大和郡山・田原本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大和郡山城跡の梅と盆梅展(2026年2月24日)<br /><br /><br />城址会館前には多くの梅が植えられており、しだれ梅・白梅・紅梅・清明梅が見ごろでとても綺麗でした。<br />第23回 大和郡山盆梅展:期間:2/7~3/10(2026年)も開催されており、<br />とても見ごたえがありました。<br /><br />駐車場は追手門から入っていき城址会館前の広場にあります。無料。<br />盆梅展は大人一人700円です。(60歳以上は600円)

大和郡山城跡の梅と盆梅展(2026年2月24日)

2026/02/24 - 2026/02/24

きよ

きよさん

大和郡山城跡の梅と盆梅展(2026年2月24日)

とても見ごたえがありました。

盆梅展は大人一人700円です。(60歳以上は600円)

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

城址会館前のしだれ梅

大和郡山城跡の梅
    奥に見える天守台の方へ向かいます。

大和郡山城跡の梅
    極楽橋を渡って行きます。
    本丸の内堀に架かる正式な橋で2021年(令和3年)に約150年ぶりに復元されました。

大和郡山城跡
    天守台が整備されています。

天守台に登り、遠くに城址会館前のしだれ梅を眺めています。

天守台からの眺め

柳沢神社と白梅

柳沢神社
    創建:1880年(明治13年)
    ? 場所:大和郡山城の本丸跡
    ? 祭神:柳澤吉保(徳川綱吉の側用人)
    → 旧郡山藩士たちが、その恩徳を偲んで祀った神社です。

柳沢神社境内に咲く白梅

ぐるっと一回りをして大和郡山城 追手門に戻ってきました。
    建物内で盆梅展が開催されています。

手前にも駐車場がありますが、追手門を通り抜けていくとそこにも駐車場があります。

追手門を入り、盆梅展へ。

今日は絶好の観梅日です。

盆梅展の入り口の白梅

第23回 大和郡山盆梅展
    2026年2月7日~3月10日
    会場:追手門・追手向櫓・多聞櫓
    約120鉢の盆梅を“櫓の中”で鑑賞できる珍しい展示です。

盆梅展(屋内)を出て

盆梅展(屋内)の建物を出ると見頃のしだれ梅がお出迎えしてくれます。

大和郡山城跡の梅
    好天に恵まれ、ぽかぽか陽気で、汗ばむほどの陽気のなか、見頃の梅に癒されました。

• marsyさん 2026/02/26 12:16:55
    大和郡山城は
    きよさんこんにちは、marsyといいます。
    大和郡山城、梅がきれいですね。
    たしか、桜もきれいなんですよね。
    大河ドラマ館がオープンしたら行ってみようかな?
    では失礼いたします。きよさん旅行記にポチッとな!

きよさんのトラベラーページ