2025/09/01 - 2025/09/01
はんけんさん
インドネシアに出張した際に、インドネシアの新幹線Whooshを利用する機会がありました。
その日は午前中にバンドンで仕事をして、翌日の仕事のためにスラバヤへ移動しなければなりませんでした。
バンドンからスラバヤへは飛行機で移動することができないので、バンドンからジャカルタへクルマで移動しようか?と思っていたところ、バンドンからジャカルタは、高速鉄道が走っていることに気がつき、それを利用しました。最高速度350km、クルマで3時間のところを30分であっという間に移動できました。
11:30、インドネシアの高速鉄道Whooshのパダララン駅にやってきました
乗り場の階へ
チケットの自販機
この様にタッチパネルの画面で列車を選択します
30分おきに列車があるようです
ファーストクラスはRp600,000(約5500円)、ビジネスクラスは450,000(約4100円)、プレミアアムエコノミークラスはRp295,000(約2700円)です
私はもちろん最も安いプレミアアムエコノミークラスです -
席も選択できます
が、支払いはQR
クレジットカードは使えませんでした
窓口に行けばクレジットカードも使えるのかもしれません。 -
乗り場
チケット自販機
少し時間があるので、駅構内のこのお店で昼食
メニュー
麵料理、Rp50,000(約460円)
乗車時はセキュリティチェックを受けます
グッズ販売店もあります
待合室
乗り場へ
ホームへ
伸びる線路
入線してきました
Whoosh
Waktu Hemat, Operasi Optimal, Sistem Hebat = 時間節約、最適運用、素晴らしいシステム という意味だそうです
ナイキのSwooshにインスパイヤされているのか?と思いました -
8両編成です
パダララン駅
12:23発の列車に乗ります
プレミアアムエコノミークラスの車内はこんな感じ
中国製ですが、日本の新幹線にも似ている感じの2-3座席配列です
他の車両は覗いていないですが、ビジネスクラスは2-2で、ファーストクラスは2-1の座席配列なのかな? -
シート
車内には速度表示あり
時速347km
12:51、ハリム駅に到着
ハリム駅からGrabで空港へ
いつものCGK(スカルノハッタ空港)ではなく、HLP(ハリム・ペルダナクスマ空港)です
高速鉄道Whooshのハリム駅から近いので、インドネシア国内の移動では利用価値が大きそうなことに気づきました -
様々な
飛行機を
眺めます
16:05、搭乗
バスで沖留めの機体へ
初めて乗ります、シティリンク
見慣れない機体が並んでいます
離陸しました
ジャカルタの街並み
普段、クルマで移動しているエリアを上から眺めるのは興味深い
雲の上
スラバヤの夜景
スラバヤの夜景
18:00、スラバヤ空港に着陸
19:00、この日の宿に到着
部屋からの眺め
夕食は、徒歩圏内のインドネシア料理のお店へ
インドネシア料理
スラバヤ名物のラウォン(黒い牛肉スープ)、美味です。
バンドン(インドネシア) の旅行記
バンドン(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
282円/日~