2026/03/08 - 2026/03/08
masapiさん
- masapiさんTOP
- 4,315,075アクセス
今回の旅行の目的は、「リーガロイヤルホテル小倉」でのスイーツランチ(オールデイダイニング リートス STRAWBERRY SPECIAL~いちごで彩るわたしのご褒美時間~)を食べに行くのがメイン目的なのですが、今回は、小倉駅近くのビジネスホテル(クインテッサホテル小倉 Comic & Books)に2泊して、小倉以外に下関、門司港エリアにも行くプランを立てました。
リーガロイヤルホテル小倉公式サイト
オールデイダイニング リートス STRAWBERRY SPECIAL~いちごで彩るわたしのご褒美時間~サイト
クインテッサホテル小倉 Comic & Books(旧JR九州ホテル小倉)公式サイト
日程・行程
3月8日(日)
博多 10:00ー特急(青い)ソニック13号ー小倉 10:41
・小倉駅からクインテッサホテル小倉に移動して荷物預け
・小倉駅から電車で門司港に行き、路線バスで「赤間神宮」に移動
・「安徳天皇 阿彌陀寺陵」、「赤間神宮」参拝
・「赤間神宮」から唐戸(カモンワーフ)へ徒歩移動
・関門汽船 下関(唐戸)~門司港 乗船
公式サイト:https://www.kanmon-kisen.co.jp/index.html
・電車で門司港駅から小倉駅に移動
・小倉駅のホームでランチ(立ち食い豚骨ラーメン)
・クインテッサホテル小倉に移動してチェックイン
公式サイトからの予約で、セミダブル2泊で、10,530円(北九州市の宿泊税2泊分400円別途必要)。
夕食&朝食で、無料のカレーライス(各種トッピングあり)と、フリードリンクサービスがあります。
・夕方、小倉駅南側に広がっているアーケード街など散策
クインテッサホテル小倉 セミダブル(13平米) 泊
3月9日(月)
・電車で小倉駅から門司港駅に行き、路線バスで和布刈神社に移動
・「和布刈神社」参拝
公式サイト
・和布刈神社から門司港へ徒歩移動(約2.3km)
・電車で門司港駅から小倉駅に行き、「リーガロイヤルホテル小倉」に移動
・オールデイダイニング リートス STRAWBERRY SPECIAL~いちごで彩るわたしのご褒美時間~のランチ
・ランチ後、クインテッサホテル小倉に移動(お腹一杯で動けず)
クインテッサホテル小倉 セミダブル(13平米) 泊
3月10日(火)
・クインテッサホテル小倉から小倉駅のホームに移動
小倉 11:05ー特急(青い)ソニック18号ー博多 11:50
※この特急(青い)ソニック18号に乗るはずが、この列車が日豊本線で人身事故が発生し、途中で止まってしまい、何時に来るか分からないので、このチケットはキャンセルして、新幹線(自腹です)で博多駅に向かう事にしました。
小倉 11:14ー新幹線のぞみ5号ー11:30
※新幹線の小倉から博多間は、自由席なら2,160円です。
特急ソニックなら、指定席でも1,550円なので、610円高くはなりますが、乗車時間は、僅か16分(特急ソニックなら、最速で約40分)です。
※九州北部の鹿児島本線、日豊本線は、人身事故(アレです)が妙に多く、酷い時は2~3時間止まるので、乗る前にいつも心配はしていました。
ただ、今までは遭遇した事はなかったので、まさか自分が遭遇するとは思ってもいませんでした。
※当初乗る予定だった、特急(青い)ソニック18号は、その後85分遅れでの運転になっていました。
※私は、新幹線という代替手段がある小倉駅で良かったですが、在来線の途中駅で止まったら、ずっと運転再開まで列車内で待つしかないのです。
- 高速・路線バス 船 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
博多駅からの、特急(青い)ソニック13号で小倉駅にやって来ました。
【特急(青い)ソニック13 博多~小倉 乗車編】
https://4travel.jp/travelogue/12038218 -
小倉駅で進行方向が変わるので、座席の反転と、頭上棚に荷物を置く為に混雑します。
駅名標です。
中々進まないようです。
新幹線からの乗り換え客が多いのだと思います。 -
改札口に向かいます。
改札内コンコース内です。
上と同じく。
新幹線乗り換え連絡通路です。
手前に、専用改札口があります。 -
小倉駅の自動改札機です。
QRコードをかざします。
改札口を出ました。
小倉駅はかなり大きく、地方県庁所在地駅に比べても大きいです。
ドーム天井です。
北九州市の人口は、約90万人なので、都市としても大きいのです。
因みに、福岡市の人口は、約167万人です。 -
この上に、北九州モノレールの小倉駅があります。
公式サイト
https://www.kitakyushu-monorail.co.jp/ -
大きな中央コンコース内です。
向こう側は、小倉城口(南口)で、繁華街やオフィスビル街があるのは、この小倉城口(南口)側になります。 -
「クインテッサホテル小倉」がある新幹線口(北口)に向かいます。
左側に、北九州市総合観光案内所があります。
エスカレーターで下に向かいます。
上と同じく。
新幹線乗り場です。
小倉駅には、すべての新幹線が停まります。 -
短いエスカレーターで更に下に向かいます。
新幹線口(北口)にある、ペデストリアンデッキです。
上と同じく。
このペデストリアンデッキはかなり長く、「リーガロイヤルホテル小倉」へも繋がっています。
また屋根があるので、雨の日も大丈夫です。 -
「リーガロイヤルホテル小倉」が見えています。
明日、ここのオールデイダイニング リートスに、STRAWBERRY SPECIAL~いちごで彩るわたしのご褒美時間~のランチを食べに行きます。
ここには、何度か泊っていますが、最後に泊った時の旅行記です。↓
【25階小倉織フロアスーペリアツインルーム(30平米)宿泊編】
この日、スーペリアフロア(14~23階)のツインなら、12,000円代で泊まる事が出来たのですが、このホテルのエアコンは、全館一括管理で、部屋の窓も一切開かないので、中途半端な時期に泊まると、部屋内が暑いのです。
以前、中途半端な時期に泊まった際は、部屋内が暑く(その時の一括管理は暖房)、扇風機(冷風扇でした)を借りました。 -
ペデストリアンデッキ左側にあるエスカレーターで地上に向かいます。
駅前広場が見えています。
実は、ここから、名門大洋フェリーの無料送迎バスが出ています。
無料送迎バスサイト
https://www.cityline.co.jp/terminal/kyushu -
小倉駅北口の西側は、特に何もない感じです。
上と同じく。
地上に降りると、後は真っすぐ行くだけです。
もう「クインテッサホテル小倉」が見えています。 -
てくてく歩いて行きます。
「クインテッサホテル小倉」の建物外観です。
このホテルが出来た時は「JR九州ホテル小倉」だったのですが、いつしか「クインテッサホテル小倉」になっていました。 -
少し先には「コンフォートホテル小倉」もあります。
公式サイト
https://www.choice-hotels.jp/hotel/kokura/ -
かなり前に一度泊まりました。↓
「クインテッサホテル小倉」前にやって来ました。
正式名称は「クインテッサホテル小倉 Comic & Books」です。
公式サイト
https://quintessahotels.com/kokura/ -
エントランスです。
フロントにキャリーケースを預けました。
チェックイン15時~、チェックアウト~11時です。 -
ホテル名の通り、マンガコーナーがあります。
この裏側にもありました。 -
上と同じく。
ここにも置いてありました。
上と同じく。
マンガコーナーです。
ちゃんと見ていないですが、マンガ本以外もあったのかもしれません。
身軽になって出掛けます。
上と同じく。
道路反対側に、ニッポンレンタカーの営業所がありました。
小倉駅に向かいます。
間に合う電車の時刻によって、門司港駅に行くか、下関駅に行くかの予定でしたが、まずは下関駅に向かう事になりました。 -
新幹線の小倉駅舎が見えています。