福井市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR東日本びゅうツーリズム「福井の名所をめぐる半日観光バス付きでこの価格!自由に楽しむ福井フリープラン 3日間/ネット限定(2泊3日)」を利用。3連休中に46千円で北陸新幹線往復+2泊なので、パッケージで予約ができてラクチンでコスパもよい。東京駅から”かがやき”指定席で福井駅へ。宿泊は駅前のマンテンホテル。2日目に半日の福井観光バスが付いていて、今回、永平寺/一乗谷博物館を選択(恐竜博物館半日コースの選択肢もある)。<br />旅程表と往復の切符が郵便で送られてくるだけのお手軽ツアー。永平寺以外に目的がなかったので、朝ゆっくり、ブラブラ街歩きでのんびり休日を過ごした。ただし、東京駅は大混雑で、新幹線に軒並み遅れが発生で、少し大変だった。<br />

なんとなく福井

2026/02/21 - 2026/02/23

じゃく

じゃくさん

観光バス 新幹線 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
びゅうトラベルサービス

朝、ゆったりの東京駅10:22発の”かがやき”指定席で、快適に福井駅(13:22)着。
    駅内に階段広場があり、さらに上、新幹線ホームと同じ高さに展望テラスがある。そこにも恐竜がいくつも。カニを食べる恐竜。

JR駅はすっかり新しくなっており、テラスは天気が良いと、気持ち良い。駅東側の見晴らし。

JR駅の隣に越前鉄道の駅がある。テラスと同じ高さにホームが設けられている。

ホテルにチェックイン後、町歩きへ。とりあえず、福井城址を目指してみる。

大きなお社がチラリと見えたので、行ってみる。佐佳枝廼社でした。家康を祀ったことから始まる神社。

佐佳枝廼社 寺・神社・教会

神社の横は、中央公園。福井城の一部だったところだが、今は広々。一角にビジターセンターがあり、福井城の解説を読むことができる。

福井市中央公園ビジターセンター御在所 名所・史跡

堀に御廊下橋がある。今、お城を忍ぶ少ない建物。

福井城址 名所・史跡

橋を渡ったところに、再現された山里口御門があり、中に入ることができる。中に、お城の歴史、福井の街の説明がある。入場無料。

一段高い城壁の上に福の井がある。福井城築城時に設けられた井戸とのこと。

他は石垣が残るのみ。本丸は県庁となっている。

城壁の上に登れるところもある。大手門跡を見下ろすことができる。

結城秀康像がある。あまり勇壮という感じではない。

福井城址から歩いて少しのところに柴田神社がある。福井城以前、柴田勝家が拠点としたところ。

北の庄城址 柴田公園 名所・史跡

商店や住宅の建物に囲まれて、窮屈そうに建っている。かつてお市の方が、柴田勝家に嫁いだことから、お参りすれば美人になれる、ということをアピール中。

拝殿後ろに小さな社がある。

2日目は、午後に永平寺ツアーに申し込んであるので、午前中に養浩館へ。

名勝 養浩館庭園 名所・史跡

池を中心にした回遊式庭園で、福井藩主別邸だったところ。

屋敷内に入ることができる。書院の飾り付けがされいる。

部屋から庭をながめると、心静かになる。

室内に唐突な感じで浴室がある。いわゆる蒸し風呂。別邸がくつろぎの場だったということ。

養浩館の隣に、博物館がある。福井の歴史が分かりやすく展示されていて、案外見ごたえがある。1時間以上、たっぷり過ごす。

福井市立郷土歴史博物館 美術館・博物館

歴代藩主の花押が展示されていた。その他、福井の歴史をわかりやすく展示している。また、季節なので、ひな人形の展示があった。

昼食は、おそしそば。
    そば研究所で、揚げそばを食す。真ん中に甘辛く煮締めた大きな油揚げがのっていて、その回りを大根おろしが囲っている冷たいおそば。そばは下に隠れている。コシのある十割そばで、研究所だけのことはある。油揚げも、甘辛く味付けされ、ふんわりと美味しい。
    食事エリアの奥では、そば打ち体験もできる。

午後はパッケージに含まれている半日ツアー。地元「はぴバス」の定期観光バス「初めまして 福井名所旅Bコース」に予約が入っているので、旅程表を見せるだけでOK。福井駅13:20分発。一路、永平寺へ。参道に入ると、凛とした雰囲気。

曹洞宗大本山永平寺 寺・神社・教会

順路に従って、傘松閣へ。
    天井画が有名。

道元禅師が祀られる承陽殿へ。しばし手を合わせる。

永平寺はまだ雪深い。雲水さんが掃除中。
    永平寺は行くたびにちょっとずつ参拝ルールが変わる。以前は、入場後に永平寺の概要説明を聞いてから参拝だったが、説明は自由参加に変更されていた。雲水さんも時代に合わせて変化している。

奥に寂光苑があり、観光客が少なく静か。ここに「寂光の鐘」があり、だれでも自由に鐘を撞くことができる。永平寺に来たら、一声、鐘を撞いて帰りたい。

永平寺から、一乗谷朝倉氏遺跡復元街並を車窓に見て、一乗谷朝倉氏遺跡博物館へ。残念ながら街並を歩く時間はない。しかし、博物館内は暖かく、ゆっくりと見学できる。
    博物館内に朝倉氏の館を原寸大で部分再現した展示がある。

福井県立一乗谷朝倉氏遺跡資料館 美術館・博物館

再現された屋敷の中を歩くことができる。白木の建物が往時の豊かさを感じさせる。

1階には遺跡展示がある。博物館建設時に発見された石敷き遺構で、ここに物資が集まる川湊があったとされる。
    博物館でのんびりして、5時過ぎに福井駅へ帰着。
    夕食は、歩き回るのが面倒だったので、駅ビル内の郷土料理の店で済ませて、2日目終了。

3日目は、3時過ぎの新幹線まで、ホテルに荷物を預けてウロウロ。
    駅の案内板にあった愛宕坂へ。うーん、普通の階段・・・。料亭などがあったエリアらしいが。先は、足羽山公園に続く。

愛宕坂 名所・史跡

愛宕坂の階段を登ったところに茶道美術館がある。小さな小さな美術館。入場料100円也。ロビーで抹茶とお菓子をいただける。

福井市愛宕坂茶道美術館 美術館・博物館

愛宕坂から、坂を登ってゆくと、足羽神社がある。

足羽神社 寺・神社・教会

境内にはしだれ桜がある。が、当然2月は枝のみ。

さらに進むと自然史博物館がある。この建物に無料の展望テラスがある。

福井市自然史博物館 美術館・博物館

山の上なので、福井市街を見渡すことができる。

自然史博物館前は、山頂古墳があり、その上に継体天皇像がある。おもいっきり逆光で、シルエットになってしまった。

足羽山から足羽川を渡って街中に戻ると、薄いグリーンのしゃれた洋館、グリフィス記念館がポツンとある。正面には海鼠壁となっていて和洋折衷。

福井市グリフィス記念館 美術館・博物館

グリフィスは、福井のお雇い外国人教師として、地元の人材育成に尽くした。
    2階にも入ることができ、内装もモダン。

福井駅に戻り、お土産屋などをブラブラ。駅前には恐竜のオブジェがあり、動きつつ、鳴いている。小さな子供がビビっていた。
    ホテルは駅前なので、新幹線出発(15:22)直前に荷物をピックアップして、東京駅へ(18:22着)。