューとして黒毛和牛肉じゃががありました。

あかもくとろろ

ライブキッチンでエッグベネディクトも作ってもらって宮津を堪能

奥に見えるのは天橋立横からバージョン

天気が悪いな~

それではホテルを出発します。お世話になりました。

宮舞線が通る由良川橋梁を横目に次の目的地へ

由良川橋梁 名所・史跡

職場の先輩のおすすめ、ドライブインだるま

ドライブイン ダルマ グルメ・レストラン

中には昔懐かしうどん、ラーメン、ハンバーガーなどの自販機、半分はゲームセンター。誰もいない(笑)

舞鶴に移動、山道を登っていき五老スカイタワーに到着

五老スカイタワー 名所・史跡

標高301.2mらしいです。

珍しい形だな

チケット買って(300円)をJAFで割引。そしてポストカードももらいました。

舞鶴港の艦船が見えるよ~

レストランではタワーを模した五老バーガー、五老パンケーキ

護衛艦みょうこうビーフカレー
    そういえば佐世保の街はじっくり歩いたことないので今度行ってみたいな。

舞鶴赤れんがパークに到着

舞鶴赤れんがパーク 公園・植物園

顔ハメが護衛艦カレー

ステンドグラスが綺麗

閑散としてるな

お土産チェック
    入港せんざいって何ぞ?と思ったら海軍時代、長期航海から母港に帰るとき、入港日前日にぜんざいを振る舞う慣わしがあったとの説明でした。

週末限定海軍カレーパン購入

お昼御飯はとれとれセンターにしようかな

道の駅 舞鶴港とれとれセンター 道の駅

顔ハメは漁師さん

思ったより規模は小さく半分お土産屋さん、半分魚屋さん

美味しそうなシーフード選んでバーベキューにしてくれます。

選んだ物を焼いてもらいました。結構硬かった。

白子焼き。とろとろ~

舞鶴かぶ

そろそろ帰りますか。亀岡辺りで中途半端な虹見える。

大津まで戻ってきました。

大津サービスエリア (上り線) 道の駅

琵琶湖~

目的はサービスエリアではここだけ、551。長蛇の列です。

私こっちの九条ネギのネギ塩メンチカツ食べよ

食べかけ失礼

なまやつはしのみみ、買って帰ればよかったかな(シナモン嫌い)

近江牛焼きカレーパン

琵琶湖ジャンボカレー気になるやん

滋賀と言えばたねや クラブハリエ ちょっとお茶して帰りましょう~

クラブ ハリエ 八日市の杜 グルメ・レストラン

小人になった気分になる大きな椅子

店内おしゃれ~

美味しいショートケーキ

店舗限定焼きたてショコラバウム

お買い物お買い物

冬至の日1日だけ限定の福南瓜

あずきリップクリームお土産にしよ!

最後にコストコ 東近江倉庫でお買い物

お友達紹介キャンペーンでもらえる熊のバッグがちょっと可愛い

夕食は(簡単に?)コストコのホットドック

クリスマス直前でショートケーキが売ってあったので購入

帰宅後そういえば道の駅で買っておいたお米サイダー飲んで旅終了