ヨルダン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リトルペトラの観光後、ワディラムへ<br />ヨルダンは車社会なのでバスでの移動になります。<br />ペトラからワディラムへ向かう道はけっこうガタガタ<br />酔いやすい方は酔い止めがあった方が良さそうです。<br />ワディラム、テレビでも少し放送されていましたね!

ヨルダン ペトラ遺跡、ワディラム、死海3

2026/02/11 - 2026/02/17

旅行記グループ ヨルダンハイライト

ヤスコッティ

ヤスコッティさん

リトルペトラの観光後、ワディラムへ
ヨルダンは車社会なのでバスでの移動になります。
ペトラからワディラムへ向かう道はけっこうガタガタ
酔いやすい方は酔い止めがあった方が良さそうです。
ワディラム、テレビでも少し放送されていましたね!

観光バス
カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)

ホテルを出発し、リトル・ペトラへ
    途中ベドウィンの街を通りました。

車道以外はほんとに土でした。
    街の様子を見ることができてよかったです。

リトル・ペトラ
    お土産屋さんの後ろにお手洗いがあります。
    けっこう綺麗でしたよ。
    トイレの番の人がペーパーをくれました。

こちら、しっかり砂漠になっているところがありまして
    砂が柔らかいのでけっこう歩きにくかったです。

中に入ってみたら、天井が暗くなっているところがあり、人間が生活していた後を見ることができました。

階段を登ってみました。

下から見る景色と上から見る景色
    当たり前だけど違いました。
    昨日ペトラ遺跡でこのベドウィン見たよな?って人が、リトル・ペトラにもいました。

そしてペトラに別れを告げてワディラムへ
    ペトラ遺跡ほんとうによかった。
    すごくいい思い出になりました。

ワディラムへの道中

ヒジャーズ鉄道に寄りました。

日本製の蒸気機関車とドイツ製の車両があるそうです。

着きました!ワディラム
    201年に世界複合遺産に登録されたそうです。
    アラビアのロレンスが撮影された場所だそうです。
    これもサブスクには、、、なかったですね~
    でも、添乗員さんがどういうお話なのか説明してくださったのでよかったです!

いま、日本でも流行りのドームテント泊
    サンシティキャンプに宿泊しました。

さっそくルームツアーをしました。
    ちなみに冷蔵庫の飲み物飲み放題!
    炭酸ジュースです。

昼は暑いので、エアコンは冷房でしたが
    夜は寒くなります。外にいる時はダウンがいるくらい寒くなるので、暖房30℃にしました。
    私は夕方からずっとつけてたので夜もお部屋は暖かいままでしたが、暖まらなかったっておっしゃる方もいました。

ワディラムは水がないと聞いていましたが、
    シャワーのお湯の温かさはちょうどよく、
    お湯の時間は決まっていますが、水圧も悪くなかったです。

部屋から見た景色です。

風があったため、クリアではない空

ジープサファリに出発です。
    ジープの荷台に乗ります。
    シュール~

この柔らかい砂を登るのは大変でした。
    登った後の景色は素敵でした。
    口に砂がめちゃくちゃ入りました。

ラクダです。
    けっこうかわいいお顔をしています。

ラクダの絵が描かれていました。

途中お茶を飲む休憩タイムがありました。
    ちなみにめっちゃ甘いです。

そしてホテルへ帰ります。
    ワーキャー言いながらのジープは楽しかったです。
    有名なところには行けてないですけど、、、笑

ディナーまでの自由時間
    このホテルはドームテント内にWi-Fiがないため、
    食事の場所まで行く必要がありました。
    ネット依存症の私はSNSのチェックをしてからテントへ。

ディナーはビュッフェですが、ベドウィンの伝統食の作られ方を見学しました。
    ラム肉らしいです。

夕飯後、ダンスがあるとのことで待ってましたが、
    なかなか始まらないので帰ろうとしたら、すぐ始まるからっていうので、いつ?って聞いたらあと何分とか言います。ほんとに?って聞いたらヨルダンタイムとのこと。ちょっと踊ってから帰りました。

ちなみにサンシティキャンプの
    マンゴージュース、とっても濃厚で美味しかったです。
    なので昼も夜も同じもの。
    5ドルです。

そして星空見学

お外寒いので私は中から見ていましたが、
    眠くなってしまって
    毎日赤ちゃんよりも寝てるくらい寝ているので
    起きていられませんでした。
    その代わり、朝は無駄に早く起きるという、、、

流れ星も流れていたそうです。
    贅沢な夜でした。

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 374円/日~

ヨルダンの料金プランを見る