奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
修学旅行のハイシーズンを避けて、奈良の社寺巡りに行ってきました。リタイア後の「したいことリスト」の一つが、もう一度ゆっくり奈良を巡りたい。<br /><br />そこで、中高の卒業式シーズンに出かけたら、修学旅行生に会うことが少なく、また桜の前なので、一般団体客も少なくて、ゆっくり自分のペースで思う存分世界遺産を満喫することができました。<br /><br />一日目  興福寺、東大寺<br />二日目  唐招提寺、薬師寺、春日大社<br />三日目  法隆寺、中宮寺、法起寺<br />四日目  宇治平等院、伏見稲荷大社<br /><br />東京から新幹線で京都へ 京都からJRで奈良へ<br />駅前のホテルに荷物を預け、お昼ご飯を食べてから、奈良公園へ向け散策開始<br />

大人の修学旅行 ~修学旅行シーズンからのずらし旅で、ゆったり学び直しの旅① 2025.3

2025/03/06 - 2025/03/09

nagomin

nagominさん

2025/03/06

一日目  興福寺、東大寺
二日目  唐招提寺、薬師寺、春日大社
三日目  法隆寺、中宮寺、法起寺
四日目  宇治平等院、伏見稲荷大社

東京から新幹線で京都へ 京都からJRで奈良へ

カップル・夫婦(シニア)
新幹線 JRローカル

興福寺 中金堂
    うーん、記憶にないなあと思ったら、2018年再建。
    中学生の時にはなかったから記憶になくて当然でした。

興福寺 中金堂の庭から南円堂をのぞむ。(南円堂の写真を撮り忘れたので(-_-;)
    南円堂の売店で、御朱印を書いていただけます。

興福寺 五重塔
    保存修理工事中 わかっていたことだけれど残念。
    修学旅行で泊まったホテルが確か猿沢の池の近く。
    (旅館名は忘れた(-_-;)
    猿沢の池越しの五重塔の記憶は残っています。

興福寺 東金堂
    こちらも残念ながら工事の関係で拝観できませんでした。(今はできます)
    この後、国宝館をじっくり拝観し、阿修羅像にも会ってきました。
    館内も人が少なく、展示の解説を読みながら、自分のペースでゆっくり回ることができました。

興福寺から東大寺へ
    途中で、鹿さんがお出迎え。

東大寺 南大門
    東大寺は修学旅行生も何校か来ていました。高校2年生かな?

中学生の頃は、立ち止まって見上げることなんてしなかったなぁ。
    ガイドさんの説明はあったけれども。

金剛力士像 阿形 あぎょう

金剛力士像 吽形 うんぎょう
    東大寺の金剛力士像というと、国語の教科書にあった夏目漱石の「夢十夜」を思い出す。

南大門を通り、さらに進みます。
    外国の個人旅行者が多い印象です。

東大寺 中門
    屋根越しに、大仏殿の屋根が見えます。

左手から、いよいよ中へ入ります。

東大寺 大仏殿
    「おおー」 って感じ。遠い記憶がよみがえる

圧巻です。なぜか、日本人であることを誇りに思ってしまいました。

国宝 金銅八角燈籠 奈良時代
    見事な彫刻です。昔、社会科の資料集に載っていたような記憶が。

お久しぶりです。大仏様。
    また、お会いすることができて嬉しいです。

中学生の頃は、集団でガイドさんや先生に促されるまま人の後をついて回ったので、ただただ「大きかった」の記憶しか残っていませんでした。

今回、こうして、心行くまでゆっくり回ることができて本当に良かったです。

大仏殿から中門を臨む。

大仏殿から三月堂、二月堂へ
    修学旅行では行かなかったので、初めての訪問。

二月堂

二月堂は、ちょうど修二会(お水取り)の期間で、16時頃にはお松明を待つ人々が並び始めていました。

見事な灯籠の数々。

修二会では灯籠に明かりがともるそうです。明かりが灯ったら、見事だろうな。

あかりは電灯になっています。

修二会は毎年3月1日から14日まで開催。訪れた日は3月6日。

帰りは、こちらの階段を下ってきました。かなり急です。

三月堂(法華堂)は、残念ながら拝観時間を過ぎていて入堂できませんでした(-_-;)

最後に、鏡池から大仏殿を振り返り、帰途につきました。
    東大寺の境内は広く、もっと行きたいところもあったのですが、またの機会にします。

夕飯は、地元の居酒屋で。地酒をチョイス。
    お宿は、ダイワロイネットホテル奈良

二日目に続く