2026/02/05 - 2026/02/10
norikoさん
- norikoさんTOP
4日目、行けるとは思ってもみなかった青の洞門クルーズに参加できました。この60日間で2度目だそうです。ほんとびっくりです。
マルサシュロックでも、とてもいいお天気の日曜マーケットを楽しむことができました。
5日目、狭い路地が入り組む城塞の町イムディーナは、中世の面影が色濃く残る素敵な雰囲気をもつ町でした。
彼等にとって久々にめぐって来た稼ぎ時。どんどん乗ってーって感じで手際よく誘導してくれる
いよいよ出航
あっという間の30分。びびって酔い止め飲んで乗ったけど、思ったより揺れなくてよかった
ハジャーイム神殿へ。紀元前3600~3200年築。世界遺産になってから屋根が作られたそう。贅沢を言うと青空の下で見たかったかな
ここにも生贄の血を大地にしみ込ませるための穴が石に掘ってある
右にあるのが生贄をのせたと考えられている祭壇。血がしたたり落ちるように脚付きになっている
神託の間の外側部分。神殿の壁の外側にもこのような間が設けられているのがハジャーイム神殿の特徴
20トンです、20トン
この巨石のこと
マルタ島に数台?しか走っていないボンネットバスに遭遇。かなり前に使われていた物を観光用に走らせている
マルタ最大の漁港マルサシュロックへ
ルッツと呼ばれるカラフルな小型漁船
よく見ると顔が描いてある。これはフィニキア人が伝えたもので、悪天候や不漁から漁師を守る「魔よけ」とされている。普段は布で隠してあり、持ち主が近くにいると写真を撮るのにお金を要求されたりする
日曜マーケット。地元民と観光客で混み合っている
靴から
野菜から
フィッシュマーケット。朝取れたばかりの魚や貝などがずらり
結構長い
お昼は魚介料理。でも、このパンがというより、マルタはトマトが凄い美味しくて、この旅行中、私の中では1番美味しかった料理
シーフードのレストランがずらっと軒を連ねる
最終日。モスタ・ドームへ。世界で3番目とも言われる直径37.2mもの大きいドーム
第二次世界大戦中、ドイツ軍機が放った500キロ爆弾が教会を直撃。屋根を突き抜け、ミサに集まっていた300人以上の群衆の中へ落下したが、爆発しなかったことから「奇跡の教会」と呼ばれている。器具室に奇跡の爆弾のレプリカが飾ってあり、間近で見られる
ローマのパンテオン神殿を模している
田舎でのんびりした感じのモスタの町
ラバトの町へ。この町が城塞の町イムディーナを取り囲んでいる
この中がイムディーナの町。城塞への出入り口は3つしかなくて、かなり堅固な守り
橋を渡ってイムディーナの中へ入る。イムディーナはヴァレッタに先立ち首都がおかれていた町
メイン・ゲート
見張り塔。城塞内への行き来を監視していた場所
狭い路地が入り組んでいてまるで迷路のよう
展望台からの景色
ラバトの町が見渡せる
大聖堂。起源は4世紀に遡る。イスラム教支配下の時代に破壊され、再建後、大地震で再び全壊するも1702年に再建
中央祭壇
パイプオルガン
土産屋
レストラン
メイン・ゲートの内側
ここでもボンネットバスに遭遇。最後までむちゃくちゃラッキーなマルタの旅でした。
- NORIKOさん 2026/02/26 18:56:35
- マルタのノリコです
- こんにちは😊写真見させて貰いました!みんな凄く素敵に撮られてて✨あれからもう3週間程経ってるんですよね💦私が撮ってなかったのが結構あったので掲載された写真を見ながら楽しかったマルタを思い出していました😊
青の洞門周辺(マルタ) の旅行記
旅行記グループ マルタ