ヨルダン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モンゴルツアーに参加した時に同じツアーの人から<br />ヨルダンのペトラ遺跡は歩くから体力があって、元気な若いうちに言った方がいいよという助言を受けました。<br />その後、ベトナムツアーに参加した時に同じツアーの人に、ペトラ遺跡に行ったことがある人たちがいたので<br />歩くと聞いたけど実際どうですか?と質問したら<br />めっちゃ歩く!と回答を受けました。<br />体力に自信のない私、2025年夏にウズベキスタン行ったし、2026年夏の旅先候補の一つだなと思っていたところに!!<br />最近お気に入りの旅行会社がヨルダンツアーを安くで出してる!!職場に許可を取る前にまずは予約!このツアー人気な気がする!ということで無事に滑り込めました。ほんとに人気ですぐキャンセル待ちになってました。<br />メインはペトラ遺跡、ワディラム、死海です。<br /><br />ヨルダン本当に良かったです。<br />みんなに勧めています。

ヨルダン ペトラ、ワディラム、死海の旅

2026/02/11 - 2026/02/17

-位(同エリア1792件中)

旅行記グループ ヨルダンハイライト

ヤスコッティ

ヤスコッティさん

モンゴルツアーに参加した時に同じツアーの人から
歩くと聞いたけど実際どうですか?と質問したら
めっちゃ歩く!と回答を受けました。
メインはペトラ遺跡、ワディラム、死海です。

ヨルダン本当に良かったです。
みんなに勧めています。

2.5
観光バス 徒歩 飛行機
カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)

まずは東京へ
    いつもと紙コップ違う!と思ったのでパシャリ
    飛行機はほぼ満席のような感じでした。
    自分も有休のくせに、みんな仕事休めるんだ~と思いました。

そして友人と合流
    大好きなティムホーワンへ
    田舎にはないからね。腸粉が大好きで大好きで
    飲茶に行ったら必ず食べます。
    久しぶりに食べれてワクワク!

そして、日本橋三越の森八でゼリーを買う予定が
    夏限定ですと言われ、、、
    うえーん泣
    送料ケチらずオンラインで夏になったら買うしかないですね。
    ということで、千疋屋へ
    マンゴージュース濃厚でした。
    結局、ヨルダンでも3回マンゴージュース飲んでるけどwwwww

そして、空港へ
    今回はカタール航空で
    12時間50分のフライトです。

これに耐えられるか心配といろんな人に言っていました。
    高級アイマスクと高級フライトソックス、高級ネックピローを購入し、
    バレエ用ストレッチパンツで搭乗

エティハド航空、エミレーツ航空は乗ったことがあったのでこれで3大中東航空会社制覇です。
    カタール航空もプレエコ作って欲しいな~
    仕事してると体力がないので多少の課金で体が楽になるなら、課金しますので!!

そして1食目の機内食
    基本ビーフ
    その結果こういう機内食を今回何回食べたかな?笑

2食目
    チキンと言われましたが、チキン味なし!
    けどこういうのが1番嬉しいです。
    ホットウォータープリーズと言ったらくれるのも、
    ワインが赤も白もスパークリングがあることも全部良き!

そしてカタールへ
    世界の玄関口カタールへようこそって言ってました。
    その玄関口は今、、、
    職場の人たちにほんと時期がずれててよかったねと言われますが、遅くに行ってて帰れなかったら雷でしょうね、、、海外旅行行ったことない人、行きたくない人だらけの職場なので、、、泣

乗り継ぎまで空港探検タイム

森の見学後、クマちゃんの見学へ

私は歩いて行きましたが、電車に乗ることもできます。
    話題のラブブとかもいました。

これがかの有名なくまちゃん
    ここの近くにハロッズのお店がありました。
    カフェも併設していました。
    私はショップのほうで、バッグに一目惚れ
    日本円で9500円くらいでしたが、
    この空港、すべてが高いので飲み物の値段を聞いていると安く感じました。
    仕事用バッグになりました。
    高級エコバッグからの卒業です。

そしてアンマンへ向かう飛行機に乗ります。

空港周辺をマップで知るという。
    フライト時間3時間10分

そして機内食
    実質ランチ

アンマンの空港からペトラに向かいます。
    デザートハイウェイで南下しますが、個人的には車酔いする道かなと思います。
    ナイトフライトでほぼ寝てない、なんかガタガタな道だったので景色を見たかったですが、大人しく寝ることにしました。

その途中にモーゼの泉へ
    モーゼの泉はここ以外にもあるそうですよ。

水が湧き出ていました。
    ミッション系の中学校を出たと思えないくらい、知識がなく、、、旅行から帰宅後、中・高・大ミッション系の母にモーゼってしってる?って聞いたら当たり前じゃんと言われた私です。

そしてペトラムーンホテルへ

大きいお水だったのが嬉しかったです。
    歯磨きもミネラルウォーターで。

45ドル課金して、ペトラバイナイトへ
    賛否両論あるようですが、私は行ってよかったって思います。

ライト禁止、フラッシュ禁止のペトラバイナイト
    歩いているとまず見えてくるライトアップされた遺跡

ウズベキスタン行った時に職場の人に何見に行ったの?って聞かれて、墓とモスクです。キリッ!と答えた記憶がありますが、今回もペトラではたくさんお墓の跡を見てきました。

そしてシークへ
    このあかりはどうも本物の火のようで
    普通に燃えてるものもありました。

前が良い人はめっちゃ早歩きしていました。
    歩くの遅い組さんだった私、なんか途中から歩くやる気が出てまあまあの席を確保

ボヤけてますが、あれが!あの!エルハズネか!!と
    なった瞬間です。
    これが見たくてヨルダンまで2日もかけて、、、
    ちなみにインディージョーンズは見たことありません。
    NetflixにもAmazonプライムにもありませんでした。
    私は悪くない笑

ライトアップされたエルハズネの上を見上げると綺麗な星空。
    これを見たら45ドルの価値を感じられます。
    ほんとに綺麗だった!

プロジェクションマッピングは、
    ペトラ遺跡の時代の変化、エルハズネの作られ方でした。次の日にガイドさんの説明を聞いて、昨日見たやつじゃん!ってなりました。
    勉強になるプロジェクションマッピングです。

プロジェクションマッピング終わったら、前に行っていいよって言われたので、写真を撮り
    ホテルへ。行き頑張ったので、帰りは足が重かったです。特に坂道は進みませんでした。
    めっちゃ抜かされながら帰りました。

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 374円/日~

ヨルダンの料金プランを見る