沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の旅行記では西表島で電動三輪車をレンタルして、大見謝ロードパークでマングローブ林を散策し、うなりざき公園や星立海岸で海を見ました。<br /><br />後編は同じ西表島でありながらフェリーでしか行けない陸の孤島、船浮集落とイダの浜に訪れます。<br />アクセスは大変だし、電波も圏外にはなるけど外界から隔絶された穏やかな集落と、まるで天国のような夢の楽園「イダの浜」は、西表島に来たら是非一度は来てほしいなと思いました!

初めての西表島へ - 沖縄・石垣島&西表島 - 2泊3日ひとり旅(2日目 後編&3日目)

2026/02/15 - 2026/02/17

旅行記グループ 2026年 冬の石垣島&西表島

しらこばとん

しらこばとんさん

レンタカー ANAグループ 徒歩

西表島の端っこ、白浜港へやってきました。
    ここから西表の陸の孤島と呼ばれる船浮集落へ行きます。

港には20台ほど停められる駐車場もあるのですが、ほぼ満車でした(運よく1台分だけ空いていたので停められたけど)
    もしかして目的地には人がたくさんいるのかな?

白浜港 乗り物

白浜港には待合室もあります。
    待合室の中は普通にイスもあるのですが、西表島の炭鉱の歴史をパネルで展示されてあったりと、待っている間も暇なく過ごせます。
    綺麗なトイレも完備で良かったのですが、冷房が効いてなく少し暑かったです。

船浮は離島ではなく、同じ西表島内です。
    ただ、地形が地形だけに道を通すこともできず、結果フェリーでしか行けない場所なのです。

マップで見るとこんな感じ。
    矢印の先端が船浮です。

船に乗り込みました。
    約10分ほどで船浮に着きます。
    船内は仕事?関係の方と自分だけでした。

往復960円のチケットを乗船時に支払いました。

集落が見えてきました。

船浮に到着!
    カフェや民宿が数軒ある小さな集落ですが、のんびりとした雰囲気が最高です。
    ここが他と隔絶された集落と思えないです。

船浮 名所・史跡

目指すは600m先のイダの浜という西表島随一の美しいビーチに歩いて行きます!

と思いきや、金網の門で閉ざされている?
    これはイノシシが集落に入ってくるのを防ぐ役割だそう。
    通行止めではないです。

ビーチまではひたすら未舗装の道を歩きます。
    道中、亜熱帯の植物を眺めなが歩くのもなかなかいいものです。

ちょっと景色が変わりだしたら、もうすぐそこがビーチです。

ほら、見えてきた!

イダの浜、到着ー!
    最果てのビーチって感じがして到達したという実感が湧きます!

イダの浜 ビーチ

めっちゃ海キレー!!

穏やかなビーチには自分一人しかいません。
    まさにプライベートビーチって感じ。
    ちなみにイダの浜では携帯は圏外になります。

気づいたらビーチで1時間ほど滞在していました。
    夢のような楽園で時が経つのを忘れてしまうぐらいです。

せっかくなので足だけ海に浸かりました。
    日差し強くて暑いんだけど、海水はわりと冷たかったです。
    サンゴの砂浜は裸足だと痛いのでビーサン持ってくればよかったと少し後悔。

1時間もいると腕や顔が赤黒く日焼けしてしまいました。
    2月といえども日差しの強さは東京で言えば5月ぐらいの強さなんですよね。
    ビーサンの他に日焼け止めも持ってくるべきだった。

ビーチの端っこに来ました。

岩には緑色の藻のようなものが付着していますが、これはアーサー(あおさ)です。
    今の時期が旬だそうです。

ちょっと奥まったところに手作りハンモックがありましたw

貸切ビーチで現実逃避をして、集落に戻ってきました。
    集落の中も少し散策。
    公園があり、少し奥の方には学校もありました。

乗船時間になったのでフェリーに乗り込みます。
    2時間弱の滞在ですが、楽しかった!

ちなみにフェリーは1日5便しか出ていないので、乗り遅れないように気をつけなければいけません。

船浮を出発します。
    帰りのフェリーも他の観光客一人と自分の二人だけでした。

10分ほどで白浜港に到着。

レンタカーを返すまでもう少し時間があるので、白浜港近くの「祖納」というところに来ました。

祖納ビーチ ビーチ

目の前の島のてっぺんに一本だけ生えているヤシの木が何となく可愛いw

祖納ビーチを通って集落の方に行ってみます

ここから集落

特徴的な石垣が沖縄っぽい。

実は全てテーブルサンゴでできているそうです。

そんなサンゴの石垣の通りを歩いてすぐにあるこちらのお宅が目的地です。

新盛家住宅 名所・史跡

この茅葺屋根の建物、沖縄で現存しているなかで最も古いものだとされています。

中をのぞいていると、琉球建築らしい内装。
    風通し良くて涼しそう。

便利な電動三輪車を返却して上原港に戻ってきました。

上原港 名所・史跡

帰りのフェリーは結構人が多く、乗船率は7割ほどでした。

石垣島に到着!
    時間は18時ちょうどで、すでに夕方になってました。

石垣港離島ターミナル 乗り物

ホテルに戻る途中、夕飯として石垣牛バーガーを取り扱っている「HeartLand」というお店で石垣牛バーガーをテイクアウトしました。
    このバーガーのパティ、ナツメグ?か何かのスパイスが効いていて美味い!

ハートランド グルメ・レストラン

ドリンクはグァバジュース。
    全部で2900円でした。

翌日になりました。
    今日は帰る日です。
    曇っているからか少しヒンヤリとします。

チェックアウトすると入口に初日にいたネッコがいましたw
    入口が空いていても入らないのは偉い!

空港に向かう前にお土産を買いに来たのですが、石垣港の具志堅像の写真を撮るのを忘れたので今更ながら来ましたw
    ここは有名な撮影スポットです。

ゆらてぃく市場というお店に来ました。

ファーマーズ マーケット ゆらてぃく市場 お土産屋・直売所・特産品

お土産に石垣島のフルーツを買ってきてほしいと言われたので、このお店に来ました。
    ピーチパインがたくさんあったのですが、時期ではないけど美味しいのかな?

カニステル、パッションフルーツ、タンカンを買いました。

せっかくなのでユーグレナモールという商店街にも寄ってみる

ユーグレナモール 市場・商店街

平日の午前中ということもあってか閑散としていました。
    お土産屋さんはたくさん開いていました。
    ここでもお土産を買っていきます。

バスターミナルからバスに乗って空港へ。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

待ち時間は2階の休憩所で時間を潰します。
    1階のフードコートみたいなところは混んでいるけど、ここは人も少なくて穴場です。

この旅も終わりですね。
    やっぱり沖縄は3日間だけじゃ少なすぎる!
    1週間ぐらいはいたいです。

12:30のフライトで帰ります。
    次はどこへ行こうかなぁと考えながら帰路につくのでした。

終わり。