2024/03/06 - 2024/03/06
みーみさん
信楽焼で有名な信楽には行ったことがなかったので、信楽や厄除けの神社・田村神社、近江八幡を巡るバスツアーに参加しました。
甲賀市から2000円の補助金が出ているということで、イチゴ3パック、
お米300グラム、朝宮茶ティーバッグと、お土産付きのちょっぴりお得なツアーでした。
信楽、田村神社は初めて。
近江八幡は5回目ぐらいですが、いつ来てもいい町だなと思いました。
- カップル・夫婦
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
まず最初に、信楽焼の窯元である信楽陶芸村にやってきました。
信楽焼と言えば、狸。
狸、狸、狸がいっぱいです。信楽陶芸村 名所・史跡
焼く前の狸や、型が置いてありました。
信楽陶芸村 名所・史跡
登り窯も残っていました。
登り窯。
信楽陶芸村 名所・史跡
登り窯は今は中がカフェになっていて、ここでお茶をするツアーもあるみたいですが、今回のツアーではなし。
登り窯の中。
信楽陶芸村 名所・史跡
何年か前の朝ドラ「スカーレット」の中でも重要アイテムとして出てきていた火鉢です。昔は家にもあったような記憶が・・。
信楽陶芸村 名所・史跡
狸がいっぱいですが、もちろん狸以外の陶器もたくさん売っていました。
信楽陶芸村 名所・史跡
昼食は少し離れた場所にある信楽陶芸村が経営するレストランでいただきました。
信楽陶芸村レストラン 新窯店 グルメ・レストラン
ここのレストランは団体専用みたいです。もちろん、売店もあります。
信楽陶芸村レストラン 新窯店 グルメ・レストラン
信楽焼といえば狸の置物が浮かびますが、もちろん、それ以外にもきれいな色の陶磁器などもあります。
信楽陶芸村レストラン 新窯店 グルメ・レストラン
昼食は近江牛のすき焼き御膳でした。
特に説明はありませんでしたが、器は自分のところで焼いた信楽焼かな?信楽陶芸村レストラン 新窯店 グルメ・レストラン
田村神社は、あの坂上田村麻呂を祀った神社で、厄除けの神様として有名だそうです。
田村神社 寺・神社・教会
田村神社のある甲賀市土山町は、古来より、都から伊勢への参宮道で交通の要衝でした。鈴鹿峠に出没して旅人を襲う鬼を坂上田村麻呂が退治したそうで、嵯峨天皇がこの土地に坂上田村麻呂を祀られたのが神社の始まり。
江戸時代の東海道でも、この付近には土山宿は設けられ、鈴鹿峠を控える宿場町として栄えました。田村神社 寺・神社・教会
田村神社の第二鳥居。
本殿にお参り。
田村神社 寺・神社・教会
本殿の斜め奥に、禊場がありました。その禊場から出る御手洗川は田村川とつながっています。
禊場。
田村神社 寺・神社・教会
近江八幡では自由時間は1時間余りだったので、どこかに入場する時間はなく、新町通→八幡堀
→日牟禮八幡宮と散策することにしました。新町通り 名所・史跡
近江八幡市立資料館の建物は旧警察署で、改修にヴォーリズが関わったそうです。
近江八幡といえば、ヴォーリズ。ヴォーリズの建物も多く残っています。近江八幡市立資料館 名所・史跡
新町通には近江商人の屋敷が建ち並んで、近江八幡の見どころのひとつですね。
新町通り 名所・史跡
御盤状の町割りは豊臣秀次が城下町として整備したものです。
新町通り 名所・史跡
赤い縦型ポストがアクセント。
新町通り 名所・史跡
近江兄弟社の本社の前にヴォーリズメモリアルポケットパークというのができていました。
ヴォーリズメモリアルポケットパーク 公園・植物園
銅像はこっちが正面のようですね。
ヴォーリズメモリアルポケットパーク 公園・植物園
八幡濠にやってきました。
八幡堀 名所・史跡
いつも観光客で賑やかな八幡堀も時間が少し遅かったせいか、あまり人もおらず静かな風情でした。
八幡堀 名所・史跡
たくさんの時代劇のロケ地としても有名。
電線がないんですね。八幡堀 名所・史跡
八幡堀も秀次が整備したもの。
八幡堀。
八幡堀。
近江八幡に来るのは今回で5回目ぐらいですが、いつも数時間の滞在でちょっとずつ観光してる感じなので、1泊してじっくり見学したいものです。八幡堀 名所・史跡
近江八幡は江戸時代から「八幡瓦」として瓦の生産で有名で、八幡堀のほとりにかわらミュージアムが設けられています。この場所は瓦工場の跡地だとか。
かわらミュージアム 美術館・博物館
古い瓦を使って、遊歩道も整備されています。
かわらミュージアム 美術館・博物館
日牟禮八幡宮にやってきました。
日牟禮八幡宮 寺・神社・教会
日牟禮八幡宮は近江商人の守護神として崇敬を集めてきた古い歴史を誇る神社です。
日牟禮八幡宮 寺・神社・教会
左義長祭りの看板が出ていました。
訪問日は6日だったので、もう10日もすれば左義長祭が催されるんですね。日牟禮八幡宮 寺・神社・教会
白雲館は1877年に建てられた学校建築。近江商人の寄付によって建築されました。現在は登録有形文化財に指定され観光案内所となっています。
2階には近江八幡でロケを行った「るろうに剣心」などのパネルが展示されていました。白雲館 名所・史跡
秀次時代に造られた背割り排水が今も町中に残っていました。背割り排水は八幡濠につながっているそうです。