バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALファーストクラスでバンコクに行ってきました。

始まりは羽田空港のJALファーストクラスラウンジ。

羽田空港国際線 JALファーストクラスラウンジ 空港ラウンジ

豚肉~。美味!

ふぐ!美味!

穴子茶漬け。美味。
    はー何を食べても美味しい。

JAL’s SALONに移動して、山崎のハイボールときんつばとかりんとう。
    あーん、幸せ~。
    この後、イチローズモルトのハイボールもいただきました。

ほうじ茶で心を落ち着かせ、、、

2年ぶりのJALファーストクラスです♪

ウェルカムドリンクはオレンジジュースにしました。

相変わらず、言語が中国語。。。
    でも、前回とは異なり、CPさんが直ぐになおしてくださいました(前回の治らなかったのはなんだったのか。。。)

シートベルトサイン消灯後、アミューズ・ブーシュから始まります。
    ドリンクはロイヤルブルーティーとビルカールサルモン(シャンパン)。

今回も和食を事前予約。

日本酒を合わせます。
    十四代、すごく人気のようで、おかわりしようとしたら、すでに終わってしまっていて、この1杯で終了。すごく美味しかっただけに心残り。

もう1個の日本酒をいただきます。

椀物。蟹の身ぎっしりでウマー。

百合根とキャビア。
    百合根は大好物。そして前回しょっぱくて食べられなかったキャビアが、これまた美味しい。同じメーカーのキャビアなのに不思議。

メイン。お味噌汁も前回はしょっぱい!って思ったのに、今回は美味しかった。味覚の不思議、。人体の不思議。

デザート。そして白ワイン2種。
    デザートはうーんでした(笑)。

ジャンポールエヴァンのチョコレート。これは本当に美味しい。すごく美味しい。

そして能登牛のすき焼きと響のハイボール。
    はー幸せなファーストクラスでした☆
    満足、満足、大満足。

さて、バンコクの4泊はホリデイ イン バンコク スクンビット。

ホリデイ イン バンコク スクンビット バイ IHG ホテル

ってことで、お部屋ちぇーーーく!

2年前に宿泊した時と変わりなく。

前回なかったケーキが置いてありましたが、食べず(汗)。

ツインベット。

部屋からの眺め。

トイレ周り。

シャワーのみ。

アメニティ。ハンドタオルが置いてなかったんだけど、清掃入ったら置いてありました。

ホリデイ イン バンコク スクンビットにはクラブラウンジがあります。
    しかーし、この日はバンコクは翌日の選挙に備えてアルコールは禁止だそうで。
    炭酸水で軽くいただきました。

翌朝。朝食はレストランでいただきます。

こんな感じでいただきます。

ヌードルバーのあるところは、なぜか日本調(笑)。
    そして、ヌードル兄さんは日本語が少し話せました。

フルーツをいただいてご馳走様。

さて、この日はオプショナルツアーに参加。

巨大な大仏がお出迎え。

まずはワットパクナムへ。

この景色が有名ですね。

ワット パークナム ジョーロー (チャチュンサオ) 寺院・教会

展望できるエリアから。

ボートも運行していました。
    ワットパクナムは日本に別院があるそうで、行ってみたくなりました。

続いて100年市場。

自由に散策するのではなく、ガイドさんに付いていくだけ(笑)。

なにか買いたいな~と思っても、ガイドさんがずんずん進んでいくので、何しているのかわからない。

市場内を散歩しているだけ。つまらん。

少し止まってくれ~。

展示物も見る暇なし。

出口付近でガイドさんからの差し入れ。

続いて、ピンクガネーシャ。

想像以上にピンクです。

日曜日とうこともあって、たくさんの人が参拝に来ていました。

いろんな角度から。

ワット サマーン ラタナーラーム 寺院・教会

他にも広い敷地は見所たくさん。

パワースポット的な?

ランチは自由。ガパオにしました。60バーツ。
    本場のガパオって辛いイメージなんですが、これは全然辛くない。
    物足りないくらい辛くない。

集合時間まで散策。

ドラも鳴らしました。

なんか富にご利益ありそうな?

宝くじにあたりますよーに(笑)

一休さん?

ちなみに、このネズミさん、生まれた日の曜日で色が決まっているそうで、私の生まれた日の木曜日はオレンジ。耳に向かってお願い事を言うとガネーシャ様にお伝えしてくれるんだそうです(その際、ネズミのもう片方の耳は塞ぎます)。

集合場所までてくてく歩きます。コブラ?

ドラえもん?

ぱ、パーマン???
    なかなか面白いピンクガネーシャでした。

最後はワット プローンアーカート。

こちらは観光地化されていないようで、人もあまりおらず。ゆっくり見学できました。

ネズミさんに願い事をガネーシャに届けてもらいます。

さて、帰りましょう!

17時半頃にツアーは終了。解散場所がナイトマーケット近くでしたので寄ってみました。
    お土産屋さんも多くて、見ていて楽しく1時間ほどぶらぶら。
    タイシルクのスカーフは1800バーツとふっかけられたけど、最後400バーツになりました。
    もはや、これはタイシルクではないのではないかと思いましたが、色が気に入ったのでお買い上げ。
    他にも値札が付いているものでも交渉で値引きしてくれるものもありました。
    色々お買い上げしてホテルに。

ジョッドフェア 露店・屋台

19時頃ホテルに戻ってきました。ラウンジは20時までやっているので、利用しました。

まぁ、食事はこんな感じなので無理して食べなくてもいいんだけど、アルコールが飲めるのが良い(笑)。

バンコク2日目終了です。