蒲田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりのお休みにお散歩です。<br />京急蒲田から羽田空港第3ターミナルまで小一時間のお散歩コース、天気のよい日にお勧めの平坦路です。<br />期末の時期はまとまった休みが無いので空港で気分だけでも旅させて貰いました。<br />早く来い来いゴールデンウィークです。

京急蒲田からお散歩、羽田空港。

2026/03/14 - 2026/03/14

tamu

tamuさん

久しぶりのお休みにお散歩です。
早く来い来いゴールデンウィークです。

週末の朝、遅い朝御飯にちゃん系ラーメンのなぎちゃんラーメンさんへ。京急蒲田駅の目の前にあります。

今日はラーメン790円にワカメ120円です。
    因みにライスは無料。
    下の緑の札を取ります。

わかめトッピングラーメン!

やや縮れた中太麺。コシがあって少し柔めが美味しいので、茹で加減はお店任せがお勧め!

しっかりライスは2杯お代わりして大満足!

京急蒲田駅からドン・キホーテに向かう途中の観光案内所、いつもは素通りしますが貼り紙をみて??
    あら、閉めて仕舞うのですね。

大田区観光情報センター 名所・史跡

畳の小間があって和服も着られます。

各国語の観光案内

お土産物もあります。
    今月末(2026年3月31日)で閉館です。
    よろしければ、それまでに一度覗いてみて下さい。

ドン・キホーテ。
    風呂周りの小物を探しましたが、残念ながら良いもの(合うもの)が見つからず。

京急蒲田駅

歩いて40分程でクロスゲートまで来ました。

穴守稲荷さんを過ぎてホテルマイステイズまで来ました。

ホテルマイステイズ蒲田 宿・ホテル

天空橋を渡ると羽田空港です。

天空橋駅

天空橋が見えました。
    モノレールと京急線が隣接しています。

京急蒲田駅

天空橋駅隣の羽田イノベーションシティ

羽田イノベーションシティ ショッピングモール

羽田空港第3ターミナルに到着。
    チャリ通勤の方も多くて自転車が溢れてます。

第3ターミナルのタクシー降り場は日本とは思えない二重駐車です。
    何故か?第3ターミナルは交通マナーがよろしくないですね。例えば空港で警備員を配置して二重駐車でも降車は認めて、乗車待ちの車は移動させる等、方法は幾らでもあると思うのですが…

中国便が減っているのか?ちょっと心配で覗いて見ました。
    少し減ったかも知れませんね。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

相変わらず賑わっていますが、中国人は確かに少し目立たなくなりました。

案内所には桜が生けてありました。菜の花と合せて春らしい生け花です。

コーヒーでも飲もうかな?
    しっかし、結構な空港価格をみて散歩おじさんは外に出て飲めばそれでよいかな?と思って仕舞いました。
    この後、フライトを控えて飲むものですね。

タリーズコーヒー 羽田空港第3ターミナル店 グルメ・レストラン

そんな訳でセブンに参りました…

序でにローソンも

エア ローソン (第3ターミナル) スーパー・コンビニ・量販店

常温のお茶がありました。
    おじさんはこれで十分です。

少し休憩させて貰って、来た道を戻ります。

丁度、モノレールが来ました。

東京モノレール 乗り物

振り返るとキャセイの機体がよく見えました。

ホテルJALシティの前まで来ました。
    この先はラーメン屋さんが沢山有ります。

ホテルJALシティ羽田 東京 宿・ホテル

直ぐ目の前、穴守稲荷駅へ、向かう通りの角に北海道味噌ラーメンの『威風』さん

高速出口付近にはニュータンタンメン本舗さん

元祖ニュータンタンメン本舗 羽田店 グルメ・レストラン

こんなセットもあるんですね。ここのニュータンタンメン本舗さんはお昼時は何時も賑わっています。

お隣の『ごせつ』さん

一月ほど前に入りました。可も無く…でした。
    悪い意味ではなく、それなりに美味しいのですが、態々ここまで来るかと言うと…でした。

少し歩くと直ぐに有ります。香林さん。

町中華らしいお店。ラーメン、炒飯が美味しいお店です!

直ぐ近くのラーメンショップさん。
    言わずと知れたラーショーの総本山と言われているお店です。

上々家さん。その名の通り家系です。
    何時も賑わっています。家系好きにはよいお店です。

上々家 グルメ・レストラン

油そばの笑福亭さん

こちらも家系、戸手家さん

定食も有ります。こちらはテイクアウト可能です。
    コロナ禍の頃に唐揚げを買って帰りました。
    中国人のご主人は揚げ物も上手です。

家系らしいライスのサービスが健在!
    糀谷駅で迷った時に家系若しくは揚げ物を食べたいときにはお勧めです。

糀谷駅の大阪王将さん。
    テイクアウトが、便利。

糀谷駅に到着。
    片道小一時間のお散歩でした。

糀谷駅