2025/07/09 - 2025/07/12
comet2025さん
- comet2025さんTOP
- 668アクセス
2025年 7月
酷暑と噂(私が見た未来)により、普段よりは観光客が少ないであろう京都、宇治を旅しました。途中、数時間ですが大阪にも寄りました。
中国僧「隠元隆琦(いんげんりゅうき)禅師」によって開創された黄檗、萬福寺。日本独自の寺とはまた違うエキゾチックなお寺です。
④2025/7/10 (木)後半
①一日目前半|新千歳~大阪 観光というより梅田でぶらぶらした記録
②一日目後半|夕方から夜、京都駅ウロウロ イオンモール京都に行った
③二日目前半|宇治 宇治十帖の世界
④二日目後半|黄檗 萬福寺で普茶弁当
⑤三日|清水寺など人気観光地
⑥四日目|京都御所~新千歳
- JALグループ JRローカル
黄檗、萬福寺。
お昼の普茶料理(お弁当であれば1名でもいただける)を予約していたのです。
複数あるお部屋の一つに座らせてもらえる。
貸し切り状態! -
お庭の景色です。
汗を拭き拭き眺めます。 -
専用お弁当箱。
中国から伝わった精進料理。
食べ飽きないよう工夫されています。身体に優しい味付けでした。
有名な話ですが、インゲン豆の「インゲン」は、隠元禅師から来ています。
11月4日のお誕生日には、インゲン豆を伝えた隠元禅師を偲ぶ法要が萬福寺で行われているそう。 -
開梆(かいぱん)は、木魚の原型。
なぜ魚なのだろう。 -
禅宗寺院で見られる「雲版(うんばん)」という仏具だそうな。
HPによると、1661年に中国僧「隠元隆琦(いんげんりゅうき)禅師」によって開創。禅師は中国明朝時代の臨済宗を代表する僧で、宇治の地でお寺を開くにあたり、寺名を中国の自坊と同じ「黄檗山萬福寺(おうばくざんまんぷくじ)」と名付けたとのこと。
釈迦牟尼佛
十八羅漢(じゅうはちらかん)
隠元和尚(隠元隆琦禅師)について
「宇治に煎茶としての茶の製法と喫し方を持ち込み、煎茶道の開祖ともされる」とあり。
美味しい宇治のお煎茶をいただけるのは隠元和尚のおかげ…!
「たけのこ(孟宗竹)、レンコンやスイカ、木魚、テーブル、椅子、原稿用紙などを日本に持ち込んだだけでなく、煎茶や中国の精進料理「普茶料理」なども広め、日本の社会に大きな影響をもたらしました」
スイカ、レンコン、原稿用紙まで…!
隠元和尚、ありがとう。 -
韋駄天(いだてん)様。
足の速さで有名。 -
布袋さん。ユーモラスなお姿。 なんと弥勒菩薩様でもあるそうです。
私の知っている弥勒菩薩像とは違う。
色々に化身できるということか。 -
カラフル華やか!やはりどことなく雰囲気が中国っぽい。
ここにも木魚。
何か書いてある。
「あー暑い」 -
酔っ払いサラリーマン川柳みたいですね
暑すぎるので早めに戻り、ホテルの部屋で2時間くらい休憩をとりました。
熱中症対策はしたつもりでしたがこの暑さ…。外にいられねえ…。
無理せず休むことの大切さを感じた旅行でした。 -
元気になったので、シャワーと洗濯をしてから京都駅の屋上…??に行きました。
なんて呼ぶところなのかわからないのですが、階段を上がると京都が一望できる場所があるらしい。 -
可愛いすぎるペンギンたち
陽気なポーズ -
見下ろすとこんな感じ
京都の夕空
いやはや、この場所で長い年月、さまざまなことが起きては過ぎていったのですね。
なんてことを汗を拭き拭き考えました。 -
部屋に戻り、平等院の激渋な御朱印帳を眺める
かっこいい…… -
字もかっこいい…
開梛(かいぱん)とうさぎさんで可愛らしい
宇治神社は書いてもくださるのですが、今回はうさぎの可愛さで印刷されたものをつい選んでしまった -
またシャワーを浴びて夕飯。
関西のニュースと天気予報を見ながらいづうの鯖寿司
(伊勢丹で買いました。アパホテル京都駅北がすぐ近くなので毎日伊勢丹に行きましたw) -
いづうの鯖寿司を食べてみたかったんです。
美味しかったです!
夏にはこういうあっさりしたものが一番いいですね…
足りないかと思ってましたが充分満足できて、さっさとビール飲んで歯を磨いて寝てしまいました。
明日は早起きして清水寺詣です。
comet2025さんの関連旅行記