北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年9月北海道3泊4日。<br />②帯広から札幌に移動。<br />北海道開拓村、テレビ塔、羊ヶ丘展望台等定番の観光スポットを巡ります。<br /><br />9月10日(水)帯広~新札幌JR特急とかち4号<br /> 8:04発11:31着 4460円(えきねっと予約)<br />お得だねチケット<br />さっぽろセレクトBコース2100円<br /><br />ホテルフォルツァ札幌駅前<br /><br />9月11日(木)<br />JL2506  新千歳空港17:55→関西空港20:50

2025年9月北海道3泊4日 ②北海道開拓の村&札幌

2025/09/08 - 2025/09/11

旅行記グループ 2025年9月北海道3泊4日

ロマンスドパリ

ロマンスドパリさん

2025年9月北海道3泊4日。
②帯広から札幌に移動。

9月10日(水)帯広~新札幌JR特急とかち4号
8:04発11:31着 4460円(えきねっと予約)
お得だねチケット
さっぽろセレクトBコース2100円

ホテルフォルツァ札幌駅前

9月11日(木)
JL2506 新千歳空港17:55→関西空港20:50

JALグループ JR特急

2泊お世話になった十勝ガーデンズホテルのロビー。
    9月の平日だからか出張のビジネスマンらしき人が多かったです。

十勝ガーデンズホテル 宿・ホテル

帯広駅前広場にはいろんな銅像があります。これは『大地の像』たくましい開拓精神と限りない発展を表現しているそう。作者は『丘の上のクラーク』で有名な坂担道(さかたんどう)氏。

帯広駅

噴水の周りには鹿の像。

ポケモンのご当地マンホール。
    『ポケふた』と呼ぶらしい。

特急とかち4号 8:42発
    えきネット(特急トクだ値14)で予約4,460円
    1ヵ月10時から発売開始を待って購入したけど一番安いチケットは購入できず残念。

北海道開拓村に行くので札幌までは乗らず、新札幌で降車。11:31着

新札幌駅からバスを乗り継いで北海道開拓の村へ。
    チケットは「お得だねチケットさっぽろセレクトBコース」2,100円を購入。
    北海道開拓村、さっぽろテレビ塔展望台、さっぽろ羊ケ丘展望台ほか全6カ所の施設の中から3カ所を選択できるお得なチケット。
    北海道開拓の村は、明治から昭和初期にかけて建築された北海道各地の建造物を、54.2㌶の敷地に移築復元・再現した野外博物館です。

北海道開拓の村 美術館・博物館

旧札幌停車場。
    北海道炭鉱鉄道の札幌駅(JR札幌駅の前身)
    明治41(1908)年に建てられ昭和27(1952)年まで使用されていた。
    中にチケット売り場、売店等があります。

ランチは屯田兵定食1230円。
    いももち2個、おでん、豚汁。

園内はとても広いので馬車鉄道に乗り奥の農村群まで行き、歩いて市街地群まで戻りました。

旧田村家北誠館蚕種製造所。
    浦臼村養蚕伝習所教師であった田村忠誠が当時模範とされた東京蚕業試験場の蚕室を参考に明治34(1901)年から明治38(1905)年に建築した。
    現在、夏にこの建物で蚕を飼育しているそうです。

旧小川家酪農畜舎。
    大正末期に札幌農学校出身の小川三策がアメリカから取り寄せた設計図で建てたもの。

中に入ると当時の酪農の様子が再現されています。
    この牛さんはおとなしくて(置物)安心して乳搾り体験できました!

隣のサイロは別の農家より移築されたもの。
    牧草を発酵させたり、トウモロコシなどの飼料を保存するのだそう。

旧広瀬写真館。
    大正末期から昭和33(1958)年まで岩見沢市街で営業していた写真館を再現したもの。
    そういえば、朝ドラ『チョッちゃん』で女学校時代に写真館で撮影したブロマイド事件がありましたね。

旧札幌警察署南一条巡査派出所。
    明治44(1911)年に建てられた瓦葺き煉瓦造りの建物。

旧武井商店酒造部。
    茅沼で石炭荷役、回船業を営んでいた武井家が明治19(1886)年頃に建てたもの。

旧開拓使工業庁舎。
    明治10(1877)年建築。明治初期の洋風事務所建築の特徴を示しており、北海道で25番目に国の重要文化財指定を受けた建物。
    白、緑、黄色の色使いが函館市公館を思い出します。

旧小樽新聞社。木造の骨組みに軟石を外壁に積み上げた建物。

明治27(1894)年創刊。函館毎日新聞、北海タイムスと共に道内の代表的新聞のひとつ。

手フート印刷機。
    明治字体中頃に日本に導入された凸版印刷機でおもに葉書や名刺を印刷した小型の手動印刷機。
    体験させてもらいました。かなり力が要りますね。

旧浦河支庁庁舎。
    大正8(1919)年建築。

旧近藤医院。
    「近藤清吉」の表札があります。

昭和33年まで使われていたそうです。
    チョちゃんの実家もお医者様でした。この建物も撮影に使われたのかしら?

中は結構広いです。
    2階建で1階に診察室、手術室、茶の間があり、2階は居室。

旧来正旅館。
    屯田兵として入植した来正策馬は屯田兵退役後に開通直後の宗谷本線永山駅前に待合所を開設。

屋根に据え付けられた二つの天水桶。
    天水桶とは元々は付近に火災の類焼を防ぐ為の防火用水桶。

旧三ます河本そば屋。
    石川県から小樽に移住した河本徳松が、明治18(1885)年頃、修行していたそば屋の暖簾を継ぎ新築した建物。

旧開拓使札幌本庁舎。
    明治6(1873)年建築、5年後に火災で焼失し、明治44(1911)年に修復された建物。
    元あった札幌の赤レンガ庁舎の北側に史跡の標石があるようです。

バス停も開拓村の雰囲気です。
    帰りのバスの時間(1時間に2本)が気になり、全ての建物をじっくり見ることはできませんでした。本当に見応えがあるので再訪したいと思います。

ホテルにチェックインして夕食へ。
    フォルツァホテルは比較的新しくて、トイレ・バスがセパレートなのが良かったです。

ホテルフォルツァ札幌駅前 宿・ホテル

札幌に来たら行かなきゃ!根室はなまる!!
    札幌駅の根室花まるはいつも凄い行列だけど、ホテルから近い大同生命ビルmiredo店は穴場かも。整理券を取って15分ほどで呼ばれました。

回転寿司 根室 花まる 大同生命札幌ビル miredo店 グルメ・レストラン

蟹の鉄砲汁。迫力満点です。

ライトアップされた時計台。
    巷ではがっかり観光名所だとか言われますが、私は結構好きな場所で毎回写真を撮ります。

札幌市時計台 名所・史跡

刻まれた時計台の文字に歴史を感じます。

ライトアップされたテレビ塔。
    さっぽろセレクトチケットにあったので、今回初めて登りました。
    昭和32年(1957年)完成。
    東京スカイツリー等とは違ってトロな雰囲気が良いです。

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

展望台は90.38mにあり、360度ぐるっと札幌市内を望めます。

テレビ父さん。2002年5月デビューだそうです。なんだかビミョー

テレビ父さん神社。
    ご朱印もありました。もちろんいただきません笑

帰りに大丸で北菓楼の夢不思議を買って、ホテルでいただきました。
    地元デパートの北海道物産展では入手困難なので嬉しい!

大丸で購入したお土産たち。
    やっぱり六花亭。
    季節限定のスィートポテトパイは帰宅後トースターで温めて食べたら、めちゃくちゃ美味しかったです。ぷち大平原もあっという間になくなっちゃいました。

最終日の朝。
    ホテルのモーニングビュッフェ。
    何度もお替わりしました。

自分でつくる海鮮丼もありましたよ。
    お腹いっぱい~ごちそうさま。

• 地下鉄&amp;バスでさっぽろ羊ヶ丘展望台まで来ました。<br />良いお天気で良かった。9月なのにラベンダーが咲いていました。

地下鉄&バスでさっぽろ羊ヶ丘展望台まで来ました。

さっぽろ羊ヶ丘展望台 名所・史跡

石原裕次郎記念碑。平成3年(1991年)6月6日設置。
    『恋の街札幌』の歌詞が刻まれています。
    裕次郎さんの反対側は作曲家浜口庫之助だそうです。

クラーク博士が残した「少年よ!大志を抱け!」という名言。
    明治9(1876)年にアメリカから来道し、札幌農学校(現在の北海道大学)初代教頭に着任しました。

さっぽろ雪まつり資料館

1950年に始まった「さっぽろ雪まつり」の歴代の雪像模型があります。
    これはフグかな。隣はなんとなく山口県下関の赤間神宮のような気がします。
    説明を記録してこなかったので詳細不明です。

これは確かハワイのイオラニ宮殿。

こちらは間違いなくちびまる子ちゃん!
    ふーん...雪まつり資料館ねって軽い気持ちで入ったけれど、なかなか見応えがありました。
    やっぱり一度は雪まつりに行きたいな。

札幌ブランバーチ・チャペル。
    ブランバーチとは白樺のことなんですって。

チャペルの内部。
    結婚式場として使用されています。

教会の塔屋にある鐘はラジオドラマ「鐘の鳴る丘」のモデルになった鐘とあります。
    昭和23(1948)年のラジオドラマ。
    「緑の丘の赤い屋根。とんがり帽子の時計台。鐘が鳴りますキンコンカン。メェメェ子ヤギもないてます」

牧草ロールがある景色ってこれぞ北海道ですね。

もっといっぱい羊さんがいると思ってました。
    正直ここだけで入場料1000円は高いですね。
    さっぽろセレクトチケット2100円で実質700円なら妥当かな。

朝食を食べ過ぎたようでお昼になってもお腹は減りません。
    でも最終日ですから食べない訳にいかない!ということできのとやカフェに。

きのとや 大通公園店 グルメ・レストラン

オムパフェセット1200円。
    フルーツごろごろで大満足。

ホテルに預けていたスーツケースを引き取り、JR快速エアポートで新千歳空港へ。

かま栄でパンロールほか購入。
    相変わらず行列です。

新千歳空港で生ノースマン購入できました。
    要冷蔵のお菓子たち。
    六花亭のシーフォームケーキ、カスタードクリームが新鮮で美味しかったです。

こちらは常温のお土産たち。
    パンにぬるきな粉。香ばしくて美味しかったです。
    この後、デパートの北海道物産展で見つけたのでまとめて3個買っちゃいました。

あっという間の4日間、北海道を満喫しました。
    ご覧いただき、ありがとうございました。