長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コチラは今回の旅の後半になります。<br /><br />[前半はコチラ]<br />https://4travel.jp/travelogue/12037637

[2026年03月]初めてのキュンパス旅(長野編)

2026/03/06 - 2026/03/06

1768位(同エリア1917件中)

旅行記グループ 個人旅行(国内②)

Packers FAN

Packers FANさん

コチラは今回の旅の後半になります。

[前半はコチラ]

高崎駅から長野駅も自由席に乗ります

高崎駅⇒長野駅(¥4,620)

高崎駅

長野駅に到着

僕はドラゴンズファンなので見に来たいですが、チケット取れないだろうなぁ~

長野鉄道に乗換ましょう

長野駅 (JR東日本)

切符を買うのに手間取りましたが、どうにか電車に間に合いました(笑)

長野駅 (長野電鉄)

善光寺の最寄駅に到着

ここから歩いて善光寺に向かいます

善光寺下駅

[八幡屋礒五郎本店]
    お参りの前にコチラでお土産を買います

調べると善光寺は七味が有名ってことで、本店のみで売ってる善光寺参り缶の七味を買いました

根元 八幡屋礒五郎 本店 グルメ・レストラン

表参道を通って本堂に参りましょう♪

仁王門を抜けて

山門を抜けて

本堂に到着

お参りをした後、係の人に御朱印を貰えるところを聞いたら入館料を払って本堂の中で貰えるとのことなので入ります。

お戒壇巡りをしましたが、ほんと真っ暗で何も見えないです

錠前を探さなかったような気がします^^;

ロースタリーの御朱印帳に御朱印をいただきます

善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会

[限定御朱印]本堂(書き置き)

善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会

[通常御朱印]善光寺(手書き)

御朱印をいただいたし休憩をしましょう♪

[スターバックス信州善光寺仲見世通り店]
    店舗前で飲んでいる人がいたので、店内は混んでるのかな?って思いましたが、入店したら空いていたので一安心(笑)

2階に上がってみます

良い感じですね~

小上がりがあります

けっこう暑くて汗をかいたので、アイスコーヒーとクロッカンを注文

注文のときに一悶着あったのが少し残念だった…

スタバの前にアップルパイの店があるので、そこでカスタードアップルパイをお土産に購入

長野駅に戻ります

長野駅に戻ってきました

[スターバックスMIDORI長野店]
    長野駅前店にも行こうと思ってたのですが、徒歩4分の距離を歩くのがシンドかったので行くのをヤメました(笑)

MIDORI長野店は今回訪れた店唯一のリザーブ店でしたので、コーヒーキャンディを買ってみました

ここでバーンヘッドをしでかしてました(^^;;
    NAGANOのスタバカードの発行するのを忘れてしまった!?
    なんで忘れてしまったのか…

今日はカレーの後はクロッカンしか食べていないので、小腹が空いたので、立ち蕎麦に行ってみよう

[JR長野駅新幹線そば店]
    長野駅の立ちソバ屋さんはイメージでは美味しそうなので、食べに来てみました

信州鹿肉そば(¥570)
    少し残念なお蕎麦でした(笑)

後は新幹線に乗って帰るだけです♪

長野駅⇒上野駅:¥8,130(指定席利用)
    上野駅⇒三河島駅:¥167

三河島駅下車でキュンパス利用は終了!
    (前半)¥18,766
    (後半)¥12,917
    (合計)¥31,683
    約¥21,700お得でした♪