2026/02/26 - 2026/03/01
ichigoさん
- ichigoさんTOP
初台湾です。夫婦2人旅です。
初心者らしく、有名な観光地を中心に巡ってきました。
行程
1日目 神戸空港~桃園空港へ 鼎泰豊~寧夏夜市~台北101夜景
2日目 阜杭豆漿~蜷川実花展~龍山寺周辺散策~九份~永康街
3日目 龍山寺~迪化街~中山~鼎泰豊
4日目 桃園空港~神戸空港へ
3日目から帰国までの記録です。
1、2日目でやりたいことはほぼできました。
今日はノープランです。
食べたいものを食べ、あてもなくぷらぷら散歩します。
帰国が迫り、お土産も買いに行きましょうか。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- スターラックス航空
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
7時起床。曇り。
昨日は寒暖の差が激しい中あちこち歩き回ったけど、今朝は体調も崩さず疲れもさほど残っていない。良かった。
さあ今日は何をしようか。
旦那さんが朝食はフルーツサンドイッチを食べようと提案。いいね。
いそいそと準備して、ホテルを出てMRTに乗ろうとした時に『ごめん、今日は祝日で休みだ』三連休の弊害をここでも受ける。
急遽、中正紀念堂近くの台湾式朝ごはん屋さんに変更。
ナビに案内を任せMRTに乗ると、古亭駅で降りろと。知らない駅。
駅を出るとここから17分歩けと言う…うーん結構な距離だ。
面倒くさくなり目に入ったスタバを見て「もうここでいいやん」と入店。 -
さすが安定のスタバ。ラテもカプチーノも美味しい。
何よりパンの口になっていたので、クロワッサンやペストリーと共にいただきました。
知らない町の偶然入ったスタバの居心地が良くて、まったりと過ごします。 -
スタバを出てバスに乗ります。快適です。
窓越しの中正紀念堂。 -
何度も実感しますが、台北は移動が本当に楽です。
MRTは次々来るし、車内は綺麗。
車内が快適な温度なので休憩できるし、私にとってのオアシスでした。
バスはそこまで本数は多くないけど、MRTの行かない所をピンポイントで連れて行ってくれるので、ちょい乗りに便利。
どちらもうまく使い分けて乗りこなしたい。 -
あ、台湾リスだ。
普通に街中にいるんだね。
結構大きいサイズ。 -
バスを降りたところは龍山寺北側に位置する華西街観光夜市。
龍山寺近くのこの夜市には怪しい場所があるらしい。
そういうお商売をされている地区なので、特に夜は目的もなく近づかない方が良い、脇道などには入らない等とガイドブックには載っている。
少し気を引き締めて門をくぐる。 -
夜市というよりアーケードのある商店街。
朝はまだ閑散としているので危険は感じない。
途中、マッサージ店ばかり連なっている店群を通過しました。
こういうことかな?
カメラは向けない方が良いとのことです。 -
ここにきたのは美食が安く食べられるとして有名な商店街でもあるから。
『小王煮瓜』。
ミシュランビブグルマンに選出されているお店。
魯肉飯(ルーローハン)はここでと決めていました。
中で食べるなら、
①青いカゴに入っている注文票を取って中に入り、席を決める。
②その席番号を記入後、注文するものにチェックして入り口のカウンターに持って行く。
③その場で支払いをして席で待っている
と料理が運ばれてくる。 -
最近改装したのか、清潔で綺麗な店内。
ディープな商店街の中で、ここだけ新しい。
安心してお店の中に入れました。 -
これが名物の魯肉飯(ルーローハン)。
見た目から角煮とか三色ご飯みたいな味を想像していたけど違いました。
タレが継ぎ足しの年月の中で深みを増して、家庭では作れない味に仕上がっているのでしょう。
お肉は脂が多いようにも思えますが、口に入れた途端に溶ける。
本当にシュッと溶けるので驚きます。
見た目よりくどくなく、箸が進む、進む。
これで一杯40ドル(200円)。ここに来て良かった。 -
店を出て昨日行った龍山寺方面へ。
味がある小道。入ってみたいけど、ちょっと危険かな。 -
龍山寺まで戻ってきました。ここからまたMRTでホテルに帰ります。
その前に昨日美味しかった冰豆漿がもう一度飲みたくて、『阜杭豆漿』に寄ってみました。
10時半頃到着。
昨日と比べものにならない長い行列を見た瞬間に、並ぶのは諦めました。 -
せっかくだから大通りではなく、遠回りをしながら帰ろうと。
ぷらぷらと2人で気の向くまま散策します。
ここからでも台北101が見えるんだと気づいたり、隠れ家的なカフェを発見したり。新築マンションの内見案内会を見て、自分達が生活しているところを想像したり…
穏やかな日常に触れて、一層台湾が身近に感じられました。
何年かして台湾を思い出す時に真っ先に浮かぶのは、このひとときかもしれない。 -
そんな中、入ってきたのはアメリカとイスラエルがイランを攻撃したというニュース。一瞬で凍りつきました。
台北を歩いているといろんな場所でこの案内が貼ってあるのを目にします。
明るく穏やかに見える台湾の人々ですが、常にこういう危険と隣り合わせという意識を持って生活をしているんですね。
翻って日本はどうだろうか。 -
ホテルの窓から見えていた建物。ということでお散歩終了。
ホテルに戻って、少し休憩。
どうしてもやりたかったことは、昨日までにほぼクリアしたので、今日はやり残したこととか、再訪したい場所に行こうと旦那さんと話します。
私の希望はお土産を買うくらいかな。
ということで、迪化街にやってきました。 -
何かバラマキできるお土産ないかな~と探しましたが、どれも意外と高い。
いろんなドライフルーツがたくさんあるので、干し芋が大好きな義父のために探したけど、さすがになかった(笑)
クコの実を購入。杏仁豆腐とかにひと粒かふた粒、ちょこんと乗ってる赤いやつです。 -
そしてまたまたやってきました『双連現烤蛋糖』。
旦那さん、お土産はこれにすると。
日持ちしないので、帰ったらすぐに渡しに行かなければいけませんよ。
それでもいいんですか?いいんだそうです。
自分の分も含めて6ケースお買い上げ。
いくらふわふわでも、重いし嵩張るわ。 -
私のお土産はオークラプレステージ台北1Fあるザ・ナインというお店で。
右側がパイナップルケーキ12個入り。
左側がヌガーで16個入り。
ヌガーというと「歯、持っていかれたらどうしよう」と心配でしたが、さっぱりと歯にくっつくこともなく、大好評でした。
パッケージが可愛いです。
翌朝、出発が早いので明日のパンも購入。 -
そして台湾最後のディナーは、『鼎泰豊』アゲインです。
今度は、そごう忠孝復興店で。
ここはデパートの地下のテナント店。
しかも案内されたのがお店入り口近くだったので、順番待ちの人の圧を感じて、落ち着きませんでした。
お店のサービスもほとんどなかった。
忠孝新生店の方が、適時お茶を淹れてくれたり、荷物にカバーをかけてくれたり、サービスが良かった。
ただこちらは待ち時間長いと、デパートで時間をつぶせる利点があります。
味はどちらも変わらず美味しいです。
これにて台湾観光終了。
最後のMRTに乗って帰りました。
3日で合計、21回乗車したみたいです。
余った現金(小銭)はヨウヨウカーにチャージしました。
また台湾に来る気です。 -
ホテルに戻り、荷物のパッキングをしながら、TVからライブで流れている現在の台北の夜景に見入ってしまう。
象山からのアングルでしょう。
今日の101は藍色。
毎日色が変わるんだって知りました。
ちなみに月曜から順に赤橙黄緑青藍紫らしいです。虹の配色ですね。
次回は平渓天燈祭とこの象山に行ってみたいな。 -
桃園空港午前6時30分のフライトのため、3時15分頃にチェックアウト。
これだけが今回のツアーの難点です(泣)
とはいえ、神戸便は1日1便しかないので仕方ない。
空港まではタクシーを予約していたので、雨の中濡れずに移動できました。 -
早朝便の移動については、初日にホテルの方に相談しました。
時間的にも安全面でも一番お勧めなのはタクシー利用だと。
桃園空港までは定額料金で、このホテルからは1300ドル(深夜料金含む)です。
ただし、クレジットカードだと手数料5%が上乗せされるとのこと。
なので現金払いできるよう、最終日まで1300ドルは残しておきました。 -
雨の中、高速道路利用で3時50分にターミナル1に到着。
所要時間、約40分でした。
雨の中、荷物も運んでいただいたので、心ばかりのチップも手渡しました。 -
スターラックス航空はまだチェックインカウンターは開いていませんでした。
4時過ぎからスタッフがカウンターにパラパラ集まってきて、手続き開始。
この時間帯は神戸便のみなのかな?
さほど時間は掛からなかった。 -
ただエバー航空、タイガーエアは早朝便が多いのか、長蛇の列を作っていました。
こちらに並んでたら間に合うか不安になるかも。
今のところ神戸空港の発着便は1日1便のみ、エバー航空とスターラックス航空で交互に運行している状態。
なので早朝のエバー航空フライトの日もある。
頭に入れておかないとな。 -
夜があけてきました。
雨は結構降っています。
そろそろ台湾とお別れです。 -
初台湾、楽しかった。
台湾の人たちと接してみて、皆さんマナーが良いなと感じた。
どこの行列でも割り込みなんて見なかったし、優先座席のルールは守られている。
自分勝手な人が少ないので、嫌な思いをしない。
移動がスムーズなので、ストレスが少ない。
自分のペースで行動できて楽しい、癒される。
だからまた行きたくなるのかな…なんて考えながら台湾を飛び立った。 -
スターラックス航空について。
今回初めて知った台湾の航空会社。
結論から言うと、とても良かったです。
今はスヌーピーとコラボしていて、神戸デザインのウェルカムボードが各席のディスプレイ画面に映し出されています。
その他にも、ピクサー風の機内安全ビデオなど、遊び心のある仕掛けがあちこちに散りばめられている。 -
備えつきのイヤフォンの性能がいいのか装着すると静か。
機内音楽の「432Hzの癒し」というヒーリング音楽を聴くと、心地よい浮遊感とともに眠りの世界に誘われるよう。 -
そしてなんと言っても機内食が美味しい。
乗っていて楽しいと思える飛行機でした。
今後ワンワールドに加盟する意思があるらしいので、そうなると旅の選択肢がさらに広がりそう。期待しています。 -
戻ってきました。
淡路島だ。
やっぱり日本の風景も美しい。
空港から車で神戸大橋を渡る時に見える神戸の街並みが好き。
台湾から来た人たちも、素晴らしい街だなと思ってくれるだろう。 -
約30分早く、10時に到着しました。
搭乗時間が短く、時差がほぼないので、身体は楽です。
国内線しか利用してなかった神戸空港なので、国内のどこかを旅してきたよう。
また神戸空港から、気軽に身軽に海外を訪問しよう。
さあ、家に帰りましょう。
ichigoさんの関連旅行記
台北(台湾) の旅行記