フエ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日め<br /><br />世界遺産3つめ:フエの建造物群(1993年登録)<br />1802年から1945年までの143年間、ベトナム最後の王朝がおかれたグエン朝の王宮、紫禁城をモデルに建設。<br />周囲2.5kmの城壁に囲まれた広大な敷地内に、宮廷文化を今に伝える建築物が残っています。<br />3つある廟(2代ミンマン帝陵・4代トゥドゥック帝陵・12代カイディン帝陵)も構成要素。<br /><br />ホテル→グエン朝王宮→カイディン廟→ランチ/CARAMBOLE→DMZ(非武装地帯)南北境界線→サン・スパ・リゾートドンホイ<br />

ベトナム横断11日間⑤ グエン王朝王宮とカイディン廟、DMZを通過してドンホイへ

2026/03/16 - 2026/03/26

旅行記グループ ベトナム横断

suzuno

suzunoさん

5日め

世界遺産3つめ:フエの建造物群(1993年登録)

6:30 朝食

五つ星ホテルの朝食はいかがなもの?

ブレッド類も美味しそう

まずはフォーからね

香草類がないので見た目は地味ですが、ここのスープが一番好みでした(笑)

フエの伝統料理もいただきつつ、

フルーツ、オレンジがありました
    時季じゃないので、マンゴスチンは食べれず終い

レストランは7階

8:00 部屋からの眺望

• 大きな交差点でも信号機がないのー!

大きな交差点でも信号機がないのー!

これから行く王宮方面

9:05 ホテル出発

パーフューム川を渡って王宮エリアへ

9:10 大型駐車場から徒歩移動

左手にフラッグタワー

お濠に架かる橋は一方通行(大型車は通行禁止)端をビクビクしながら渡ります

睡蓮もきれいな水でなくても咲くんですね

9:13 テ・ニャン門(通称下門)

九神功砲
    1803年に銅で鋳造されたという大砲

9:17 フラッグタワー

• 午門<br />初代ザーロン帝により築かれた見張り台「南関台」を2代皇帝ミンマン帝が1833年に改築

午門

• 入口が5つあり、身分によって入る場所が決められていて、そのうえ、男子のみ通行可(皇后でも通行できなかったとか)

9:29 チュンダオを渡ります

初代ザーロン帝はこの橋をチュンダオと名付け、「中庸の道」を象徴するものとして用いたそうです

9:32 太和殿/室内撮影禁止
    皇帝の即位式などの朝儀が行われ、ここも女性は決して立ち入ることができなかった場所、皇帝の金箔の玉座が置かれています

9:38 太和殿退出

紫禁城は回廊のみ残存

回廊は涼しいので多くの人が休憩しています

ゾウとトラの決闘シーンの絵も飾られていました

かつては宮殿があった場所は、広場になっています

ニャット・タン・ラウ
    13代バオダイ帝の母であるトゥクンが経文を読み、仏名を唱え、平和を祈るために建てられた建造物

太平樓
    1844年に3代ティエウチー帝によって建設

12代カイディン帝により作詩、読書をする書斎室に再建

奥にティープフォン庭園

ベトナムの人も民族衣装を着て記念写真を撮るのが好きなんですね

中国様式が各所に見られます

• 回廊

回廊

日本で言えば東屋

9:55 建忠殿
    1921年に建設が開始され1923年に完成、ベトナム戦争中破壊、2023年末に完成された最後の2人の皇帝の居住地兼仕事場

中国的要素が色濃く残る狛龍?

• つい微笑んでしまうフォルム

つい微笑んでしまうフォルム

内部は撮影していいか不明だったので、なし

10:05 和平門(ホアビン門)

王宮を退出して、

外堀沿いを歩きます、じわじわ暑い(笑)

10:25 ヒエンニョン門(東門)
    女性用の出入り口

10:30 フエ宮廷美術博物館

ここは入場せず、なぜかこそっとのぞき見(笑)

10:50 ぐるっと歩いて大型駐車場へ移動し、

11:15 カイディン廟へ

カイディン帝陵 建造物

フランス統治時代に即位していた12代カイディン帝

最も「嫌われている」皇帝と言われる所以は、帝廟建設のために税金を20%も引き上げたから

• 中国風の馬や中国の役人の石像

中国風の馬や中国の役人の石像

でも、わざわざフランスから取り寄せた高価な鉄筋コンクリートで建造

「和洋折衷」ならぬ「中仏折衷」でしょうか

啓成殿内部

天井には中国で高貴な伝説の動物・神の使いとされている龍

日本のお寺の龍のほうが迫力ありますけど…

• これぞ、おフランスぽい(笑)金箔が貼られた王の銅像が置かれ棺<br />

でも、後光が射す的な?イメージ

棺の周りはアジア各地から集められた瓶や陶器で飾られていてユニーク

でもやっぱり中国様式も…ごちゃごちゃしていて見学する方としては楽しいけど、税金とられた国民は怒るよね

壁面は四季をイメージ

• シカを見つけました

シカを見つけました

• モザイクが豪華すぎる

モザイクが豪華すぎる

12:15 CARAMBOLE到着

ラ カランボール フレンチ

わーい、西洋料理!
    ベトナム料理を楽しみに旅行に来た訳ではないので、慣れ親しんだ味がうれしい

暑いので、ついつい昼飲み(笑)

オニオンスープ

シーザーサラダ

スズキのグリル

チョコレートケーキ

メニューのイメージと実物がちょっと違うけど、美味しかった(笑)

15:17 1時間ほど走行すると右手にカラフルな橋がかかるベンハイ川

これがDMZ(非武装地帯)の南北境界線を表すヒエンルオン橋

左手にヒエンルオン旗塔:ここでトイレ休憩

15:29 小走りしてヒエンルオン橋へ

北側が青、南側が黄色、互いに塗り替えた「カラー戦争」

• おっと工事中、まさに境界線を越えるには勇気が必要(笑)

おっと工事中、まさに境界線を越えるには勇気が必要(笑)

危ないので折り返し、車道をダッシュして

ヒエンルオン旗塔まで戻ってきました

• 「拡声器戦争」(川越しにプロパガンダ放送を行う)のモニュメント

独立のために払われた犠牲と、統一への揺るぎない願いを込めた施設でした

16:30 この地域は強風が吹くので、風力発電システムが多く見受けられました

16:59 ニャットレ橋

向こう側のホテルのオーナーが個人で架けた橋を渡り、

17:15 Sun Spa Resort到着

サン スパ リゾート&ヴィラ ホテル

• ほんまもんの犬かと思った(笑)

ほんまもんの犬かと思った(笑)

リゾートじゃが、ちと水温が低い

低層タイプ、今日は1階でした

南国風な室内

アメニティーもまずまず

ビーチサンダル、重宝します

トイレに

バブタブ、ツルツルして転びそうではあります

外から見ると、こんな感じのお部屋、のんびり2・3泊したい(笑)

夕食前にちょっと偵察

ロングビーチ

ずっと奥には海南島があるんだけど…

ブランコ!ちょっと高いので私は遠慮しておきます

19:00 夕食
    鶏肉ときのこのスープ

卵と豚ひき肉の炒め物…オムレツ?

魚のターメリック煮込み 右にはメニューにないニンニクの芽炒め

蟹肉入り酸辣スープ

イカの葱生姜塗蒸し…ゆず胡椒つけて食べた~い
    牛肉とピーマンの炒め物

青菜のオイスターソース炒め

チェー(ベトナム風お汁粉)、ぜひここのシェフに日本のお汁粉を食べさせたい(笑)

若者たちが騒いでおりました、青春じゃ~(笑)

ベトナム横断