マルセイユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴッホ巡りの中日にマルセイユの街を散策しました。<br /><br />この旅行記は、<br /><アルル編><br /><オーベル=シュル=オワーズ編><br /><番外編>の3部構成です。

ゴッホゆかりの地を巡る/アルルとオーベル=シュル=オワーズ <番外編>

2025/12/25 - 2025/12/31

まーくん

まーくんさん

ゴッホ巡りの中日にマルセイユの街を散策しました。

この旅行記は、
<アルル編>
<オーベル=シュル=オワーズ編>
<番外編>の3部構成です。

朝のマルセイユ旧港。
    ゴッホ巡りの中日にマルセイユ市内を観光しました。

港では釣ったばかりの魚を売っていました。

このバスに乗ってマルセイユの丘の上に向かいます。

ノートルダムドラガルドに来ました。

ノートル ダム ド ラ ガルド寺院 寺院・教会

高台からはマルセイユの街を一望できます。

次に訪れたのが、ヨーロッパ地中文明博物館。

ヨーロッパ地中文明博物館 (Mucem) 博物館・美術館・ギャラリー

いくつかのテーマで展示室が別れていました。建物内が広くて、出口を探し歩いていたら意図せず別の展示室に入っていました。

サンヴィクトール修道院に来ました。石棺を初めて見ました。

サン ヴィクトール修道院 寺院・教会

修道院の近くにあったお菓子屋さん?パン屋さん?でマルセイユ発祥のお菓子「ナベット」を購入。

フール デ ナヴェット (サン ヴィクトル店) パン屋

店内ではひたすらナベットを作っていました。

ナベットはかっちかちのお菓子で、石鹸の匂いがしました。1年以上も保存がきくのだそう。単体で食べるより、紅茶と一緒に食べたら合いそうでした。

ランチは、あるものが食べたくてここ「La Daurade」に来ました。

そうこれ!本場のブイヤベースです!
    マルセイユで食べようとすると本格的で1万円以上することも。しかしこのレストランは簡易式のブイヤベースをお手頃にいただけます。

テーブルでスープを注いでくれます。日本でレトルト食品で食べるそれとはまったく別物。魚の味が濃い本場の味でした!

タコのグリルも食べました。地中海料理っぽいですね。

ブイヤベースを堪能した後は、GetYourGuideで見つけたアクティビティ「旧港クリスマス特別クルーズ」です。サンタがゴムボートでやってきました。ゴムボートかよ笑

日が暮れてマルセイユの街が灯りが。

クルーズが終わる頃にはすっかり暗くなりました。

旧港のクリスマスツリー。
    マルセイユ有名な観光要素は少なめでした。
    バカンスなどでのんびり過ごすにはよさそうな街でした。