湯野浜温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
作並温泉(仙台)&湯野浜温泉・加茂水族館(山形)2泊3日の旅【後編】<br />2日目の午後からの旅行記となります。<br /><br />お昼を食べた後、日本最大級の映画・ドラマ撮影用屋外スタジオ<br />「庄内オープンセット」へ。<br />こちら88ヘクタールの広大な敷地とあって、夏に行くのはちょっと無謀ですね。(笑)<br />ですが幸運?にもお天気に恵まれなかったので、何とか回ることができました。<br /><br />2日目の宿泊地、湯野浜温泉「愉海亭みやじま」は目の前の海が最高のロケーションで素晴らしかったです。<br />お食事は大きな硝子張りの席で、海を眺めながらいただき、贅沢な時間を過ごしました。<br />屋上には船の露天風呂もあり、温泉としても素晴らしい宿です。<br /><br />3日目は宿から近い加茂水族館へ。<br />クラゲドームで有名ですが、スタッフのクラゲ愛濃ゆーい手書きの展示コーナーが見物でした。

2024/08/30 - 2024/09/01

リサラー村

リサラー村さん

2024/08/31

2日目の午後からの旅行記となります。

お昼を食べた後、日本最大級の映画・ドラマ撮影用屋外スタジオ
「庄内オープンセット」へ。

屋上には船の露天風呂もあり、温泉としても素晴らしい宿です。

3日目は宿から近い加茂水族館へ。

自家用車

13:30
    スタジオセディック 庄内オープンセットに到着。
    時代劇の屋外映画セット村といったところでしょうか。

入場前に、映画「おくりびと」で使用された銭湯「鶴の湯」がありました。
    (ここは無料で見られます)

スタジオセディック庄内オープンセット テーマパーク

中はレトロ感満載。

お風呂場。

そして棺桶も展示してありました。
    自由に入ってよいと書いてあったので実践!横たわってみました!
    中は割と深くて幅も見た目より狭くなく、落ち着くサイズ感でしたよ。

鶴の湯を見学後、入場料を払ってオープンセット内へ。
    こちら、中がすごく広いので、別料金の周遊バス乗り放題500円は絶対つけたほうがよいです。
    バスだと順番に園内見られるように案内してもらえます。

とは言え、それなりに歩いて見学となります。
    バスを降りるときに、次にバスに乗る場所を教えてくれるので、その場所まで自由に歩いて見学します。
    この日は私達以外に2~3組しかお客さんいないようで、一組バス1台貸切でした。

正直オープンセットって、見るだけでそんな楽しくもなく…。
    相方が行きたいというから来たんだけど(爆)

でも相方が写真で角度をちょっと変えて撮ると「うわー、っぽいよー、らしくなるー!!」と映画やTVのワンシーンに出てくる風景になると喜んでました。

この写真なんかそうですね。
    家並みが奥の方まで続いているように見えますが、実際は建物はそんなにありません。

「おしん」の家も移築されてありました。

こちらは商家屋敷。
    中は広いです。

奥に行くとコの字型の中庭?がありました。
    ここでるろうに剣心の撮影をしたとのこと。

写真がありました

最後は戦国大手門。
    レジェンドバタフライ(木村拓哉、綾瀬はるか)のポスターがデカデカと掲げてありました。
    ここで撮影したようです。
    と、ここで雨が降ってきたので急いで撮影所を後にしました。

15:30
    本日のお宿「湯野浜温泉」を目指します。
    と、途中かわいらしい車を発見!
    あれは「ぴちょんくん」では!

後で調べたところ現在全国で3台しかない車だそうで。
    鶴岡致道博物館近くのでんき屋さんにありました。

16:00
    湯野浜温泉 愉海亭みやじま に到着
    お部屋から海が見えて素敵でした!!

湯野浜温泉 愉海亭みやじま 宿・ホテル

海のロケーション最高! by リサラー村さん

お部屋のお風呂からも海が見えます!!
    (使用しませんでしたが)
    洗面台もおしゃれなタイル張りで素敵でしたね!

18:00
    夕方、こんにゃくとワインのサービスがあり、夕日を見ながらいただきました。
    これ絶対食べた方がいいですよ。
    こんにゃくめちゃ美味しかったです。

18:30
    海に沈む夕日を見ながらの御夕食。
    とっても素敵な時間でした。

だんだんと暮れていく海を見ながらの夕食は最高でした!!
    お料理もとても美味しかったです。

3日目 朝5:30
    宿の前の浜辺を散策。
    スイカのビーチボールが取り残されていました。

湯野浜海水浴場 ビーチ

ラウール撮り(笑)

砂浜で何かが動いている?
    よく見ると小さなカニでした。

7:00
    素敵な浜辺を見ながら朝食

8:30
    宿をチェックアウト。
    海の景色と温泉を堪能できるとっても素敵な宿でした!!
    ぜひまた来たいです!!

8:45
    加茂水族館到着。
    人の少ないクラゲドームを見ようと9時オープンですが少し早く行きました。

鶴岡市立加茂水族館 動物園・水族館

入り口にはすでに10人位並んでいました。

入館していの一番にあの水槽へまっしぐら!
    と、たどり着くと何と清掃中でした。(笑)
    15分位待ってから観覧です

人が少なかったので誰もいない水槽を撮影。
    でも人がいないとこの水槽の大きさがわからないですね。
    直径5メートルあります。
    とっても大きいんですよー。

小さなくらげが無数にいます。
    約1万匹いるとか。

くらげを見て、改めて最初から水族館を見学。

カメさん、居眠りしてました。
    後ろのカメさんも!
    かわいいー。

クラゲゾーンのクラネタリウム。

色んな種類のクラゲがたくさんいました。

アザラシゾーンは上からも見られます。
    YouTubeでバズってたアザラシ幼稚園みたい。

ちょっとしたショーもありました。

もう一度、寝ていたカメさんを見に行くと…。
    まだ寝てました。(笑)

クラゲの説明会があるので早めに行って席を確保。
    このクラゲマークのステッカー、入場チケット買うときにJAFカードを見せると特典で貰えます。

コラゲ愛濃ゆい栽培センターのコーナー。

くらげ愛濃ゆーいボード。

このクラゲ綺麗だったなー。
    コティロリーザ・ツベルクラータ、通称「目玉焼きクラゲ」と呼ばれているとか。

最後にもう一度クラゲドリームシアターを堪能。
    とても素敵な空間でした。

ちなみに、こちらが加茂水族館で購入したお土産。
    クラゲラーメンはクラゲの粒が練り込んであるとのこと。
    食べましたが普通のラーメンで美味しかったです。

くらげのぬいぐるみ。
    (衝動買い)
    だって欲しくなっちゃうじゃん、あんなにくらげ見たらさっ。(笑)

裏はこんな感じ。

こちらはガチャで引き当てたもの。

後ろ髪を引かれながらも加茂水族館を後に家路へ。
    山形→新潟を通って関東の自宅へ。

14:30
    遅めのランチは新潟のドライブインでワンタンラーメンを食べました。

くろさき茶屋 グルメ・レストラン

相方は「黒海苔背脂ラーメン」とちょっと変わったラーメンを食べてました。

お腹を満たして帰路へ。
    作並温泉と湯野浜温泉、加茂水族館 2泊3日の旅、
    今回は大人な旅で素敵な旅行になりました。