小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行の目的は、「リーガロイヤルホテル小倉」でのスイーツランチ(オールデイダイニング リートス STRAWBERRY SPECIAL~いちごで彩るわたしのご褒美時間~)を食べに行くのがメイン目的なのですが、今回は、小倉駅近くのビジネスホテル(クインテッサホテル小倉 Comic &amp; Books)に2泊して、小倉以外に下関、門司港エリアにも行くプランを立てました。<br /><br />リーガロイヤルホテル小倉公式サイト<br />https://www.rihga.co.jp/kokura<br /><br />オールデイダイニング リートス STRAWBERRY SPECIAL~いちごで彩るわたしのご褒美時間~サイト<br />https://www.rihga.co.jp/kokura/restaurant/fair_list/ritoas-strawberry-fair-2026<br /><br />クインテッサホテル小倉 Comic &amp; Books(旧JR九州ホテル小倉)公式サイト<br />https://quintessahotels.com/kokura/<br /><br />日程・行程<br /><br />3月8日(日)<br /><br />博多 10:00ー特急(青い)ソニック13号ー小倉 10:41<br /><br />・小倉駅からクインテッサホテル小倉に移動して荷物預け<br /><br />・小倉駅から電車で門司港に行き、路線バスで「赤間神宮」に移動<br /><br />・「安徳天皇 阿彌陀寺陵」、「赤間神宮」参拝<br /><br />公式サイト<br />https://akama-jingu.com/<br /><br />・「赤間神宮」から唐戸(カモンワーフ)へ徒歩移動<br /><br />・関門汽船 下関(唐戸)~門司港 乗船<br />公式サイト:https://www.kanmon-kisen.co.jp/index.html<br /><br />・電車で門司港駅から小倉駅に移動<br /><br />・小倉駅のホームでランチ(立ち食い豚骨ラーメン)<br /><br />・クインテッサホテル小倉に移動してチェックイン<br /><br />公式サイトからの予約で、セミダブル2泊で、10,530円(北九州市の宿泊税2泊分400円別途必要)。<br /><br />夕食&amp;朝食で、無料のカレーライス(各種トッピングあり)と、フリードリンクサービスがあります。<br /><br />https://quintessahotels.com/kokura/restaurant/<br /><br />・夕方、小倉駅南側に広がっているアーケード街など散策<br /><br />クインテッサホテル小倉 セミダブル(13平米) 泊<br /><br />3月9日(月)<br /><br />・電車で小倉駅から門司港駅に行き、路線バスで和布刈神社に移動<br /><br />・「和布刈神社」参拝<br /><br />公式サイト<br />https://www.mekarijinja.com/<br /><br />・和布刈神社から門司港へ徒歩移動(約2.3km)<br /><br />・電車で門司港駅から小倉駅に行き、「リーガロイヤルホテル小倉」に移動<br /><br />・オールデイダイニング リートス STRAWBERRY SPECIAL~いちごで彩るわたしのご褒美時間~のランチ<br /><br />・ランチ後、クインテッサホテル小倉に移動(お腹一杯で動けず)<br /><br />クインテッサホテル小倉 セミダブル(13平米) 泊<br /><br />3月10日(火)<br /><br />・クインテッサホテル小倉から小倉駅のホームに移動<br /><br />小倉 11:05ー特急(青い)ソニック18号ー博多 11:50<br /><br />※この特急(青い)ソニック18号に乗るはずが、この列車が日豊本線で人身事故が発生し、途中で止まってしまい、何時に来るか分からないので、このチケットはキャンセルして、新幹線(自腹です)で博多駅に向かう事にしました。<br /><br />小倉 11:14ー新幹線のぞみ5号ー11:30<br /><br />※新幹線の小倉から博多間は、自由席なら2,160円です。<br />特急ソニックなら、指定席でも1,550円なので、610円高くはなりますが、乗車時間は、僅か16分(特急ソニックなら、最速で約40分)です。<br /><br />※九州北部の鹿児島本線、日豊本線は、人身事故(アレです)が妙に多く、酷い時は2~3時間止まるので、乗る前にいつも心配はしていました。<br />ただ、今までは遭遇した事はなかったので、まさか自分が遭遇するとは思ってもいませんでした。<br /><br />※当初乗る予定だった、特急(青い)ソニック18号は、その後85分遅れでの運転になっていました。<br /><br />※私は、新幹線という代替手段がある小倉駅で良かったですが、在来線の途中駅で止まったら、ずっと運転再開まで列車内で待つしかないのです。

小倉駅から「クインテッサホテル小倉」 に移動して荷物預け編【小倉・下関・門司港エリア周遊 小倉2泊旅】

2026/03/08 - 2026/03/08

masapi

masapiさん

今回の旅行の目的は、「リーガロイヤルホテル小倉」でのスイーツランチ(オールデイダイニング リートス STRAWBERRY SPECIAL~いちごで彩るわたしのご褒美時間~)を食べに行くのがメイン目的なのですが、今回は、小倉駅近くのビジネスホテル(クインテッサホテル小倉 Comic & Books)に2泊して、小倉以外に下関、門司港エリアにも行くプランを立てました。

リーガロイヤルホテル小倉公式サイト

クインテッサホテル小倉 Comic & Books(旧JR九州ホテル小倉)公式サイト

日程・行程

3月8日(日)

・小倉駅からクインテッサホテル小倉に移動して荷物預け

・「安徳天皇 阿彌陀寺陵」、「赤間神宮」参拝

・「赤間神宮」から唐戸(カモンワーフ)へ徒歩移動

・関門汽船 下関(唐戸)~門司港 乗船

・電車で門司港駅から小倉駅に移動

・小倉駅のホームでランチ(立ち食い豚骨ラーメン)

・クインテッサホテル小倉に移動してチェックイン

夕食&朝食で、無料のカレーライス(各種トッピングあり)と、フリードリンクサービスがあります。

・夕方、小倉駅南側に広がっているアーケード街など散策

クインテッサホテル小倉 セミダブル(13平米) 泊

3月9日(月)

・「和布刈神社」参拝

公式サイト

・和布刈神社から門司港へ徒歩移動(約2.3km)

クインテッサホテル小倉 セミダブル(13平米) 泊

3月10日(火)

・クインテッサホテル小倉から小倉駅のホームに移動

小倉 11:14ー新幹線のぞみ5号ー11:30

※新幹線の小倉から博多間は、自由席なら2,160円です。

高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

博多駅からの、特急(青い)ソニック13号で小倉駅にやって来ました。

【特急(青い)ソニック13 博多~小倉 乗車編】

小倉駅で進行方向が変わるので、座席の反転と、頭上棚に荷物を置く為に混雑します。

駅名標です。

中々進まないようです。

新幹線からの乗り換え客が多いのだと思います。

改札口に向かいます。

改札内コンコース内です。

上と同じく。

新幹線乗り換え連絡通路です。

手前に、専用改札口があります。

小倉駅の自動改札機です。

QRコードをかざします。

改札口を出ました。

小倉駅はかなり大きく、地方県庁所在地駅に比べても大きいです。

ドーム天井です。

北九州市の人口は、約90万人なので、都市としても大きいのです。

因みに、福岡市の人口は、約167万人です。

この上に、北九州モノレールの小倉駅があります。

公式サイト

大きな中央コンコース内です。

向こう側は、小倉城口(南口)で、繁華街やオフィスビル街があるのは、この小倉城口(南口)側になります。

「クインテッサホテル小倉」がある新幹線口(北口)に向かいます。

左側に、北九州市総合観光案内所があります。

エスカレーターで下に向かいます。

上と同じく。

新幹線乗り場です。

小倉駅には、すべての新幹線が停まります。

短いエスカレーターで更に下に向かいます。

新幹線口(北口)にある、ペデストリアンデッキです。

上と同じく。

このペデストリアンデッキはかなり長く、「リーガロイヤルホテル小倉」へも繋がっています。

また屋根があるので、雨の日も大丈夫です。

「リーガロイヤルホテル小倉」が見えています。

明日、ここのオールデイダイニング リートスに、STRAWBERRY SPECIAL~いちごで彩るわたしのご褒美時間~のランチを食べに行きます。

ここには、何度か泊っていますが、最後に泊った時の旅行記です。↓
    【25階小倉織フロアスーペリアツインルーム(30平米)宿泊編】

この日、スーペリアフロア(14~23階)のツインなら、12,000円代で泊まる事が出来たのですが、このホテルのエアコンは、全館一括管理で、部屋の窓も一切開かないので、中途半端な時期に泊まると、部屋内が暑いのです。

以前、中途半端な時期に泊まった際は、部屋内が暑く(その時の一括管理は暖房)、扇風機(冷風扇でした)を借りました。

ペデストリアンデッキ左側にあるエスカレーターで地上に向かいます。

駅前広場が見えています。

実は、ここから、名門大洋フェリーの無料送迎バスが出ています。

無料送迎バスサイト

小倉駅北口の西側は、特に何もない感じです。

上と同じく。

地上に降りると、後は真っすぐ行くだけです。

もう「クインテッサホテル小倉」が見えています。

てくてく歩いて行きます。

「クインテッサホテル小倉」の建物外観です。

このホテルが出来た時は「JR九州ホテル小倉」だったのですが、いつしか「クインテッサホテル小倉」になっていました。

少し先には「コンフォートホテル小倉」もあります。

公式サイト

かなり前に一度泊まりました。↓

「クインテッサホテル小倉」前にやって来ました。

• 正式名称は「クインテッサホテル小倉 Comic &amp; Books」です。<br /><br />公式サイト<br />https://quintessahotels.com/kokura/

正式名称は「クインテッサホテル小倉 Comic & Books」です。

公式サイト

エントランスです。

フロントにキャリーケースを預けました。

チェックイン15時~、チェックアウト~11時です。

ホテル名の通り、マンガコーナーがあります。

この裏側にもありました。

上と同じく。

ここにも置いてありました。

上と同じく。

マンガコーナーです。

ちゃんと見ていないですが、マンガ本以外もあったのかもしれません。

身軽になって出掛けます。

上と同じく。

道路反対側に、ニッポンレンタカーの営業所がありました。

小倉駅に向かいます。

間に合う電車の時刻によって、門司港駅に行くか、下関駅に行くかの予定でしたが、まずは下関駅に向かう事になりました。

新幹線の小倉駅舎が見えています。