白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年齢を考え、シニア夫婦は以前のように急斜面をガンガン滑るのを止めました。<br />緩斜面を綺麗に滑るスキースタイルに変えました。<br />コブは好きですので滑りますが緩斜面のコブに限定し、スピードではなく綺麗に滑り降りることにします。<br />もう年齢が年齢ですので、怪我したら治るのも遅くなるものですので・・・<br />緩斜面をシニア夫婦2人でウェーデルンで揃えて滑るのも気持ちいいものです。<br />そんなスキースタイルの変更もあり、ピラタス蓼科スノーリゾートに訪れました。<br />ここは緩斜面のスキー場ですし、3.2㎞も滑ることが可能な長いゲレンデなのです。<br />お天気が良くて絶景を楽しむことができました。<br />

諏訪に一泊してから蓼科でスキー ③シニア夫婦は滑り方を変えました。もう急斜面でガンガン滑りません。緩斜面のロングコースで丁寧に滑りました。

2026/01/25 - 2026/01/27

nichi

nichiさん

緩斜面を綺麗に滑るスキースタイルに変えました。
お天気が良くて絶景を楽しむことができました。

諏訪の街を抜けて、

茅野から北上していくと、雪山が見えてきます。
    テンションが上がってきます。

道路に雪が現れて少しすると、蓼科のペンション村に入ります。

雪道になってから30分。
    ピラタス蓼科スノーリゾートに到着しました。

駐車場に車を停めます。
    奥には北八ヶ岳の北横岳が見えます。

チケット購入。

午前券 4,400円×2

山頂駅付近から見える山です。

北アルプスの槍ヶ岳、燕岳、その左には穂高連峰。
    そのさらに左には乗鞍岳。

こっちには、御嶽山。
    その左には木曽駒ケ岳を中心とした中央アルプス。
    そのさらに左には、甲斐駒ケ岳を中心とした南アルプス。
    そのさらに左には鳳凰三山。

山頂駅にある坪庭。
    開花情報が提供されるのですが、この時期は真っ白な雪の中。

チェック!
    山頂の気温はマイナス16度。
    寒いぞ~~

ヒョータンコースはクローズ。
    残念・・・

さあロープウェイに乗りましょう。

100人乗りの大型ロープウェイは満員です。
    スキー・スノボ客と、登山者が半分半分ぐらいですね。
    それと、冬山を見にいらした厚手のコートを着た観光客がわずか。。。

人と人の隙間から相方が写真撮りました。
    スタート直後のロープウェイ麓駅です。

ドンドン上がって行きます。

人と人の隙間から、相方がすれ違ったロープウェイを撮影。

約7分で頂上駅に到着です。
    目の前は坪庭。

ロープウェイ頂上駅を振り返ります。
    標高は2240m。

マイナス16度。
    めっちゃ寒いっす!

さあ奥に進みましょう。

冬山登山の方々が、登山靴にアイゼンを装着してます。
    これから冬山登山に出発ですね。

坪庭をグルっと廻る方々と、北横岳まで往復する本格登山の方々です。

このスキー場の案内図です。
    最長滑走距離は約3.2㎞。
    ロープウェイに4回乗って、4本滑ってみます。

スキーヤーとボーダーはこちらへ移動。

さあ滑りましょう。

ここは樹氷コースです。

綺麗な樹氷の中を抜けて行きます。

めっちゃ寒いです。

ここからシニア夫婦は揃ってウェーデルンで滑り降ります。

雪質がいいので気持ちいいです。

滑って来たゲレンデを振り返ります。

遠くまで見えます。

乗鞍岳です!
    標高3,026 m
    長野県と岐阜県の県境にある山です。

御嶽山です。
    標高 3,067m
    この山も長野県と岐阜県の県境にある山です。

シニア夫婦はこんな木々の中を滑り降ります。

空いてますね~

スキーを停めて、何度もシャッターを押しちゃいます。

正面に見えているのは、木曽駒ケ岳(2956m)ですね。

一昨日に降った雪が残ってます。

誰もいない樹氷の中のゲレンデを、シニア夫婦はウェーデルンで滑り降ります。

雪質、最高です!

白馬連峰です!

左から、
    立山(3015m)
    鹿島槍ヶ岳(2889m)
    唐松竹(2696m)
    白馬岳(2932m)

ここからは、かもしかコースを下りて行きます。

ロープウェイのケーブルの奥に北の横岳が見えます。

ここ、広い!!

滑ってきた、かもしかコースを振り返ります。

広いな~

広い空に飛行機が飛んでますね~

山頂駅からロープウェイのゴンドラが降りてきました。

樹氷の中、ゴンドラが降りてきました。

多くの樹氷の中、ポツンとゴンドラが見えます。

こりゃ面白い!

下からもゴンドラが上がってきました。

広いゲレンデにゴンドラが上がってきました。

ドンドン上がって行き、

上からもゴンドラが下りてきました。

ここですれ違います。

ここがロープウェイの中間点なのですね。

すれ違ったロープウェイが広いゲレンデの上を通過して下に降りて行きます。

しらかばコースの最上部まで下りてきました。

ここからは、しらかばコース。
    残り1000mです。

滑って来たしらかばコースを振り返ります。

綺麗ですね~

高低差があるスキー場なので、ゲレンデ上部と下部でゲレンデコンデションが異なります。

一番下まで滑り降りてきました。

滑って来た広い、しらかばコースを振り返ります。

あまりに寒いので、一回休憩です。

ココで、

コーンスープを戴きます。

さあ再び滑りましょう。

再びゴンドラへ。

乗車!

先ほどと違い、空いてます。

さあ2本目のロープウェイです。

今度は空いているゴンドラ内ですので、動き回って撮影でします。

しらかばコースの最上部を過ぎ、上から降りて来たゴンドラとすれ違いました。

穂高連峰や乗鞍岳が綺麗に見えています。

で、こっちが御嶽山ですね。

さあ再び滑りましょう。

もう、この時間になると登山者の方は誰もいません。
    スキーヤーとボーダーだけですね。

さあ滑りましょう。

結局、シニア夫婦は長いロープウェイに4回乗ってロングコースを4本滑りました。

絶景を楽しみながらゆっくり丁寧に滑りました。

以前のようにカッ飛ぶのではなく、じっくり丁寧に滑りました。

時にはシニア夫婦は揃ってウェーデルンでリズムを合わせて滑りました。

これからはゆっくりじっくり丁寧に滑るスキーになると思います。

無理をせずゆっくり綺麗に、でもカッコつけて滑ります。

4本目は上から下までほぼノンストップで約3㎞を滑り降りました。
    午前中しか滑ってないのに、太ももがパンパンです。
    スタミナ落ちたな~

滑った~~

シニア夫婦は駐車場へ。。。

ピラタス蓼科スノーリゾートから車で約20分。

そば庄さんにやってきました。

お邪魔します。

床は昔のままの土間ですね。

昭和感、たっぷりのお店です。

こちらの席に案内されました。

相方は、鴨肉鍋焼きうどん

私は山菜蕎麦です。

ご馳走様でした。

さあ、東急ハーヴェストクラブ蓼科アネックスに向かいましょう。

つづく

• 働きマンさん 2026/03/08 11:02:49
    蓼科でスキーっていいですねー♪
    nichiさん♪

こんにちは!
    蓼科でスキー!いいですね!
    スキー場があるのは知ってましたが、こんなに広くて空いているとは思ってませんでした♪

なだらかで広くて長い滑走路があるのもいいなー♪

近くに蓼科東急ホテルがありますよね?
    関東ITで当たったら宿泊してこちらのスキー場、利用したいなーと思います♪

nichiさんご夫婦も同じペースで滑れるのもいいですよね♪
    私たち夫婦もそんな風になりたいです!

働きマン

nichi

nichiさん からの返信 2026/03/08 15:10:03
    Re: 蓼科でスキーっていいですねー♪
    働きマンさん
    こんにちは。。
    コメントありがとうございます。

昨晩は夫婦で東京ドームでWBC日韓戦に行ってました。
    5階席でグランドは遠かったのですが、ドキドキハラハラめっちゃ楽しいゲームでした。

>蓼科でスキー!いいですね!
    →本格的に滑っていた時は、蓼科あたりでは、急斜面を楽しむなら車山。コブを楽しむならエコーバレーか2in1に行ってました。
    ダラダラゆっくり緩斜面を長く滑るには、蓼科ピラタスはなかなかいいですよ~

>蓼科東急ホテルがありますよね?
    →はいはい。今回は、ハーヴェストの蓼科アネックスに泊まり、真向かいの蓼科東急ホテルでディナーでした。木のぬくもりが素敵な蓼科東急ホテル、好きなんですよね~ 泊まるにはハーヴェストの方がお安いので・・・

>nichiさんご夫婦も同じペースで滑れるのもいいですよね♪
    →バブル期のシニア夫婦ですので、一時期真剣にスキーに取り組んでいました。でも相方は還暦を過ぎ、私はあと数年で古希。
    無理はしないで、緩斜面でカッコつけてゆっくり滑ってます。
    最近は、ウェーデルンと大きなパラレルを夫婦でシンクロでリズム合わせて滑るようにしてます。
    りくりゅうのようなシンクロで滑ることが目標です。

>私たち夫婦もそんな風になりたいです!
    →以前はスキーにいらっしゃってましたよね?
    お子さんが小さかったころはキロロとか?
    息子さんも留年回避できたようですので、ぜひまたご家族で!!
    ゲレンデを4人でかっこよくスキー&スノボでシンクロして降りてきたらカッコいいですよ~
    トントントントン、スーッ!スーッ!
    というリズムから初めて見ましょう!

nichiさんのトラベラーページ