2026/03/08 - 2026/03/11
こじこじさん
美味しいお食事と温泉が楽しめる静かな宿を選んで楽しみました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
東京から車を走らせる事3時間余り。まだ春浅い、長野県天竜峡です。
昨年は1月に訪れて、食事のおいしさと宿の静けさに魅了されての再訪です。
チェックイン時には実もいただけるハーブティー。ハイビスカスやベリーで甘酸っぱくて、まさに私好みでした。素晴らしいお食事と温泉の静かな宿 by こじこじさん天竜峡温泉 静かな渓谷の隠れ宿 峡泉 宿・ホテル
ロビー奥ドリンクコーナーでは、コーヒーお茶、スナック(お土産に売っているきなこレーズンは美味しくて、購入しました。)がセルフサービスでいただけます。
階段を上がった2階の「風花」:部屋からは天竜川の渓谷が見渡せます。桜の木がすぐ窓際にあり、桜の時期はさぞかし美しいことと想像できました。
泉質: ラドンを多く含む放射能泉(アルカリ性単純泉)
お部屋にも内湯がありましたが、やはり大きなお風呂が良くて、こちらの浴室を使いました。お湯あたりは柔らかく、アルカリ性なので、お肌がスベスベに。
スタッフの方が頻繁にチェックしている様子で、いつも整った浴室でした。素晴らしいお食事と温泉の静かな宿 by こじこじさん天竜峡温泉 静かな渓谷の隠れ宿 峡泉 宿・ホテル
この日は宿泊は2組のみだったので、ロビーは静かでした。こちらで庭を眺めながらお茶やコーヒーをいただけます。
長野県の食材を用いたガストロノミー。
天竜峡の10の景勝をモチーフにした10皿の構成なのも粋ですね。素晴らしいお食事と温泉の静かな宿 by こじこじさん天竜峡温泉 静かな渓谷の隠れ宿 峡泉 宿・ホテル
お椀でそのままいただく、スープです。
滋養のある美味しさに感激。素晴らしいお食事と温泉の静かな宿 by こじこじさん天竜峡温泉 静かな渓谷の隠れ宿 峡泉 宿・ホテル
天竜峡温泉 静かな渓谷の隠れ宿 峡泉 宿・ホテル
低温調理の牛肉は柔らかく、クセのない美味しさ。絶品です。
天竜峡温泉 静かな渓谷の隠れ宿 峡泉 宿・ホテル
デザートは柚子のシャーベット。
ごちそうさまでした。素晴らしいお食事と温泉の静かな宿 by こじこじさん天竜峡温泉 静かな渓谷の隠れ宿 峡泉 宿・ホテル
朝ご飯も様々な長野の恵み。お米がとても美味しい。
2日目の移動途中で、駒ヶ根の養命酒工場を見学。
養命酒ミュージアムでは歴史や生薬の説明、工場ラインの見学ができます。
工場の廊下からは美しい山々の景色も楽しめました。養命酒駒ヶ根工場/くらすわ駒ヶ根店 グルメ・レストラン
養命酒ミュージアムの売店では、養命酒や黒酢などの試飲もできました。
子供の頃、親が買っていた養命酒。その頃は美味しくは飲めなかった思い出がありますが、60代の今は大丈夫。滋養のある味わいです。
養命酒関連の色々な商品を見て、のど飴、リキュール類、養命酒のお試し小瓶を購入しました。養命酒駒ヶ根工場/くらすわ駒ヶ根店 グルメ・レストラン
くらすわの入口。
駐車場に車を停めるとすぐにスタッフの方がいらして、案内図をいただきました。
気持ちの良い接客。平日なので、空いていました。養命酒駒ヶ根工場/くらすわ駒ヶ根店 グルメ・レストラン
気持ちの良いダイニングエリア。パンとコーヒーを買ってランチにしました。
養命酒駒ヶ根工場/くらすわ駒ヶ根店 グルメ・レストラン
お土産コーナー:養命酒の販売している食品をはじめとして、長野県の特産物が購入できます。センスの良い品揃え。
養命酒駒ヶ根工場/くらすわ駒ヶ根店 グルメ・レストラン
2日目のお宿は諏訪湖畔のかたくらシルクホテル
チェックインはお部屋で。
その際、ウェルカムアフタヌーンティーと紅茶のサービスがありました。
卵アレルギーの旦那さんに合わせて、果物、ゼリー、カナッペ類と豪華な演出に感激。干し柿のバターサンドも初めて食べましたが、美味しくて!!全体的に軽めでディナーに響かないのも嬉しい配慮でした。諏訪湖畔の豪華な新しいホテル by こじこじさんかたくらシルクホテル 宿・ホテル
お部屋は2階奥のKatakura Room 90平方の広いお部屋です。掛け流しの温泉付き。ゆったりと過ごせました。
お部屋に半露天の単純温泉(弱アルカリ性低張性高温泉)
色香ほとんど無色透明・微硫化水素臭
温泉の効能 肩こり、関節痛リウマチ、神経病
脱衣所は床暖房 アメニティも充実でした。諏訪湖畔の豪華な新しいホテル by こじこじさんかたくらシルクホテル 宿・ホテル
2階のロビーには片倉財閥の創始者の紹介が。
岡谷市に生まれ、日露戦争前後、第2次大戦まで日本の輸出産業を支えた製糸業。諏訪湖畔の豪華な新しいホテル by こじこじさんかたくらシルクホテル 宿・ホテル
製糸業に関する展示品
3階のラウンジには野菜や果物のジュース、水、炭酸水が自由にいただけます。
3階のライブラリーでは諏訪湖に関する図書が充実。
諏訪湖の伝説の絵本を読みました。諏訪湖畔の豪華な新しいホテル by こじこじさんかたくらシルクホテル 宿・ホテル
お部屋からは美しい諏訪湖の夕焼けを臨むことができました。
Laラ Soieソワ、フランス語の「絹」の名を冠すメインダイニング。
半個室になっており、白を基調としたロマンティックな雰囲気です。
ただ残念なことに、美味しいのですが、食事の組み合わせがどうも惜しい。
いろいろ努力して頑張っているのもわかるのですが、どこか垢抜けしないお料理でした。アレルギー情報もきちんと伝わっておらず、残念でした。諏訪湖畔の豪華な新しいホテル by こじこじさんかたくらシルクホテル 宿・ホテル
和朝食にいたしました。またまた、アレルギー情報が伝わっていない。
移動途中で長和町の「道の駅マルメロの駅ながと」に寄りました。
お土産に長芋を買いました。
また、NHK72時間で放映された名水 和田峠付近の名水広場も通りました。
小雪降る中数人の人が水を汲んでいました。
旅行中の我々はペットボトルなども持ち合わせず、惜しくも寄ることができませんでした。道の駅 「道の駅」マルメロの駅ながと 道の駅
3泊目は長野別所温泉の花屋さん。
旦那さんのお気に入りの旅館で、数回訪れております。歴史ある別所温泉の老舗旅館 by こじこじさん旅館 花屋 宿・ホテル
お部屋は内湯付きです。寒い時期ですので、炬燵が嬉しい。
美しいお庭を眺める外廊下。
今回のお部屋はこの廊下奥の離れです。
お食事はダイニングで。
花屋さんの夕食は出汁が本当に美味しく、若竹煮も素晴らしい。
食事の量もシニア世代にぴったりでした。歴史ある別所温泉の老舗旅館 by こじこじさん旅館 花屋 宿・ホテル
長野県はお米が美味しいですね。
残ったご飯はおにぎりにしてお部屋まで届けていただきました。
花屋さんは古い家屋を保存しながら、丁寧な接客で、また、過剰なサービスはないシンプルさも心地よい。
翌朝は8時15分の朝食で、チェックアウトは11時。少し忙しいのですが、お部屋の内風呂を楽しみました。また、参ります。ありがとうございました。歴史ある別所温泉の老舗旅館 by こじこじさん旅館 花屋 宿・ホテル