三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とのっちさまにより「近鉄電車を愛でる会」が企画されました。<br />とても魅力的な企画で、ホイホイと参加させていただき、大変楽しいひとときを過ごすことができました。とのっちさまには心より感謝申し上げます。<br />おそらく、駅に居合わせた関係のない方からは「ちょっと変な行動をしている3人組」に見えたことでしょう。<br />なお、とのっちさま、毛利さまが写っておられる写真については、すべてご本人に掲載の許可をいただいています。<br />

近鉄電車を愛でる会

2026/02/21 - 2026/02/21

つらら

つららさん

とのっちさまにより「近鉄電車を愛でる会」が企画されました。

2月21日 京都駅前
    オフ会用に市内中心部のデパートでイノダコーヒのプリンを購入してからやってきました。
    乗ってきたのは58系統で、乗車した四条高倉バス停で、係員の方がえらく土日ダイヤのバスって言っていたなと思ったら、後で調べると平日は運行されていないバスでした。経路としては清水寺の近くなど観光客があふれかえるところを通るので、少しでも混雑緩和するための施策ということなのでしょう。京都市交通局が懸命にオーバーツーリズム対策をしようとしていることは、よくわかります。

この日の午前中は、東福寺でこの方にお会いしていました。

タ「オフ会って何~? それおいしいの?」
    つ「えへへ」(笑ってごまかす)
    それで京都タワーさんは興味津々で見回していたのでしょう。この後、毛利慎太朗さまがロックオンされ、京都タワーに上られたのでした。

近鉄京都駅
    改札は一つなのでわかりやすい。
    集合場所はこの「大仏前」

近鉄京都
    今日乗るのはこれです。
    この写真ではわかりにくいですが、貫通扉のところにある表示がレトロで、「橿原神宮前 吉野連絡」とあります。

「ビスタカーの階下席に乗る」が今日の会のメイン目的です。

近鉄京都
    それぞれが怪しい動きをしています。
    写真撮影に余念がない毛利さま。

こんなところを下りていきます。
    わくわく。

とのっちさまがこの席をとってくださいました。
    階下席はこんな感じ。
    割と広くて、個室感があります。
    すごく素敵。
    通路とドアで仕切ってあるわけではないので、551蓬莱の豚まんを食べると他の乗客にバレます。
    この席は3人以上でないと取れません。私はここに入るのは初めてです。オフ会がなかったら乗る機会はなく、お声がけくださったとのっちさま、遠路一関からおこしくださった毛利さまに感謝です。本当はHAPPINさまもご一緒する予定でしたが、諸般のご事情により、かないませんでした。

近鉄特急ビスタカーの階下席
    端正な佇まいの毛利さま
    マスクを持つ指まできれいに揃っています。

上の階はこんなの。

サロン席にも一席ずつ番号がついています。

サロン内には棚があって便利。

急な階段を下りたところにあって、秘密基地感満載。

乾杯前におみやげ交換会
    HAPPINさまがとのっちさまに託してくださった、クルミっ子と新幹線の駅名標のデザインで車内メロディが鳴るキーホルダーが入ったカプセルもあります。壮絶なジャンケンの結果、私は東京駅のをいただきました。とのっちさまからは柑橘類を2種、これがものすごくおいしかった。ズルい熊本。
    毛利さまからは風景印を押印したハガキと、猿田彦神社のお守り。猿田彦大神は「みちひらき」の神さまです。
    時刻表はとのっちさまにお願いして出していただきました。話に聞いていた大きい時刻表が本当にリュックから出てきたのを間近に見て、うわ、ほんまに出てきた~と感激しました。

とのっちさまからバトンタッチされた『旅と鉄道』を手にご満悦の毛利さま。

• 京都<br />発車後、早速「はるか」に食いつ・・・、いえ、関心を示されるお二人。<br />京都を出ると、線路は東西方向から南北方向に急カーブで向きを変えます。近鉄の京都駅は4本ホームがあり、そこからこのカーブのところで一番左の線路に渡っていきます。<br />4ヶ月後、このカーブで脱線事故が起こりました。

京都
    4ヶ月後、このカーブで脱線事故が起こりました。

丹波橋を過ぎたあたりで乾杯!
    とのっちさまにお目にかかるのは、この日が初めてです。よろしくお願いいたします。
    毛利さまはプリンに備えてコーヒーです。

同じ行動。
    大和八木で乗り換えます。ここまで、あっという間でした。

大和八木
    ホームにある特急券うりば。
    これが健在なところが近鉄ならでは。
    「次の特急、どこどこまで1人」。優秀な駅員さんはインターネットより断然速い。
    でも調べてみたら、ホームにある窓口は近鉄でも絶滅危惧種のようです。若い時によく西大寺駅で利用したので、いかにも近鉄と感じましたが、西大寺にももうありません。

大和八木
    毛利さまが「区間準急」を発見。そんなのあるんですね。
    調べてみると、近鉄大阪線には「普通」「区間準急」「準急」「区間急行」「急行」「快速急行」「特急」があります。どこに停車するのか覚えられへん。

15:41 大和八木発 伊勢志摩ライナー 賢島行き
    引率のとのっち先生はちゃちゃっとビールを買い、ちゃちゃちゃっとホームの先端に行って写真を撮り、ちゃちゃちゃっと戻ってこられました。

伊勢志摩ライナーのサロン席をとのっちさまが取ってくださいました。
    こちらのサロン席も3人以上でないと予約できません。

毛利さまはプリンに合わせてコーヒー
    残り2名はプリンに合わせて2本目のビール。←え
    大和八木ではホームにファミマがあってビールを買えるのが便利。

ヘッドレストカバーのフォントがかわいらしい。

JR東日本の特急と同じような、席の販売状況を示すランプ。

電動ブラインドで遊びだす。

伊勢中川
    名古屋線に行く短絡線と分かれます。

伊勢中川
    こちらも、あっという間でした。

16:37 伊勢中川発 特急 名古屋行き
    これはレトロな車両?

車内は混雑していました。

白塚車庫

四日市市
    タキがいた。

中間先頭車のつなぎ目に、こんなお宝が。

近鉄四日市に着きました。
    近鉄では京都からここまで、乗り継いでも一本の特急料金で計算されます。太っ腹な近鉄さん。

三重人というお店で晩ごはん
    席に着くと、まず小さな赤い湯桶に入ったしじみ汁がサービスされました。「たくさん飲んでね」というお店のメッセージでしょうか? 素直に先にしじみ汁をおなかに入れてから、かんぱーい!

桑名の焼きハマグリ
    これが食べたかった。プリプリでいい匂いでうまみが濃くて、大変おいしくいただきました。
    陶板の底にハマグリから出た水分が溜まります。かなり塩辛いのですが、はまぐりのエキスがしっかり出ていて、このお汁は「これはツマミとしてはあり」と認定。なんでもツマミにしてしまう酒呑みたち。

お刺身の盛り合わせも新鮮でした。あと、地元産のアオサの天ぷらもおいしかった。

近鉄四日市
    京都に帰ります。

今日は毛利さまに上ってきてもらって、とてもごきげんな京都タワーさん

ご覧いただき、ありがとうございました。