シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真夜中の2時発のスクートは、大型機ながら、ほぼ満席で、日本人も多かった。<br />一番早く並んで席を通路側にしてもらったが、トイレに行ったのは一回だけだった。

シンガポール到着。朝ごはん食べたら、街に行こう

2026/03/04 - 2026/03/04

旅行記グループ 2026年3月の東南アジア旅行

はた

はたさん

シンガポールは、事前入国カードを書いていたから、スムーズに入国。パスポートと顔認証だけなので、あっというまに通過。

あまり時間がないので、朝飯を簡単なもの

汁なし肉そば みたいなやつ

美味しかった

ターミナル1からターミナル2に行き 市内行き電車に乗らなければならない。急げ

ジュエル入り口

ジュエルを横目にターミナル2行きのシャトルにのる。

t1 からt2へ

緑のMRT

VISAのタッチ決済使えるから、今日は、シンガポールでは両替しないことにした。

枇杷の実

ユーノスへ行く

• 到着

到着

あらかじめ行く場所を決めていた。

南国の花

• 花

The Intan
    という博物館
    まだオープン前だった

プラナカン博物館らしい

プラナカンは、15世紀後半からマレー半島(シンガポール、マレーシア)に移住した中華系移民と、現地マレー人女性の間に生まれた子孫とその文化を指します。マレー語で「現地で生まれた」という意味らしい

建築物が良い

• 良い

良い

• 花

建築様式

建築様式

カラフルなのが良い

プラナカン建築は、19世紀から20世紀初頭にシンガポールやマレーシアで発展した、パステルカラーの外壁、マジョリカタイル、華やかな彫刻が特徴の東西融合様式です。1階が店舗、2階が住居の「ショップハウス」形式が代表的で、ヨーロッパのバロック様式と中国のモチーフが見事に調和しているらしい

• すげ

すげ

カラフル

このあたりは、この様な建築物がたくさんある

木のドアは要らないのに

古いものだろう

新しい

クアン・イン・テン寺院(ジューチャット) Kuan Im Tng Temple (Joo Chiat)

クアン・イン・テン寺院は観音堂

観音様が万歳してる。

どう見ても 布袋様だけど

観音堂

御利益が、あるのかな?もらってきた

阿吽の像のよう

反対側にも布袋様いた

阿吽みたい

じになな

綺麗なイラストだ。
    シンガポールは、このように建築観光できるから好きだ

天気が良くてよかったな。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る