ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度で良いからビジネスクラスに乗って、フルフラットシートでたっぷり寝てみたいなぁ。<br />と思っていて、今回やっとそれが実現しました。<br /><br />カフェでシナモンロールの香りに包まれ、娘は今回初サウナに行ったり、<br />私は趣味の編物で使う毛糸を買いに行ったりと、観光をしないで、ただ<br />「ここにいる」ことだけを味わう旅でした。

13回目で見つけた、私の一番贅沢なフィンランド②

2026/02/20

• ヘルシンキ最大級の毛糸店へ行く

• 電車で中央駅まで戻り、ローリューへ

• トラムに乗って中央駅、ホテルで休憩

と思っていて、今回やっとそれが実現しました。

「ここにいる」ことだけを味わう旅でした。

鉄道 徒歩 飛行機
フィンランド航空

この日の気温 マイナス14度 ほぼ晴れ

ホテルの朝食は種類が豊富です。

カレリアピーラッカが綺麗に並んで、パンは私が好きなパンばかり、どれを食べるか迷う。

チーズ、生野菜も盛り沢山。

グルテンフリーのコーナー

トラムに乗って熊公園の近くに移動

Karhupuisto下車

熊公園の熊の背中は雪が積もってます

前回「Way Bakery」に行った時は、店内が混んで満席で入れなかった。

今回は開店時間丁度に着くようにしたので、お店に入る事が出来ました。
    私達が入店後、数分でお店は満席。早く来て良かった~

「ラスキアイスプッラ」を食べるのが目的だったので注文。

この時期にしか食べられないから、食べてみたかったんです。
    生クリームがたっぷりなのに重たく感じない美味しさでした。

旅行に来る数日前、これを作って食べてます。手作りの参考になったわ。

変わった形の「キャロットケーキ」が気になったので食べてみました。
    ラスキアイスプッラ、キャロットケーキどちらも半分個でも大満足。
    この後、ヘルシンキ中央駅までトラムで戻って、今度は電車で移動

中央駅から電車に乗って「Oulunkylä」駅下車

ひっそりとした駅です。
    降りる人もまばらで、どっちに歩いて行ったら良いのか不安になる。
    娘が携帯のGooglに道案内してもらう。

駅から5分位の所に建物があり、その中に毛糸店があるらしいので入ってみた。

「Lankamaailma」開店時間10:00

ネットで調べたて見つけた毛糸店
    フィンランド最大級の毛糸屋って書いてあった

毛糸が沢山並んでるのが見えます。

店内は毛糸が溢れてます。

北欧の毛糸、編物道具、編物キット等、豊富な品揃え。
    見てるだけでも楽しい!

何を編むのか決めてないし、、、
    どの毛糸を買おうか迷ったけどノルウェーのカセになってるツイード毛糸を購入。
    娘はソックヤーンを購入

毛糸店から出た所に地域の図書館があったので、立ち寄って見ました

小さな空間ですが、スッキリして落ち着いた雰囲気の図書館
    椅子に座って本を読んでる人達がいました。
    近所の人達かなぁ、長閑です。

この後、電車でヘルシンキ中央駅まで戻って次は「サウナ」
    (私は入りませんけどね)

中央駅からトラムに乗って「 Loÿly/ロウリュ」へ

トラムを降りて海の方へ行ってみたら、凍ってる
    凍りついたバルト海の上を犬を連れて散歩してる人を発見。
    遠くの方に船が見えた。

TV等で見た事がありますが、目の前で見るのや初めての光景で感動!

ここは暖かくなったら営業してるのかな?
    ここを真っ直ぐ進みます。

娘が事前予約した「Loÿly/ロウリュ」が見えてきました。

Loÿly/ロウリュ」のカフェで昼食

サーモンスープ、シナモンロールを注文。

パンが付いてました。

スープが飲みきれなくて残す。(残してごめんなさい)
    他の人も飲みきれず残してる人がいた。やはり量が多かったんだね。

娘は初サウナに行き、私はカフェで紅茶を飲みながらシナモンロールを食べて待ってました。

外に出ると水着姿でサウナから出てきた人達を発見

サウナに入って、凍った海に入ろうとする人。
    この後、凍った箇所を四角くくり抜いた所に入ってました。
    その様子は動画で撮りましたよ。
    娘もここまで行ったけれど、その時は誰も居なくて危ないので断念。

人生初サウナは気持ちが良かった、案外寒くなかったと言ってました。
    初のサウナ体験できて良かったね。

トラムが停まってたから、急いで乗って中央駅へ
    私はホテルに戻り、娘は買い物に行ってくれました。

娘が昨日食べたサラダとは違う種類のサラダを買ってきてくれた。

お昼のサーモンスープでお腹が一杯になったからなのか、夕食の時間に
    なってもお腹が空かない。
    このサラダとカットフルーツで丁度良い。
    今日のサラダも美味しかった!

続く、、、、、、

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る