屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たまたまPCで屋久島妄想計画を立てていたら<br />2月上旬にレンタカー・ホテル・マイル航空券・縄文杉ツアーのすべてが希望通りに取れる日が・・・<br />そっこうポチってみたけど<br />旅行まで20日程度・・・縄文杉まで歩けるの?<br /><br />計画時の予定<br />2月9日(月) Day1  <br />6時25分羽田発鹿児島乗り継ぎで9時30分屋久島着<br />レンタカーで島内観光<br />2月10日(火) Day2 <br />早朝から縄文杉ツアー<br />2月11日(水)Day3 ←ここ!<br />個人で白谷雲水峡<br />2月12日(木) Day4<br />お土産見たり観光したりして日帰り風呂に入って<br />19時屋久島発顎島乗り継ぎで22時25分羽田着<br /><br />これが2月7日から8日にかけての全国規模の大寒波のため<br />予定がずれにずれ<br />縄文杉には行けず<br /><br />それでも太鼓岩から最高の景色を見ることができたので<br />とてもいい旅となりました

縄文杉リベンジしたかったけど登山口までも行けなかった屋久島旅~3日目

2026/02/09 - 2026/02/12

-位(同エリア1737件中)

nico?nicoさん

たまたまPCで屋久島妄想計画を立てていたら
そっこうポチってみたけど
旅行まで20日程度・・・縄文杉まで歩けるの?

計画時の予定
2月9日(月) Day1
6時25分羽田発鹿児島乗り継ぎで9時30分屋久島着
レンタカーで島内観光
2月10日(火) Day2
早朝から縄文杉ツアー
2月11日(水)Day3 ←ここ!
個人で白谷雲水峡
2月12日(木) Day4
お土産見たり観光したりして日帰り風呂に入って
19時屋久島発顎島乗り継ぎで22時25分羽田着

これが2月7日から8日にかけての全国規模の大寒波のため
予定がずれにずれ
縄文杉には行けず

それでも太鼓岩から最高の景色を見ることができたので
とてもいい旅となりました

屋久島滞在3日目
    昨日、この日の縄文杉ツアーが中止となり。
    本当は受けていないがこの状況なのでと離島当日でもと縄文杉ツアーを4日目に延期したので、この日は太鼓岩に個人で行くことに
    昨日のうちにチェンスパのレンタルもして準備万端と思ったら
    昨夜降った大雨で白谷雲水峡の太鼓岩までのコースが渡渉不可のため通行止めとのこと
    道路の通行止めもいろんなところでしているし今日は何をしようか・・・

特に予定も決まらずゆっくりと朝食

また梅おにぎり

ふんわり握られたおにぎりが本当においしい

朝食を終えて部屋で少しゆっくりしていると
    ヤクスギランドへの道路が開通しているとのこと

道路も開通したばかりで人も少なくとっても静かなヤクスギランド

受付の方にどのコースをまわる予定が聞かれ
    チェンスパはあることを伝え安全にいけるコースを相談

チェンスパがあれば80分コースもいけるかもだけど
    まだ人が少ないので先行者の足跡がない場合は行かないようにとアドバイスをもらって出発

入り口からしばらくは雪かきをしてくれてあって歩きやすい

ヤクスギランドでも大きな杉を見ることができる

昨日の雨でだいぶ溶けたとは言っていたけどところどころ雪が残っていて
    歩行時注意が必要

木の下をくぐるだけで楽しい

昨日雨の影響か水の量も多い

隆々としている

雨のおかげで苔も生き生きしている

80分コースへの分岐先は急に雪が深く一人かな?と思う足跡があり
    行くかどうか悩んだけど
    この時点では明日縄文杉に行くかもしれないから無理はしないように
    勇気ある撤退ってやつ

50分コースをゆっくり楽しみました

太忠岳の天柱石が雲の中に見える

この頃翌日の縄文杉ぎツアーの中止が決定

縄文杉に行きたくて屋久島に来たのに
    本当に残念
    ツアーの方もギリギリまで連れて行ってくれようとしていたと思う

普段雪の降らない地元でも10センチ以上の積雪になった大寒波
    鹿児島にまで影響があったとは・・・

悲しんでいてもしかたなし
    そこまで雪の影響があるなら太鼓岩も安全を考えて
    ツアーに変更

明日はお天気良さそうだし太鼓岩からの景色を期待

これで最後の夕食

毎日たくさんの種類のご飯を食べ放題で幸せすぎた

チキンのロースト

すき焼き

ポタージュ

リゾット

• ピザ<br /><br />最後の夕食もしっかり堪能<br /><br />私は少し体調不良を感じたので<br />明日に備えて今日は禁酒

ピザ

最後の夕食もしっかり堪能

私は少し体調不良を感じたので
    明日に備えて今日は禁酒