2026/02/05 - 2026/02/10
norikoさん
- norikoさんTOP
ゴゾ島は長さ14km、幅7kmの小さな、独特の文化を育む島です。マルタ島からフェリーで約30分。チケットはゴゾ島を出発する時にターミナル内のチケット売り場で購入しますが、行きは支払わなくてOK。面白いシステムです。ここからコミノ島へは、小さいボートであっという間です。
ゴゾ島のイムジャール港へ。マルタはフェリーを持っていないので、ギリシアから借りているのだとか。そのフェリーはあちこち錆びていて・・・。大丈夫かと思ってしまった
ここから20人乗り位の小さいボートに乗ってコミノ島へ
コミノ島へはすぐ着く。むちゃくちゃ海の色がきれいで、透き通っていて、感動する
食べ物屋さんのトラックが準備中
パイナップル屋さん
この素敵な建物はトイレです
船が空中に浮いているかのよう
2月なのに泳いでいた彼はチリからやって来たそう
島の沿岸には、風や波による浸食によって造られた洞窟が点在している
ゴゾ島へ戻る
アーモンドの花が満開。桜によく似ている
世界遺産ジュガンティーヤ神殿。マルタ語で「巨人の塔」を意味する。数トンにも及ぶ巨石が整然と積み上げられており、巨人の創造物と言えそうな外観。紀元前4000年頃から建築が始まったというから驚く。ピラミッドより古いのだ!
生贄の血を大地にしみこませるための穴
生贄の動物をつなぐための穴
粗削りな外観とは異なり、内部には軟らかく滑らかな石灰岩が使われている。今から6000年前にこれを組み立てたとは!
あれに見えるはヨーロッパ最大規模のドームをもつシェウキーヤ教会
遠くにシュレンディ・ベイ
ゴゾ島の道はとても狭くて、バスがすれ違う時、運転手の技は神がかっている。思わず拍手が起こる
信仰深い家が多いのだろう
ゴゾ島最大の町ヴィクトリアへ
ヴィクトリアの中心に建つ聖ジョージ教会。起源は古代ローマ帝国に遡る
徒歩で網羅できるこぢんまりとした小さい町。島の中央に位置し、土産物屋やレストランなどが集まっている。
広場から、このような店の横の階段をずうっと上って行くと、
ゴゾ大聖堂が現れる。聖母マリアにささげられた大聖堂で1711年に完成。城壁で囲まれたチタデル(大城塞)の中にある
司祭様の着替え部屋
イタリア人アントニオ・マヌエルによって描かれた遠近法を駆使しただまし絵。資金不足でドームの建設ができず、それに代わる苦肉の策だった。なので外側から見ると、聖堂の屋根はドームではなくて平らになっている
立つ位置を変えるとこんな感じに見える
ゴゾ大聖堂の外観。ドームはない
小高い丘の上にあるので、辺りを一望できる
約70年前の落書き。石に彫るとこんなにはっきり残る
フェリーの時間が迫っている。大急ぎで港へ戻ろう
ゴゾ島(マルタ) の旅行記
旅行記グループ マルタ