イポー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月3日 秋田 羽田<br />3月4日 羽田 シンガポール <br />   カトン地区でプラナカン建築観光<br />   空港ジュエル、ラウンジ<br />   シンガポール クアラルンプール<br />   KLセントラルからホテル<br />3月5日 ホテルチェックアウト<br />   KLセントラル→イポー オールドタウン<br />   名物料理 もやしを堪能<br />3月6日 朝 カレー麺を食べに → 今ここ

ホワイトコーヒーを飲んで、国際バスが出るバスターミナルへ

KLセントラル→イポー オールドタウン
   名物料理 もやしを堪能
3月6日 朝 カレー麺を食べに → 今ここ

三寶洞のバス停

建物もないから日差しが眩しく暑い

別系統のバスは来た
    最終的には、目的のバスターミナルに行くのだが、時間が2倍かかる。

見えた。
    暑い。

Medan Kidd Bus Terminal へ

夜のバスは、別の郊外バスターミナルだ。

とりあえずバス停を確認

イポーのバスは、クレカタッチで乗車できるから、楽だ。

とりあえず、バス停は確認したので、近くのイポー駅に行って 何か食べようか思案する。

現金があまりないから、カードが使えるか?

結局食べないで、駅を出て、オールドタウンに行く

出ました
    ウォールアート

昼過ぎてるから、営業店が少ない

それに ラマダン中だし

じゃあ ということで、
    名物 ホワイトコーヒーを飲みに行く

AI 解説
    「ホワイトコーヒー」には、大きく分けてマレーシア発祥の独特なコーヒー、イギリスでのミルク入りコーヒーの呼び方、そして極端な浅煎り豆という3つの異なる意味があります。

最も一般的なのが、マレーシアのペナン州やイポー(Ipoh)で生まれたスタイルです。
    特徴: コーヒー豆を焙煎する際、少量のマーガリン(またはパーム油)を加えて炒るのが特徴です。通常のコーヒー豆(コピ)は砂糖や小麦も加えて真っ黒に焦がしますが、これに対し豆の色が薄いことから「ホワイト(白)」と呼ばれます。
    飲み方: 練乳やエバミルク、砂糖を加えて提供されることが多く、クリーミーでマイルド、キャラメルのような独特の香ばしさがあります。

ということだ。

白珈琲

アートがたくさん

店内に入る。

店は、15時30までだから、あと30分 休みながらいただく。

ホワイトコーヒー発祥のお店は、
    - 南香茶餐室(Kedai Makanan Nam Heong) -
    (イポー・マレーシア)とのこと

ここは、Nam Chau Kopitiam という店

出てきた。
    ゆっくり飲んでいると、店前で警察が 駐車禁止違反取締りをし始め、2人 2台の車が慌てて 出て行った。

昼までの営業のようだ。

コーヒーは、3.7MR

別の店

猫が 寝てた

Ipoh Mural

イスラムの絨毯屋が集まる一角があった

• 絨毯

絨毯

その他の観光地図

• 地図

地図

ハリボテかな?

インド系の洋服屋さん

そう言えば、イポーに来る際に
    観光に行こうか考えていながら、
    行ってない場所がある。
    ペラトン洞窟寺院

サンポトンより、階段が多いらしい。

あとは、
    カラフルなヒンドゥー教寺院
    Ipoh Kallumalai Arulmigu Subramaniyar Temple

もう暑いから、行かなくいい。

バスターミナルへの途中にあったパキスタンの寺院(地図に情報無し)

帰国してから、気がついたが、リトルインディアが近くにあったらしい。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る