沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎月のように行われているANAとJALのセール<br /><br />たまたま近い時期でセールが行われたので、値段の関係で往路はJAL、復路はANAでいくことにした<br /><br />1泊2日でレンタカーを借りないで行くとなるとかなり行くところが限られてしまう<br /><br />去年はバスを乗り継いで猿人温泉へ行ったが、今回は特に行きたいところが思い浮かばずに、コロナ禍以来行っていない北谷と瀬長島へ久しぶりに行くことにした<br /><br />飛行機代<br />3/7 <br />JAL921 10,590円<br />3/8 <br />ANA1096 12,190円(スカイコイン2550円使用で9,640円支払い)<br /><br />ホテル代<br />3/7-8<br />琉球オリオンホテル那覇 15,328円(Agoda) キャンセル不可、朝食込<br /><br />3/8<br />琉球温泉龍神の湯 2,000円

ANAとJALのセールを利用しての沖縄旅行。久しぶりに北谷と瀬長島へ

2026/03/07 - 2026/03/08

Nick

Nickさん

毎月のように行われているANAとJALのセール

飛行機代

Agoda

15:00
    仕事を終えてターミナル1へ

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

昼食がまだなのでどこで食べようかと思っていたが、制限エリアにあるお寿司屋さんへ

カウンターで紙のチケットを受け取ったら、制限エリアへGo

久しぶりに又こい家

又こい家 羽田店 グルメ・レストラン

おまかせセットをまずは注文

5貫セットで1,500円也。この日は、ホタテ、カンパチ、なかおち軍艦、そして中トロ

さすがに足りないのでサーモンとエビを注文(それぞれ270円)

ここはセットだと割安感があるのだが、1貫単位で注文すると一気に値段が上がる。空港で食べられる寿司としては美味しいだけど

そこそこお腹いっぱいになったら南ウィングのサクララウンジへ

羽田空港国内線ラウンジ 南ウィング (サクララウンジ) 空港ラウンジ

北ウィングのサクララウンジが秋まで閉鎖なので、結構な混み具合。お気に入りの個室も当然満室

もっと混んでいるときは、ミールクーポンの配布になるそう

一番搾りと柿の種、そしてヒルバレーのポップコーン。この日は塩キャラメル。これもおいしいのだけど、個人的に抹茶が好きだな

メールでも事前に来ていたが、16:00出発が16:30にディレイ

16:20頃に搭乗口の7番ゲートに行ったらすでにGroup2も大行列で、20人ほど並んでいた

JL921 350-999 10,590円(セール)
    HND16:00(→16:30)‐OKA18:40

座席は10K 。土曜の夕方でもほぼ満席

16:33
    ドアクローズ

16:42
    プッシュバック開始

17:00
    D滑走路より離陸

アナウンスでは予定より40分くらい遅れての到着になりそうと。8時から夕食の予約を入れていて、予定通りなら一度ホテルに荷物を置きに行きたかったが、その時間はなさそう

アサヒビールがサイバー攻撃を受けていて、その影響で提供していなかったスカイタイムも無事に復活

その後もお代わりどうですかとCAさんが聞き回っていた(ANAではあまり聞いたことないな)

沖縄が見えてくる頃には日もどっぷりくれていた

19:25
    那覇空港第2滑走路着

19:38
    33ゲートにスポットイン

約9か月ぶりの沖縄

那覇空港 空港

現在19:43 やはり、ホテルに行く時間はなさそうなので、直接店に向かうことに

19:48
    ゆいレール那覇空港駅出発

ゆいレール 乗り物

20:02
    県庁前駅着。到着して、すぐに店に遅れることを伝える

5分以上遅れて、到着。今日の夕食は、キッチンひかる

中かカウンターを中心になった綺麗なお店

沖縄料理に限らないおばんざいが名物だそう

いつもなら沖縄についての一杯目はオリオンビールだが、この日はさんぴん茶ハイ(660円)

お通しはもずくソーメン(660円)

まずは、おばんさいから一番人気の明太子のニンニクオイル漬け(550円)

実は明太子はそんなに得意ではないのだが、1番人気につられて注文。アヒージョのようににんにくとオリーブオイルがよく合う。明太子のピリリと辛さも良く合う

バケットに漬けて食べるとさらにおいしく食べられた

金アグーロース炭炙り焼(1780円)
    人気の一品というのと、アグー豚を食べたくて注文

200gあってボリューム満点。味も程よい脂身に甘みのあるアグー豚がとても美味しい

痛風茶わん蒸し(1680円)

この店の名物だそうで、ウニ、イクラ、ウナギ、エビが入っている豪華な茶わん蒸しで、名前の通りこれを食べ続けると痛風になりそう

1面を覆いつくすたっぷりのイクラは濃厚だったが、ウニはミョウバンの味はしなかったが、若干風味は弱め

最後に締めで釜めしを食べるので、泡盛の残波プレミアム(660円)を注文。店員さんのおすすめのソーダ割。きりりとしていて飲みやすい

釜めしは炊きあがるまでに30分以上かかるといわれたので、最初に注文したがなかなか出てこない。他の料理との兼ね合いかと思ったのだが、料理を食べ終わっても出てこないので、店員さんに聞くとオーダーが入っていないとの事

30分以上かかるので迷ったが、お店のおすすめだし、2軒目は行く予定ないので、待つことにした

お詫びとして、おばんさいから鶏肉のカレー煮のサービス。カレーはややスパイシー、手羽肉もゴロゴロ入っていておいしい

竹の子と蟹とイクラの釜めし(2,780円)
    見ての通り、蟹、ホタルイカ、イクラがたっぷり

出汁の効いたご飯と具材がよく合っている。おすすめだけあって大満足

お会計は7,955円。ややお高めだが色々食べられてよかった。沖縄料理を思いっきり食べたい場合はお勧めできないが、沖縄料理に飽きたらお勧め

県庁駅前からも歩いて徒歩5分と近い

腹ごしらえと観光を兼ねて、牧志にあるホテルまで歩く

国際通り 名所・史跡

夜10時過ぎだが、観光客でいっぱい。お土産屋さんはこの時間でも空いているところが多い

中国人は少ないが、東南アジアの人を多く見かけた

ドンキで適当にお土産を購入

22:50
    琉球オリオンホテル到着

本日お世話になるのは、琉球オリオンホテル。その名の通り、去年の秋まではオリオンビールグループが運営していた

オリオンホテル 那覇 宿・ホテル

かつてはオリオンビールが経営していたホテル by Nickさん

ホテルにはオリオンビールを飲めるダイニングがある

フロントは、なかなか広々としていてきれい

チェックイン時にダイニングで、オリオンビールが飲めるウェルカムドリンクがいただけると聞いたのだが、何ももらえず。部屋の中にあるという口コミも読んだので、部屋にあるのだろうか?

部屋は広くてとてもきれい

ダブルベッドなので一人だと広すぎるくらい。マットレスの固さもちょうどよい

水回りとアメニティー

水回りもとてもきれい。アメニティーは、歯ブラシ、かみそり、綿棒、ボディーローション

バスタブも十分な広さと深さ

ミネラルウォーターに電子ケトルにコーヒーマシーン、小さいながらも冷蔵庫がある(冷凍庫がないのが残念)

冷蔵庫の中に飲み物があるのかと思ったら、やはりない。運営が変わって廃止されたのか?(どうやら、公式サイトから予約をしないともらえないよう)

グラスが琉球グラスでとてもきれい

コーヒーや紅茶はカプセルタイプ

この価格帯にしてはかなり充実している。製氷機も9階以外の各階にある(よりによってアサインされた9階にだけない)

翌朝7時に起床

良く晴れている。正面に見える高層ビルはおもろまちだろうか

朝食会場の1階にあるダイニングへ行くと7:15の段階で人でいっぱい

サラダは普通のグリーンサラダだけでなく、コブサラダ、コールドミートサラダ、ガーリックシュリンプサラダ、マグロのポキサラダ、コールスロー、ポテトサラダととても充実している

飲み物類は、牛乳、アイスコーヒー、オレンジ・パインジュース

そして珍しい、アイスレモネードにデトックスウォーターなど

写真にはないがもちろんコーヒーマシーン類もあって、かなり充実している

パン類は、クロワッサン、ミニロール、食パンからマフィン、ドーナッツ、パンオショコラ、デニッシュ、パンケーキ、黒糖フレンチトーストから、ポーク玉子マフィン、BLTサンドととても充実している

メインもとても充実している、名物の炭火焼きグリルからウィンナー、ベーコン、ハムなどから、チキンナゲット、ハッシュポテト、温野菜、カレー、ドリア、ジャーマンポテト、マカロニチーズ、ベイクドビーンズ、キッシュなど

沖縄料理は、沖縄そばくらいで、ゴーヤチャンプル、もずくなどもなく、もっと言うと和食系の料理が少なく、洋食系のこってり系の料理ばかりなので、あっさりしたものが好きな人には、かなりヘビーな朝食になってしまいそう

フルーツ類

まずは名物の炭火焼きのウィンナーやベーコンを中心に持ってくる

自家製だけあってとても美味しい。サラダもポケなど様々な種類があるのがよい

ぽーたまをマフィンで挟んでいて、マックのソーセージエッグマフィンみたい

2巡目は、カレーや沖縄そばを持ってきた

味付けが濃い料理が多い中で、沖縄そばの優しい味付けでほっとする

スイーツ類

さすがにお腹いっぱい。ホテルを予約するとき、朝食代に2,500円するので朝食をつけるか迷ったが、正解だった

隣接するダイニングバー

オリオンビールのグッズを売っているオフィシャルショップが併設している

Tシャツやバックなどのアパレルから

コースターやシール、ステーショナリーまでたくさん取り揃えている

沖縄土産に人気なオリオンビールのグッズ、国際通りからも歩いてすぐなので、興味ある人は来てみるといいかも

10:00にホテルをチェックアウト

牧志駅や国際通りからも歩いてすぐでアクセスも良く、ホテルもきれいだし、朝食もおいしく、値段もお手頃で、那覇でホテルを探している人にはお勧め

目の前にあるさいおんスクエアの1階にユニオンがあるので、お土産探しにもピッタリ

また、個人的な話になるが、さいおんスクエアの2階に普段利用しているエニタイムフィットネスがあることが分かったのは収穫

オリオンホテルの隣には、サンリオが描かれたホテルがあった

ホテル沖縄 with サンリオキャラクターズ 宿・ホテル

中を見てみるとキティーちゃんをはじめとするサンリオのキャラクターがいっぱい。日本人ばかりか東南アジアの女性などのインバウンドのお客さんが多かった

IPビジネスおそるべし

120番のバスで北谷へ

安里からバスに乗れば北谷に行けるのは調べてあったのだが、よく調べておらず、最初はホテルの近くにある安里のバス停から出ているのかと思ったら、少し離れている又吉通りの安里から出ていることがわかり、慌てて移動

何とか10:06発の1分前の10:05に到着。しかし時間を過ぎても全く来ない。沖縄のことだし、バスが遅れているのだろうと待っていると、10分以上たってようやく到着。次のバスが30分後だったので、正直少し焦った

久しぶりにバスを利用したが、クレカタッチはできるが、相変わらずSuicaがなぜか使えなくて不便(770円)

11:09
    アメリカンビレッジ前に到着

バス停から徒歩10分アメリカンビレッジに到着

前に来たのはまだコロナの頃なので5年ぶりくらいだろうか

美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡

沖縄のお土産の他に、近くに嘉手納基地があるので、米軍から払い下げられた軍服やグッズなどを売っている店もある

その中の一軒で、嘉手納基地の空軍のTシャツがかっこよかったので購入(2,800円)

前回来たときお世話になった時ベッセルホテル

ベッセルホテルカンパーナ沖縄 宿・ホテル

色々とりどりの建物が立ち並んでいて異国情緒たっぷり

久しぶりに来たが、コロナの時にしか知らないので、人の多さにびっくり。インバウンドの客もいて賑わっていた

何回か来ているが、ひどいときは、自分以外人がいないときもあった

パームツリーも多く生えていて、リゾート感一杯

この日は気温が20度以上あって、半そででも寒さは感じず、とても気持ちいい

海もきれい

さすがに泳ぐのは早いかな

歩いていると、ヒルトン沖縄北谷リゾートに

ヒルトン沖縄北谷リゾート 宿・ホテル

リゾート感があふれていていい感じのエントランス

いつかは泊まってみたいと思いつつ、タイミングと値段とアクセスの問題から結局宿泊できずに今に至る

この時点でお昼。昼食の場所は決まっているのだが、ここから歩くと30分くらいかかるようだが、さすがに朝食がまだ少しお腹の中に残っている。お腹を空かせるために歩くことにした

58号をひたすら北上すると、嘉手納基地のゲート1が見えてくるので左折

先ほど乗っていたバスの中で4月11日に嘉手納基地フェスティバルがある事を知り、その日に来ればよかったと後悔

来年はぜひ参加してみたい

実際に歩いてみたら20分ちょっとで到着

やって来たのはピザインオキナワ。コロナの時にYoutuberさんが紹介していて、いつかは来たかったお店

ピザ イン オキナワ グルメ・レストラン

お昼時だけあって店内は混みあっている。私が好きなアメリカのダイナー感満点

事前リサーチした時に、Googleの口コミを読んでいると、建物の老朽化で2月いっぱいで閉店とあるが、営業中になっているので、電話で問い合わせてみると、1年予定が伸びたとの事で、これは行かないと思って来てみた

むしろ、ここに来たかったために北谷に来たくらい

15分くらい待って入店。特に説明は店員さんからなかったが、周りを見ると料理を勝手に取りに行っていいよう

聞くことはできないがジュークボックスもある

ドリンクディスペンサーはコーラやスプライトなどもあるのだが、ここは沖縄ルートビアまで飲み放題

横にはオレンジ味のフローズンや、ソフトクリームマシーン、写真にはないが、アイスコーヒー、アイスティーもあって種類豊富

料理の種類も結構あって、サラダ類、ナチョス

タコライス、フライドポテト、カレー、スープ

ピザは常時3種類(+1種類デザートピザ)で色々な種類のピザが提供される

後は、マカロニグラタン、ミートソーススパゲッティー、ペペロンチーノなど

ピザとサラダを持ってくる

サラダはロメイン菜のみだが、ドレッシングの種類は豊富でシーザー、イタリアン、コブなど5種類くらいあった

ピザはサクサククリスピーなアメリカンタイプで、チーズもあまり重くなく、思ったより軽く食べられる

ピザは、コーン、サラミ、シーフード、ハワイアン、ベーコン、照り焼きチキンなど種類豊富

カレー(ライス抜き)はスパイシー結構で、タコライスはまあまあ。ピザもすごくおいしいわけではないが、普通においしい。シェーキーズのピザが好きな人はここも気に入るのでは(味はシェーキーズの方が好き)ないだろうか

値段は、ほとんどのキャッシュレス対応で、1990円。Youtuberさんが紹介されたときは、1200円位だったはずだが、だいぶ値上げしている。昨今の物価高を考えると仕方ないかな。

わざわざ来るほどではないが、車で北谷に来た際、アメリカンなものが食べたいときはいいかも。米軍関係者も多く、異国の雰囲気を味わえる

朝もビュッフェなのでさすがに食べすぎた。東京に帰ったら運動しないと

次に来るバスの時間をなんとなく調べたら、5分後に来るようで慌てて退店

最寄りのバス停の航空隊入口は、徒歩3分くらい。58号の信号も運よく青だったので、すぐに渡れて、出発の時間の1分前に到着

5分遅れでバスは到着したので、無事に乗ることができた(810円)

15:45
    渋滞にはまって1時間ちょっとかかって、沖縄タイムズ前に到着。県庁前駅からゆいレールで、赤嶺駅へ

16:10
    TK02瀬長島ホテル行きのバスに乗車(400円)

赤嶺駅

16:30
    瀬長島ウミカジテラス

瀬長島ウミカジテラス ショッピングモール

瀬長島もコロナの時以来だからだいぶ久しぶり

車も行列ができているし、観光客も多く賑わっている

階段を登る

ウミカジテラスを見渡せていい眺め

第2滑走路に着陸する飛行機を見ることがちょうどできた

瀬長島ホテルへ

宿泊するわけではなく、温泉に入りに来た。今日も良く歩いたので飛行機まではのんびりしよう(入湯料2,000円)

ちょうど17:00のロウリュウの時間に間に合ったのは良かったのだが、そのときに使用したハイビスカスのアロマがとてもケミカルな匂いがして、熱さよりそちらに参ってしまった。その後もサウナにも匂いが残っていて、結構きつかった

最後は、第2滑走路に着陸する飛行機を眺めることができる立ち風呂に入ってのんびり。立ながら温泉というと疲れそうだが、浮力で浮くので、これがとても気持ちよく、とてもゆっくり、さっぱりできた

18:50
    国際通り行きのバスに乗車

琉球温泉 瀬長島ホテル 宿・ホテル

19:00
    那覇空港到着

那覇空港 空港

今年の2月に1階にあったラウンジ華が移転してしまった。新しい移転先は国内線の4階へ

お土産屋さんでお土産を買いつつ

4階にあるラウンジ華へ

実は迷ってしまって国際線側に行ってしまったのはここだけの話

ラウンジ華 空港ラウンジ

花などの植物が多く飾られていて、前のラウンジと比べるとだいぶ明るくなった

広さも前のラウンジとは比にならない広さ

ジュースディスペンサーのほか、前の時もあったシークヮーサー、グァバ、トマトジュースももちろんある

広くてきれいになっただけでなく、駐機している飛行機も見ることができるようになった

暗くて狭かった1階の時とはえらい違い

飲み物はシークヮーサーとグァバジュースを持ってくる

特にグァバジュースはドロッとしていて濃厚でとても美味しい。こちらの飲み物はANAラウンジにはないし、人もANAラウンジよく少なくて、とてもゆっくりできる

アクセスは悪いが、今度からは時間があるときは、ラウンジ華でゆっくりして、ANAラウンジでオリオンビールだけ飲むことにしよう

2階に降りてANAの優先レーンから制限エリアへ

案の定ANAラウンジは混雑していて落ち着かない

オリオンビールを流し込む。滞在時間は約5分

ANAラウンジ 那覇空港 空港ラウンジ

33番ゲートへ行くと、Group2は御覧のように大行列。20人以上並んでいるのではないだろうか

ANA1096 787‐10 12,190円(SVセール)
    OKA20:10‐HND22:25

全席ほぼ満席

アップグレードポイントがあったので事前にプレミアムクラスにアップグレードを申し込んだが、7番目であえなく撃沈(プレミアムクラスのキャンセルはなかったよう)

20:30
    那覇空港離陸

22:30
    羽田空港第2ターミナルに到着

9か月ぶりの沖縄旅行は、久しぶりに北谷と瀬長島へ行った。今度は、基地フェスティバルに行けたらと思う

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

• メイリンさん 2026/03/17 22:45:47
    Nickさんもですか
    Nickさん、こんばんは~
    NIckさんも、華を求めて彷徨っちゃいましたか。
    国際線と国内線、意外と離れてるから、
    間違えたときのダメージ大きいですよね(;´∀`)

それにしても、グルメ満喫されましたね!
    キッチンひかるの茶碗蒸し美味しそうです^^

Nickさんのトラベラーページ