2026/02/19 - 2026/02/19
-位(同エリア5587件中)
けんいちさん
けんいちの1人旅です。
出張で神戸に行ってきました。仕事が15時に終わり、帰りの飛行機が19時だったので、少し時間ができました。そこで、神戸空港へ向かう前に街をぶらりと散策することにしました。
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
[かるも]ってどこだ!!(^-^;
港で仕事があり、行きはクルマで送ってもらいましたが現地解散となりました。近くの駅はどこかとスマホで検索すると、神戸市営地下鉄の苅藻(かるも)駅がありました。ちょうど海沿いの観光スポットを通る路線だったので、ここはと思うところで途中下車しましょう。 -
ハーバーランド駅で下車します。
海沿いの大型商業・観光・エンターテインメントエリアで、神戸を象徴するような場所です。メリケンパークには行ったことがあるのですが、ハーバーランドは初めてです。 -
目的地は、神戸ポートタワーを眺められる場所です。ハーバーランドの[MOSAIC(モザイク)]というところに向かえばいいようです。
地下鉄の駅から[ディオこうべ]を通ります。 -
ハーバーランド地域は複数の施設が繋がっていて、わかっていれば一本の歩道で海まで行けます。ただ地図を見ても複雑でよくわからず、一旦外に出てきました。
メインの施設である[Umie]に入ります。 -
Umie
[MOSAIC]に入ります。
飲食店やお土産屋さんなどが並びます。海外からの観光客が多いですね。
神戸牛のお店も何件かあります。
神戸牛カットステーキ
100g 4,980円
200g 8,980円
なかなかですね(^-^; -
海に出ました。
高浜岸壁からの風景
神戸のシンボルである神戸ポートタワーと神戸海洋博物館です。これぞ神戸の風景という感じですね。
ちょうど船が入ってきました。
MOSAIC(モザイク)
モザイク大観覧車
アンパンマンミュージアム
MOSAIC
せっかく港町に来ましたので、休憩がてらハンバーガーを食べてみようと思います。アメリカンスタイルのハンバーガーショップです。
J.S BURGER CAFE -
ゆったり寛げる店内です。アパレルブランドの JOURNAL STANDARDが手掛けているそうです。
J.S バーガー
セットでフレンチフライ&サラダ、飲み物はコーラです。体に悪そうな組み合わせがたまらないですね(≧▽≦)
駅までペデストリアンデッキを通ってスムースに帰ってくることができました。ふたたび神戸市営地下鉄に乗り、神戸空港へ向かいます。
終点の三宮・花時計前駅まで乗りました。ここからはポートライナーに乗り換えるのですが、地下通路が複雑すぎて全然わかりません。地上に出てみても駅前が再開発中で行きたい方向が通行止めになっています。
散々迷った挙句どうにか辿り着くことができました。三宮はJR・阪急・阪神・神戸市営西神・山手線、神戸市営海岸線、ポートライナーが入り組んでいて、さらに工事も重なって、関東から来た人間には全くわかりません(^-^; -
ポートライナーに乗り、神戸空港に向かいます。自動運転の車両です。最前列に座りました。
夕焼けが綺麗です。
20分弱で神戸空港に到着です。19時過ぎのスカイマークで羽田空港へ飛びました。
今回は旅というより[立ち寄り]でした。神戸は夜景が綺麗ですので、今度は夜のハーバーランドに来てみたいですね(^-^)
神戸(兵庫) の旅行記