2026/02/25 - 2026/03/04
mapiさん
年始に航空券を探していて発見したキャセイパシフィック航空の香港経由のシドニー行き。
オペラハウスを見てみたいとずっと思っていたので勢いで購入。
その後ホテルの高さにびっくりしましたが何とか無事に行ってきました。
シドニーはとても素敵な街で、住んでみたいと思う場所でした。
◆飛行機
往路
2/25 名古屋 9:35 ⇒ 香港 13:30
2/25 香港 21:20 ⇒ シドニー 9:35
復路
3/3 シドニー 15:15 ⇒ 香港 21:30
3/4 香港 16:25 ⇒ 名古屋 21:00
¥118,050(1月3日にHISで購入)
◆ホテル
1~2泊め
デビア ホテル DeVere Hotel
40,952円 agodaで予約
3~4泊目
Holiday Inn Express Sydney Macquarie Park by IHG
49,346円 agodaで予約
(後日キャッシュバック5.81ドルあり)
5泊目
Sydney Harbour Marriott Hotel at Circular Quay
無料宿泊特典+12,000ポイント
6泊目(香港)
ホリディインエクスプレス 香港モンコック
14,250円+5,000ポイント
この日は土曜日。
シドニーでは週末だけのマーケットがたくさんあるようでしたが、ホテル近くのキングスクロスマーケットに行くことに。
ホテルからは3分かかるかかからないくらいの最寄り駅のキングスクロス駅に行く途中の公園です。 -
8時ごろからたくさんの屋台。
フルーツのお店、野菜のお店、チーズのお店など物販のお店やタイ料理のお店、バーガーのお店など食べ物のお店などいろいろな種類のお店が出店していました。
見てるだけでも楽しい。 -
マーケットは見ただけで、朝ごはんはこちらのカフェへ。
Greenknowe Cafe
こちらもホテルから数分。 -
テーブル席半分以上が埋まっていて、お持ち帰りの人も次々来店されていました。
イートインの場合は席に座れば注文を取りに来てくれます。
おいしかったです。 -
一旦ホテルに戻ってチェックアウト。チェックアウト時間が10時30分だったので、荷物は預かってもらいました。
州立美術館に向かいます。
Googleマップでは徒歩20分位だったので歩くことに。
この日は雨が降らなさそうだったのですが結構暑め。
本当にこの道で合ってるか不安になりそうな、マンションのそばの階段を通りました。 -
少し迷いつつ、この看板を発見。
階段を登っていくと新館の入口に到着しました。 -
ニュー・サウス・ウェールズ州立美術館
Art Gallery of New South Wales
まず見たかったこれ。草間彌生さんの作品。ニューサウスウェールズ州立美術館 博物館・美術館・ギャラリー
無料で館内へ。
一番下の階には、かなり広いスペースの子供の遊び場があってとても楽しそうでした。 -
旧館へ移動。
建物だけでも素敵。 -
こちらも無料です。
ピカソ。 -
素敵な空間で2時間以上過ごしました。
途中のWoolloomooloo。
いい雰囲気の場所。ウールルームールー ワーフ 史跡・遺跡
有名なミートパイのお店。
ここでミートパイを食べる予定だったのですが、お腹が空いておらず断念。ハリーズ カフェ デ ホイールズ (ウールームールー店) カフェ
ここでお茶でもしようかとも思ったのですが、やっぱりお腹空いてなくて断念。
ホテルに戻ります。 -
来たときと同じ、階段を登って振り返るとハーバーブリッジとオペラハウスの先っぽ。
ホテルで荷物を受け取って、ホテル移動します。シドニーハーバーブリッジ 建造物
シドニーのホテルが高すぎて、ちょっと郊外のホテルを予約しました。
マッコーリ大学まで地下鉄で移動しました。
そこから徒歩12分。
坂を下って、また登ってとホテルまでは結構大変でしたが晴れてて良かった。ホリデイ イン エクスプレス シドニー マッコーリー パーク バイ IHG ホテル
ホテルは新しい。
お部屋広くてきれい。
洗面台はちょっと小さめ。
シャワーブースとお手洗い。
バリヤフリーの造りのようです。
トイレのフタがないのが微妙に落ち着かない。 -
お部屋からの景色。
大学や公園が近くにあるのどかな雰囲気です。
郊外と言っても電車に乗っている時間は20分位だし、大きな荷物を持っての行き来以外は特に不便もなかったので、移動をストレスと思わない私には大満足のホテルでした。 -
敷地内にカフェもあり。
駅までの途中、ちょうど半分くらいのところにバス停があったので、バスでダーリングハーバーを目指すことに。
40分位かかりますが、途中ハーバーブリッジを通るのでオペラハウスが見えるし、乗換えがないので便利でした。 -
バス停から5分位でダーリングハーバー到着。
ダーリングハーバー 散歩・街歩き
遊歩道を歩いているだけで楽しい。
市街地側の景色や停泊している船や周りのホテルなど景色も素敵。
夕食は、シーフードかステーキと思っていたのですが、シーフードプレートはシェアする感じだし、ステーキは量が多そうだし。
迷った末にフィッシュアンドチップスを食べようと、Blackbird Cafeへ。
量かなり多め。ブラックバード カフェ カフェ
暗くなってきました。
暗くなってからの雰囲気も良いです。 -
21時からの花火を見て帰ります。
帰りは、路面電車でメトロ駅まで。メトロでMacquarie Universityまで。
シドニーは治安も良くて夜の街歩きも怖くはなかったですが、夜のMacquarie University駅の周辺は、歩いている人はまばらでした。