2026/02/21 - 2026/02/21
hrhrさん
2月の3連休初日、ちょっと遠いけど小田原近くへ足をのばして曽我梅林と西平畑公園を1日で巡りました。
曽我梅林では一面の梅園をふらふら歩きまわってピンクのしだれ咲きの梅を堪能、西平畑公園では夕暮れ前~ライトアップの河津桜を満喫できました。
曽我梅園から西平畑公園に移動して、夕方からは満開の河津桜を観賞します。
春の青空と桜の組み合わせが大好き。
しかも、この日は夜桜のライトアップ日。
午後の陽射しに照らされた桜と、ライトアップされた桜を早くも楽しみました。
JR御殿場線で下曽我駅から松田駅へ移動してきました。
ただいま15時すぎ。
これから西平畑公園へ向かい、今度は河津桜を楽しみます。松田駅 駅
駅から歩くと公園まで20分ほど小山を登ることになるみたいです。
さっき曽我梅林で見晴台に登ってくたびれたのでバスに乗ってしまいます。
乗車前にPASMOタッチで200円支払いました。
このバスは臨時便??
改札を出てすぐのロータリーに西平畑公園行き専用乗り場があリました。
下曽我からの電車だと、確か一番前の車両に乗って改札口を出たところがロータリー、ホーム反対側の階段だと別の改札口でそちらは小田急線への乗り換えだった気がします(とてもあやふやな記憶です)。 -
バスに座れたので楽ちんで山の上に来ましたー!
西平畑公園は入園料500円です。西平畑公園 公園・植物園
河津桜、満開!!
春だぁ~。 -
桜のピンクと青空。
ワクワクして元気が出てくる春の幸せな色合い。 -
菜の花と一緒に。
少しずつ日が長くなってきているとはいえ、15時半を過ぎて日が傾いてきました。
明るいうちに河津桜もたくさん撮っておこう。
毎年毎年飽きるほど撮っているのにまた今年も撮っちゃうんですよね~。
朝、松田駅のホームから見た通り、ここは山の斜面に河津桜が植わっています。
遊歩道も斜面に沿ったつづら折りの階段や坂の通路でした。 -
桜の下にベンチやゆっくりできる場所があるわけではないため、お花見はこの遊歩道を歩くしかないようです。
時間たっぷりあるし、そんなに長いわけでもないので何往復でも楽しんじゃえ。 -
桜の木の下を出ると眼下の街を見渡せます。
桜が咲いて、川と山があって、向こうには海もあって、いいところだなぁ。 -
引き続きうろうろして桜を撮影。
やや満開すぎぐらいで葉っぱも出てきています。
葉っぱの緑が差し色になってこれもまた良し。
って、要するに何でも良しなんです。
風で揺れてボケちゃってても、かわいく撮れたと思えばそれも良しです。 -
半月ほど前に都内は雪が積もりましたが、この辺りも寒かったんでしょうか?
茶色くなった花も多くありました。 -
西平畑公園の河津桜は、例年、菜の花が一面に咲くんだそうです。
ただ今年はその寒さの影響か、菜の花の生育が良くなかったようであまり咲いていませんでした。
ベンチに座ってぽわーんと休憩。
さっきよりは日が暮れてきたので、遊歩道を下まで歩いてみます。
夕暮れ時の河津桜。
入園時が一番混んでいて、夕方になるにつれて空いてきていたと思います。
のんびり楽しめてありがたい。
駐車場に入る車は渋滞中です。
あら、富士山のシルエットだ!
現在、17時。ちょっと前まで17時って暗かったのに、だいぶ明るいです。 -
散策路を上まで戻って、付近を散策。
でも正直何もなくて、暗くなるまでまた少し離れたところのベンチに座ってスマホをいじったりライトアップ待ちです。
屋台は出てるけどお腹空いてないし、飲み物の自販機がなくて屋台のは高額だった(小さいペットボトルが250円とかだったような…)ので、持ってきた飲み物を大切に飲みました。 -
いい感じに日が暮れてきました。
そろそろ18時、ライトアップも始まった!
富士山のシルエット。
夕暮れ時の、空がまだ明るい時間に見る夜桜が好きだな~。
昼間大行列だった謎の撮影スポットを下から。
菜の花と河津桜のライトアップ。
きれーだな~。
さっきの桜の花と富士山シルエットが見えるところからの景色が綺麗なんじゃない?と思い立って、急行したものの… -
ライトアップは上の方だけで、散策路の下の方は桜が暗かったのでした。
薄闇の富士山シルエットと桜。
散策路の両側に歩くためのライトは準備されていたけど、片側しか点いていなかったり両側ついていなかったりでした。
もともと1週間前に1日だけライトアップする予定だったのを、後から急遽、今日もやることにしたようなのでメンテナンスしてなかったのかな? -
お月さま。
そして河津桜。
眼下の街並みが夜景になりました。
(スマホが目で見た印象の何倍もキラキラに映してくれています) -
大失敗写真なんですが面白く撮れていたので載せます。
暗くてシャッター速度が遅くなって、光が蛍の軌跡みたいになっていました。 -
散策路の一番上だけライトアップされています。
木の幹はクリスマスツリーにつけるような電球でぐるぐる巻き。 -
変にカラフルな色をつけたりせずに、シンプルな白光だけなのがうれしい。
それがいいんです。それで充分なんです。
このライトに照らされたほんわかピンクの桜がかわいいんです。 -
夜景と桜。
ミラーレスカメラはぶれてしまってろくな写真が撮れないので、夜が得意なスマホに頼ります。 -
いつの間にか空はすっかり真っ暗に。
そろそろ帰ろうかな~と思ってから、最後の1~2周が始まるのはいつものことです。
昼間の入園券で夜桜まで楽しめるからありがたい。
しかも全然混んでいなくて心ゆくまで桜を眺められました。
都心から遠いし、ライトアップがそんなに周知されてなさそうだし、地元民が来る場所で穴場なのかも?
ただ、斜面に植わっているのを歩きながら眺めるだけだから、立ち止まったり座ったりしてのんびりゆったりな観賞ができないのがちょっと残念かな。 -
昼間はたくさん並んでいたフォトスポット的な場所がすいているので行ってみます。
自撮り用にスマホを置く場所がありました。
自撮りはしないのでどんな景色なのか見てみます。
左右に天使。 -
正面は…うん、思った通りな感じ。
遊歩道の幅があまり広くなくて桜と人物像は撮りにくいから、桜を背景にした記念写真を撮りたいならいいのかも。
人物は興味なく、花だけ愛でていれば幸せな私には特に必要ないスポットでした。 -
よし、今度こそ帰ろう。
遊歩道を下って公園を出ました。
予定外だったのが、駅までの道に街灯がなくて暗かったこと。
スマホのライトを懐中電灯みたいにつけて足元を照らしながら歩いたけど、高速道路の下をくぐるトンネルが真っ暗。
怖かったけど、私以外に一組二組歩いている人たちがいてまだよかったです。
まあ、普段は夜、誰も行かない(閉まっていて入れない)公園に続く高速脇の道で、地元の方は車で別のルートから来るんですもんね。仕方ない。
山の上で買えなかった飲み物を駅前のコンビニで買っていたら、ちょうど電車が出てしまって待ち時間が長かった…1日たっぷりお花見を楽しめて、今日も満足の花散歩でした。
秦野・松田・足柄(神奈川) の旅行記