2026/02/21 - 2026/02/21
↑ 屈斜路湖氷上ウオーク
釧路川源流カヌーツアー
コタン露天風呂
- レンタカー ANAグループ
屈斜路湖の日の出を見るために5時半に早起きして美幌峠へ
2月のこの時期、日の出時刻は6:14
屈斜路湖の展望台はいくつかあるけど、中島が目の前に見える美幌峠からの展望が、バランスよく一番きれいだと思う、雲海が見えることもある美幌峠 自然・景勝地
よく見ると、雲海は遠く向こうに薄くたなびいていた
湖面は全面凍結して真っ白になっている、すごい光景
これがまた雲海に見えなくもない -
和琴半島の方面
雪で覆われた白い湖面がオレンジ色に染まっていく
きれいな曲線の模様が浮き上がって、神々しい光景 -
気温はー11度
無風のためか、そこまで寒さは感じなかった
今までで最低の気温を体験したのは、アラスカで―20度
生涯で一番寒いと思ったのは、昨年の宮城蔵王
地吹雪で5分も外にいられなかったほど強烈な寒さだった
それに比べれば無風のー11度は、結構楽勝だ
カイロ4つ身体に付けて、+靴用のカイロのおかげかも -
美幌峠で朝日を拝んだ後は、和琴半島へ
温泉が湧いていて、そこに白鳥が泳いでいた
その横を通って湖へ出た -
これ屈斜路湖の湖面に立っています
大丈夫なのか・・
パリンって割れないのか・・ -
屈斜路湖カルデラは日本一広い ということは日本一広い氷原に立っている
朝日に胴長の影が長く伸びて面白い -
ちなみに世界で一番大きなカルデラはインドネシアにあるトバカルデラ
インドネシアだと氷結しないので、世界一大きな氷原かもしれない -
湖面に積もった雪風紋が美しい
屈斜路湖の湖面に穴開けてます
穴をあけてみると・・
氷の厚さは30cmぐらいかな
これくらい厚ければ安心して歩ける -
温泉が湧いて白鳥がいるのあの辺りは、当然氷が薄くなっているので、近づくと危ないね
和琴温泉 温泉
湖面に積もった雪風紋
こちらは雪が飛ばされて、氷が透けて見える
場所によっていろいろな表情を見せてくれる
こちらはアイスバブル
アイスバブル
丸い氷の上に、針のような氷が立っていた -
どのようにしてこのような造形ができたのだろう
不思議 -
さて、いよいよ釧路川源流カヌーツアーへ出発
車からカヌーを下ろしているところ -
屈斜路湖を源とする釧路川
氷結していない場所からカヌーを下ろす
ここはまさに釧路川の始点屈斜路湖 自然・景勝地
カヌーは音もなく滑るように、まずは屈斜路湖に向けて漕ぎ出でる
脇を見ると・・
雪から氷になって、絨毯のタッセルの房のようになって垂れている
面白い造形
視線を屈斜路湖に戻すと・・ -
風がなく藻琴山が水鏡のように映っていた
カヌーは水面に近いところで湖と一体化するような感覚になること、ここがカヌーの好きなところ -
シーーーーン
静寂 静謐 水明鏡
この広い屈斜路湖に私たちだけ・・明鏡止水の心 -
ティッシュが落ちているのではないよ
氷の上のフロストフラワー
凍りついた湖の上で水蒸気が花のように結晶する現象
屈斜路湖では1月末~2月中旬の限られた数日のみ出会える可能性がある、というから貴重な出会いかもしれない
カヌーからだと不安定できれいに撮影できないのがもどかしい -
パリパリ
画像ではわかりにくいけど、湖の薄い氷を砕きながら進むカヌー -
その氷はどこまでも透明、向こう側が透明ガラスを通したようにきっちりと透けて見える
清らかな水だ
静寂な屈斜路湖にしばらく身を置いてから、いよいよ釧路川へ入っていく -
屈斜路湖を源にした釧路川 154㎞
釧路湿原を経て太平洋へそそぐ -
横に伸びている木が多い
だから身をかがめてくぐってね、という場所も何か所かある
黒茶の丸っこい鳥
かわいい -
カワガラス
でもカラスの仲間ではない
尾っぽも羽も小さくて、見るからに飛ぶのは得意そうではない
でも泳ぎは得意だという -
秋に訪れたときの、同じ釧路川源流カヌー
この時のカヌーガイドさんが、冬が一番美しいのでぜひ来てね、という話が印象的で、いつか冬も来てみたいと思っていた
いわばこのガイドさんの一言がきっかけで、今回の旅行を計画したようなものだ
実際に北海道の冬景色は、別世界に来たような美しさ、来られて本当に良かった -
冬のカヌーに戻る
雪面に細長い木の陰も、冬ならではの光景 -
とても浅い箇所もあり、そんな時はガイドさんが下りてカヌーを押していた
このあたりの小石は色とりどり -
中州にカヌーを停めてコーヒーブレイク
なんとガイドさんが、珈琲豆を挽くところから始めているではないか -
コーヒーを入れてもらっている間、中州を散策していると、氷結晶が着いた小枝を見つけた
不思議な宝物ものを見つけた子どもにかえったような嬉しい気分 -
美しい風景を見ながら、挽き立ての香り高いコーヒーと
一年熟成したインカのめざめの焼きもの、旨味が凝縮したような優しい味
おもてなしの心がとても伝わってきた
今回のカヌーツアーはアイヌ民族資料館の近くにある、ぢぢカヌーさんにお世話になった
ご主人は木工が特技で、カヌーに背もたれまでご自分で作られた
カヌーに背もたれがあるのは、とても楽
優しく親切なお人柄で、ホスピタリティあふれる対応が心地よく、素晴らしい体験ができた -
ふたたび釧路川を下る
木々の造形といい・・ -
白い雪から、下に行くにつれ透明の氷に変わる様
見るものがみな芸術品のように見えた -
鏡の間
いっそう水が澄み渡り、周囲の木々が映りこんでいた -
周囲の苔も凍り付いていた
苔のひとつひとつに結晶が付いている
絵画を見ているみたい
倒木からガラスのような氷が陽に煌めいていた
まるでクリスタルのオーナメント -
倒木、沈木があっても除いたりせずに、自然のままの姿にしておくそうだ
場所によってはカヌー操作は難易度が高くなっているかもしれない
カヌー操作はすべてガイドさん任せなので、こちらは安心してくつろいでいられた
漕ぎたいときは知らせてください、ということだった -
木をくぐったら、もうすぐ終点
名残惜しい -
カヌーを降りると、誰かさんの足跡が・・
待機していた車でぢぢさんのお店まで戻った
お店の前にはコタンの露天風呂があるので、ちょっと寄ってみよう -
コタンの露天風呂
右が男性、左は女性 中央に岩があるけど混浴
外からは見られ放題コタン温泉 温泉
白鳥の湖を見ながら露天風呂につかれるのは、屈斜路湖ぐらいのもの
でも真冬は寒くて入ろうという気は起きない、更衣室から露天風呂までの3mの距離が寒すぎて辛そう
この時はアジア人女性がチャレンジしていた(もちろん水着で) -
コタン温泉の前の湖
湯気が出ていてこのあたりは相当熱そうだ -
屈斜路湖、白鳥たちともお別れ、名残惜しい
日本一のカルデラ屈斜路湖と釧路川
冬は特別な表情を見せてくれた -
写真はクリーミーで美味しかった白子軍艦
この後は鶴居村でツルを見て(前の日記)釧路空港へ
その前に時間があるので釧路市内でSLを見ることにした
雪道の道路状況は、弟子屈以南は、道道53号を南下したが、路面にはほぼ雪はなかった
釧路市内にいたっては、歩道に少しの残雪があるだけで、全く通常時と同じだったので拍子抜けた、思ったよりも雪がなくてよかった
北海道は地域によって積雪、天候で道路状況は大分変ってくるね -
釧路駅手前にある、釧路橋梁を走るSL冬湿原号
事前にロケハンして、釧路の舟着き広場へ
駐車場もあり、撮り鉄さんには絶好のスポットで、すでに20人位が集まっていた釧路駅 駅
橋を渡る手前で腹に響くような汽笛を2度3度鳴らしてくれた
撮り鉄へのサービス?・・なわけないか
走っている本物のSLを見たのは初めて
それにしても重量感ある走りはかっこいい
釧路川、朝カヌーで下った屈斜路湖から流れ出る狭い源流から、154km釧路湿原を経て河口に近いここまでつながっているのだなぁ、ちょっと感無量
真冬の道東は格別、寒さに耐えられるか心配だったけど、穏やかな天気だったので思ったより寒くなかったし、冬ならではの美しい風景が見られて大満足した旅だった
- そらまめ1号さん 2026/04/03 09:10:04
- 絶景ですね
- 素敵な景色ばかり。見ていてため息出ちゃいました。
冬の北海道、いいですね。載せたい景色がたくさんあって、写真選ぶの、大変だったのでは?
ココ&ナッツさんのおかげで、また行きたい場所が増えてしまいました(*^^*)
- ココ&ナッツさん からの返信 2026/04/05 00:39:47
- RE: 絶景ですね
- そらまめ1号さん、こんにちは
今思い出しても、なんだか違う世界にいたような気がします
写真は、手袋しているので操作が面倒で意外と多くないのです、もたついて相方待たせては申し訳ないし・・・もっとじっくり撮りたかったわ
スノーシューはお勧め、初めてでも普通に大丈夫で楽しかった
カヌーも冬のがより美しいと思いました
お天気にもよるけど、体感的には覚悟していたほど寒くはなかったです
現地の方によると、3月になると雪解けで土が混ざるので、真っ白な世界を見るなら2月までがよいそうですよ^^
屈斜路(北海道) の旅行記
旅行記グループ 冬景色の道東 26/2